Если ребенок начал правильно произносить звук, зачем же продолжать занятия с логопедом? Звук поставили, и родители ждут, что ребенок сразу начнет им свободно пользоваться: произносить в словах, словосочетаниях, предложениях.
Специалист компании “Мой логопед” Анна Перова рассказала: такого не будет, если звук не автоматизировать, то есть не превратить использование звука в навык. ⠀ Ситуации бывают разные. Например, ребенок хорошо произносит “р” в начале и середине слова, а в конце - теряет. Тогда нужно подобрать больше игр и упражнений на “р” в конце слогов и слов. А когда у ребенка отличный “л” твердый, а мягкий не получается, тогда прокачиваем именно мягкий "ль". И все это в игре, с интересом. ⠀ Нужно ли заниматься дома, или с автоматизацией звука справится и логопед во время занятий? Лучше бы насесть, но не на ребенка, а на звук ;)
Для достижения успеха наблюдайте за тем, какой звук не дается ребенку в беглой речи - твердый или мягкий. Где при этом он находится - в начале, серединке или в конце слова. Выполняйте упражнения, которые рекомендует логопед, даже если они кажутся очень простыми. ⠀ Не позволяйте себе одергивать ребенка и делать ему замечания. Играйте в звуки, мягко корректируя произношение. Заботьтесь о том, чтобы в ваших играх была мотивация: возможно, ребенок хочет писать стихи, исполнять песни, выступать публично, играть в спектаклях. Это гораздо привлекательнее для маленького человека, чем “опять эти звуки, которые так нужны маме”.
Можно ли автоматизировать сразу несколько звуков?
Нет! На этапе постановки новый навык еще не сформирован. Получится “каша”, ребенок запутается, потому что у него сохраняется старый навык, при котором он произносил звук неправильно. И вместо того, чтобы решить проблему, мы ее усугубим; придется проделывать двойную работу, чтобы автоматизировать отдельно каждый звук. ⠀ Это лотерея: а почему бы не попробовать? Когда у ребенка нет нескольких звуков и один из них никак не дается, то можно его на время отложить, перейти к другому, автоматизировать и только потом вернуться к тому, который не получался.
В какие игры играть дома
Логопед рекомендует вам выполнять упражнения, которые могут показаться простыми и скучными. Но в ваших руках организация такого процесса, который увлечет ребенка и будет стимулировать с радостью повторять упражнения. Вот, например:
- Подготовьте несколько рисовых шариков, кукурузных хлопьев или других лакомств, которые разрешены вашему ребенку в количестве больше пяти. За каждое повторение упражнения ребенок может съесть по одному шарику.
- Организуйте квест. Спрячьте в доме несколько карточек-"подсказок", каждая из которых содержит логопедическое упражнение. Сначала ребенок выполняет упражнение, а затем переворачивает карточку. На обороте написано следующее место в квартире, где нужно искать подсказку. В финале ребенка обязательно должен ждать сюрприз, которым вы наградите его за старания.
- Возьмите мяч и выполняйте лого-упражнение по очереди, перебрасывая мяч друг другу. Сначала проговаривает упражнение ребенок, бросает мяч вам, затем проговариваете упражнение вы, бросаете мяч обратно. Для веселья можете ускорить темп, но не сильно - чтобы не страдало качество речи. Если кто-то из вас роняет мяч, вы оборачиваетесь вокруг себя, а затем становитесь на место друг друга. Во время игры мягко корректируйте ребенка в произношении.
- Возьмите обычные строительные кубики или брусочки, которые можно ставить друг на друга. У каждого свой набор деталей. Проговаривая домашнее задание логопеда, на каждую фразу ставьте кубик сверху другого. Чья башня выше, то есть кто больше выполнил задание - тот выиграл.
- "Болото". Вырежьте из ватмана или газет большие геометрические формы. Разложите их по всей комнате вперемешку. Играйте в лягушек или динозавров, которые могут добраться от берега до берега только по квадратам, или только по треугольникам, и т.п. У каждого участника во рту "живет" свое логопедическое упражнение. Прыгнув на свою фигуру, персонаж каждый раз проговаривает свое логопедическое упражнение. И взрослые тоже! Если персонаж "утонул", то есть не попал на свою фигуру, то игра начинается с противоположного "берега", а все персонажи обмениваются логопедическими упражнениями.
В комментариях расскажите, какие игры вам понравились больше всего, в какие вы успели поиграть дома с малышом, выполняя задания от логопеда. А еще задавайте ваши логопедические вопросы, и наши специалисты ответят на них в следующих материалах!