В Татарстане заботятся о будущих поколениях и активно работают над развитием кадрового потенциала. Что в республике сделано в сфере образования - в материале обозревателя Альберта Бикбова.
Инвестиции в образование приносят качественную отдачу
Татарстан – республика достижений. В республике не жалеют средств и усилий на развитие системы образования, без которой немыслимо развитие человеческого капитала, этой важнейшей составляющей современного экономического роста.
За 2010–2023 годы благодаря национальному проекту «Образование» и различным программам в республике появилось 100 новых школ более чем на 61 тыс. мест.
В этом учебном году откроют двери 11 школ и 10 детсадов. «Все эти школы и детсады востребованы у населения, люди ждут эти объекты. Это огромный труд, большой ресурс», - заявил Раис РТ Рустам Минниханов.
Система образования в республике развивается не только в количественных показателях, но и качественно. На протяжении нескольких лет Татарстан остается одним из лидеров по количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. На сегодня у выпускников Татарстана 366 стобалльных результатов по ЕГЭ.
По численности научно-образовательных учреждений республика занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа и пятое место в масштабах всей страны. А по количеству бюджетных мест, выделенных высшим учебным заведениям, Татарстан опережают лишь Москва и Санкт-Петербург. Наши вузы и исследовательские организации активно вовлечены в реализацию всех профильных инициатив социально-экономического развития России.
Ежегодно сборная Татарстана занимает лидирующие позиции на национальных чемпионатах по профессиональному мастерству «Профессионалы» и «Абилимпикс».
В целях поддержки учителей и наставников по решению Раиса Татарстана им было передано 36 тысяч ноутбуков. Всего за прошедшие 5 лет 163 школы и 65 ссузов оснащены компьютерным оборудованием.
Лучшая в стране система работы с молодежью
Одним из главных достижений Татарстана является рост численности населения – по итогам Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов мы превысили отметку в 4 млн человек. В Татарстане живут более 1 миллиона молодых людей.
За последние годы для жителей республики – для организации их досуга, отдыха и оздоровления построены и отремонтированы сотни домов культуры, молодежных центров и подростковых клубов, детских лагерей.
Более 200 тыс. юных татарстанцев отдыхают в детских оздоровительных лагерях ежегодно, в том числе на черноморском побережье. Для детей и подростков организуются смены в «Орленке» и центре «Сириус», в республике открыт «Университет талантов», проводятся фестивали и форумы. Реализуются проекты «Большая перемена» для школьников, «Твой ход» для студентов, и многие другие. Все это позволяет раскрыть потенциал молодежи, дать им мощный старт в жизни.
Система работы с молодежью Татарстана в последние 5 лет признается лучшей среди регионов России. Республика имеет одну из самых развитых инфраструктур молодежной политики в стране, она включает 13 учреждений регионального уровня, 126 учреждений и еще 380 структурных подразделений во всех муниципальных районах.
Ресурсные центры по подготовке кадров
Наши вузы и исследовательские организации активно вовлечены в реализацию всех профильных инициатив социально-экономического развития России.
На базе 47-ми профессиональных образовательных организаций действуют ресурсные центры по подготовке рабочих кадров при участии предприятий, реализуется федеральный проект «Профессионалитет», победителями стали 16 республиканских организаций, на предприятиях Татарстана действуют 122 базовые кафедры вузов, а на базе вузов республики созданы передовые инженерные школы.
Развивается система трудоустройства молодежи. Республиканский центр студенческих трудовых отрядов признан лучшим в России. Отряды созданы в 24 вузах и их филиалах, 33 ссузах. Студенты имеют возможность выбрать направление труда среди различных отраслей экономики и пройти «профессиональные пробы», а также обучение по рабочим специальностям.
Стали общепризнанными брендами Татарстана такие движения, как «Созвездие – Йолдызлык», «Сәләт», «Наше время – Безнең заман», «Лига студентов».
Действуют множество молодежных и детских общественных организаций: «Движение первых», «Молодая Гвардия Единой России», «Аграрное молодежное объединение», «Совет детских организаций», «Союз молодежи предприятий и организаций», «Академия творческой молодежи», «Будет чисто», поисковое движение и другие патриотические клубы.
Альберт Бикбов