Найти в Дзене
Дачная мозаика

Шампанское по утрам пьет известно кто, а мы едим винный десерт с ревенём - делюсь рецептом

Оглавление

Увидела рецепт: «Возьмите 1/2 бутылки белого вина». Дочитывать не стала, мне уже нравится это блюдо.

Шутка.

Для поднятия настроения в этот раз вино пить не будем, а приготовим на его основе десерт. А вот тут приготовьтесь, потому что главным ингредиентом в этом блюде будет не вино, а... Ревень! Такое блюдо можно и утром, и днем и вечером.

Неожиданно? И я не ожидала, но поездка в Карелию не прошла даром.

Как пришла идея сделать десерт с ревенём

Вспомнила о своем ревене в Карелии, где баночки с ним на каждому углу продаются в качестве сувениров. У себя на даче не выращиваю уже как 30 лет. Даже не отвечу почему.

Растёт ревень на одном месте 10 лет. Почву предпочитает кислую, но плодородную. Неплохо ему у нас было. И нам с ним хорошо. Всегда кисленький подножный корм под рукой. Не знаю, зачем перевели, но знаю, чем заменить в десерте.

Другой карельский сувенир - баночки с мёдом. Ревень не сняла. Фото автора
Другой карельский сувенир - баночки с мёдом. Ревень не сняла. Фото автора

Выручит мангольд

У ревеня в пищу употребляют мясистые стебли. Их на одном растении вырастаем много. Так как ревеня у меня нет, в качестве аналога возьму мангольд.

Вообще снимала астры, но мощные стебли мангольда видны. Фото автора
Вообще снимала астры, но мощные стебли мангольда видны. Фото автора

Из стеблей ревеня готовят:

  • компоты
  • кисели
  • квас
  • сок
  • варенье
  • мармелад
  • повидло
  • цукаты
  • начинку для пирогов
  • щи
  • борщи

Белое вино + мангольд или ревень = вкусный десерт

На 4 порции потребуется:

  • стебли ревеня - 1 кг
  • белое вино - 1/2 бутылки (375 мл)
  • сахарный песок - 150 г
  • лимон - 1 шт. или 2 шт. (если с мангольдом)
  • сироп (малиновое варенье) - 3 ст. ложки
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • корица - 1/2 палочки

Как готовим:

  • стебли ревеня моем и очищаем от кожицы (чистим как огурец)
Мангольд, конечно, чистить не надо. Фото автора
Мангольд, конечно, чистить не надо. Фото автора
  • нарезаем кусочками по 2 см
  • лимон очищаем от кожуры единой спиралью, но не выбрасываем её
  • в вино добавляем сахар, лимонный сок, кожуру лимона, корицу
  • закладываем туда кусочки ревеня и варим 10 минут на слабом огне
  • достаем кусочки, кожуру и корицу из винного сиропа
  • крахмал смешиваем с малиновым сиропом и добавляем в винный сироп, доводим до кипения
  • возвращаем туда кусочки ревеня
  • раскладываем по креманкам (или из чего вы едите десерт) и охлаждаем в холодильнике до застывания
  • сверху украшаем взбитыми сливками.
Выглядит аппетитно
Выглядит аппетитно

Десерт очень вкусный - ингредиенты-то шикарные, поэтому решила - ревеню на моем участке точно быть. Помню, что варенье нам очень нравилось - не приторное, кисленькое, освежающее.

Кстати, от рецепта осталось неиспользовано полбутылки хорошего белого вина. Вечером пятницы не грех использовать его по прямому назначению. Ваше здоровье.

Интересный факт: сегодня волокно ревеня используется для изготовления дизайнерской бумаги. Визуально она напоминает древнеегипетский папирус. Так что нашелся еще один повод вырастить ревень на своем участке.

А вы какие блюда из ревеня готовите?

Еда
6,93 млн интересуются