Найти в Дзене
Пахомов Петр

Тема канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова) созрела, хотя иные говорят, что даже перезрела

На свое участие в Круглом столе в Иркутске от реагировал следующей статьей на Русской народной линии:

Перезрела тема?

О Круглом столе в Иркутске, посвящённом схимонаху Иннокентию (Сибирякову)

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/09/03/perezrela_tema

Митрополит Максимилиан и один из организаторов стола Толоконников Дмитрий Николаевич
Митрополит Максимилиан и один из организаторов стола Толоконников Дмитрий Николаевич

-2


31 августа в здании администрации Иркутской области прошёл Круглый стол «Иннокентий Сибиряков – образ благочестивой русской души». Круглый стол должен был послужить не только увековечению памяти схимонаха Иннокентия (Сибирякова), но и освещению жертвенного служения всей семьи, или, используя терминологию советского времени династии Сибиряковых. У нас есть примеры святых семей: святителя Василия, преподобного Сергия Радонежского. Но ещё раз можно высказаться в пользу семейных ценностей России, донеся до русского человека, правду о семье великих благотворителей Сибиряковых. Поэтому один из участников круглого стола, Ильдар (в крещении Илья) Фазылов, предложил установить в Иркутске памятник семье Сибиряковых.

Но для собравшихся представителей духовной и гражданской власти, учёных, искусствоведов, работников искусства более важен путь схимонаха Иннокентия, который он прошел от предпринимателя до отрешившегося от всего земного афонского схимонаха. А на этом пути были остановки: совершенно не вмещающаяся ни в какие рамки благотворительность, учеба, знакомство с жизнью Запада, и даже разгульная жизнь. Но все это он прошел и даже «женитьбу», которая именуется скорее блудным сожительством, и все это, чтобы облачаясь в рясу воскликнуть: ”Как хорошо в этой одежде! Нигде не давит! Слава Богу! Как я рад, что в неё облекся!» И не нужно этого повторять, потому что уже каждый православный человек в России знает, кто такой схимонах Иннокентий (Сибиряков) богатейший человек, раздавший все свое богатство и ставший простым монахам. Напомню, что Братство в честь Иннокентия Сибирякова недавно выпустило в издательстве «Русский Хронограф» замечательную книгу Татьяны Шороховой «Следуй за Мною».

-3

Богослужение под открытым небом. Сзади временны алтарь спереди люди подходят за запивкой
Богослужение под открытым небом. Сзади временны алтарь спереди люди подходят за запивкой

та история кажется нереальной сегодня, и еще более она нереальна была в конце XIX века, в условиях нарождавшегося капитализма, это более характерно для древних времен, когда вельможи и военачальники оставляли все свое богатство и становились простыми монахами, как, к примеру, один из основателей Иверского монастыря Торникий или схимонах Павел Ксиропотамский. Но, она была реальна. И об этом говорилось на Круглом столе. Да, и сам этот Круглой стол – новая реальность. Конечно, в прежние времена трудно было себе представить архиерея и духовенство за одним столом с местной властью, но и сегодня трудно себе представить бизнесмена, который не только берет благословение у архиерея, но и неплохо разбирается в тонких церковных вопросах, и является членом Церкви не по Крещению, а по своей жизни. Так же и учёных, которым далеко не всё равно какой темой заниматься. И которые тоже являются членами церкви.

Но, к сожалению, все это происходит в русском городе со славной историей, где улицы Ленина, Карла Маркса, Сухэ-Батора, Марата и др., но нет ни одной улицы великих местных и православных меценатов Сибиряковых. И есть живописец, скульптор, у которого уже несколько проектов памятников этой великой семьи, но в городе пока нет места для этих великих иркутян прошлого. И есть владыка, который легко, в кратком слове напоминает о разрушенных в годы лихолетия (именно так, надеюсь, скоро будут вспоминать этот период истории) храмах, и как эти они связаны с жизнью этой семьи. И проходивший в эти дни Крестный ход по городу с Казанской иконой Божией Матери, который я ощутил как весьма масштабный и в духовном, и в физическом смысле – всё это вселяет в меня надежду, что наша Российская и русская, и православная власть сюда пришла навсегда, и революционерам прошлого придется сильно подвинуться в топонимике города, а экономическая власть окажется в руках русских православных предпринимателей, наследников рода Сибиряковых.

Обложка книги , выпушенной Братством
Обложка книги , выпушенной Братством



И еще. Молясь на Богослужении в день второго обретения мощей покровителя Иркутска свт. Иннокентия, я увидел, что среди верующих много представителей народностей, в течение веков живущих бок о бок с русскими. И большими буквами написанное слово «Евразия», которое можно было прочитать на площади, где совершалось богослужение под открытым небом – это тоже свидетельство нового времени. А пишем, подразумеваем – Новая Россия. К слову, на Круглом столе присутствовали почётные гости: епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Джон Трейдер), 20 лет подвизавшийся на Афоне в монастыре Каракалл и алеутский священник, прекрасно спевший многолетие на алеутском языке

Для церковной канонизации святого требуется выполнение нескольких условий. По поводу почитания – нехватки нет. Один участник группы в Телеграмме, где я поместил сообщение о Круглом столе, написал: «Дождёмся ли прославления схимонаха Иннокентия? Ведь перезрела тема, если честно…». По-моему, как раз созрела, но прославляет святого Сам Бог, когда являет через него свою благодатную помощь. А разве такой духовный подъем жителей Иркутска не свидетельство очередного пусть малого чуда от схимонаха-бессребреника? Братство в честь Иннокентия (Сибирякова) собирает сведения о благодатной помощи этого святого и уверенно, что он, как и в годы земной жизни, всегда откликнется на зов помощи от попавших в беду: ограбленных жуликами, сброшеных в долговую яму, разорившихся, обездоленных по законам нынешнего времени.

Обращайтесь к этому святому, и не умалчивайте о такой помощи и воздавайте ему хвалу и сообщайте председателю московского Братства Павлу Владимировичу Лучкину, который возглавляет сбор таких свидетельств.


Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/09/03/perezrela_tema

Богоявленский собор Иркутска, где хранилась московская Казанская икона
Богоявленский собор Иркутска, где хранилась московская Казанская икона
Святые покровители Иркутска
Святые покровители Иркутска

Основная мысль, что этот Круглый стол следствие "движухи" в удаленных частях нашей Родины. У нас есть альтернатива, либо Россия будет двигаться своим, новым путем, либо ее сожрут западные хищники. Надо разбудить российских мощных зверей на защиту Родины. Где-то это медведь, а в Иркутске - бабр. Это , конечно, шутко. Но, иркутяне, как и все народы нашей Родины, должны понять, что эпоха экономического "счастья" закончилась, как для строителей коммунизма, так и для рабов капитализма.. А следующая эпоха пройдет под знамением главенства духовного над физическим, и победит в итоге тот, кто будет на правильной стороне. И надо нашему народу твердо стать за веру православную и за правду. И не для того. чтобы оказаться победителями, но потому что нельзя стоять на неправой стороне. И мне кажется в Иркутске мы все уловили, что Сибирь прощается с Лениным и Марксом, и идет к Иноокентию святителю и Инокентию жертвенному благотворителю