Увидела рецепт: «Возьмите 1/2 бутылки белого вина». Дочитывать не стала, мне уже нравится это блюдо.
Шутка.
Для поднятия настроения в этот раз вино пить не будем, а приготовим на его основе десерт. А вот тут приготовьтесь, потому что главным ингредиентом в этом блюде будет не вино, а... Ревень! Такое блюдо можно и утром, и днем и вечером.
Неожиданно? И я не ожидала, но поездка в Карелию не прошла даром.
Как пришла идея сделать десерт с ревенём
Вспомнила о своем ревене в Карелии, где баночки с ним на каждому углу продаются в качестве сувениров. У себя на даче не выращиваю уже как 30 лет. Даже не отвечу почему.
Растёт ревень на одном месте 10 лет. Почву предпочитает кислую, но плодородную. Неплохо ему у нас было. И нам с ним хорошо. Всегда кисленький подножный корм под рукой. Не знаю, зачем перевели, но знаю, чем заменить в десерте.
Выручит мангольд
У ревеня в пищу употребляют мясистые стебли. Их на одном растении вырастаем много. Так как ревеня у меня нет, в качестве аналога возьму мангольд.
Из стеблей ревеня готовят:
- компоты
- кисели
- квас
- сок
- варенье
- мармелад
- повидло
- цукаты
- начинку для пирогов
- щи
- борщи
Белое вино + мангольд или ревень = вкусный десерт
На 4 порции потребуется:
- стебли ревеня - 1 кг
- белое вино - 1/2 бутылки (375 мл)
- сахарный песок - 150 г
- лимон - 1 шт. или 2 шт. (если с мангольдом)
- сироп (малиновое варенье) - 3 ст. ложки
- крахмал - 2 ст. ложки
- корица - 1/2 палочки
Как готовим:
- стебли ревеня моем и очищаем от кожицы (чистим как огурец)
- нарезаем кусочками по 2 см
- лимон очищаем от кожуры единой спиралью, но не выбрасываем её
- в вино добавляем сахар, лимонный сок, кожуру лимона, корицу
- закладываем туда кусочки ревеня и варим 10 минут на слабом огне
- достаем кусочки, кожуру и корицу из винного сиропа
- крахмал смешиваем с малиновым сиропом и добавляем в винный сироп, доводим до кипения
- возвращаем туда кусочки ревеня
- раскладываем по креманкам (или из чего вы едите десерт) и охлаждаем в холодильнике до застывания
- сверху украшаем взбитыми сливками.
Десерт очень вкусный - ингредиенты-то шикарные, поэтому решила - ревеню на моем участке точно быть. Помню, что варенье нам очень нравилось - не приторное, кисленькое, освежающее.
Кстати, от рецепта осталось неиспользовано полбутылки хорошего белого вина. Вечером пятницы не грех использовать его по прямому назначению. Ваше здоровье.
Интересный факт: сегодня волокно ревеня используется для изготовления дизайнерской бумаги. Визуально она напоминает древнеегипетский папирус. Так что нашелся еще один повод вырастить ревень на своем участке.
А вы какие блюда из ревеня готовите?