Найти тему
Денис Николаев

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ СИНТЕТИСТ - ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ОДОЕВСКИЙ

Князь В. Ф. Одоевский
Князь В. Ф. Одоевский

Помимо общих мест: славянофильство, энциклопедизм, упрёк Европе, "Русские ночи" В. Одоевского это ещё и приглашение западной цивилизации в объятия русской, это предложение о взаимовключении двух противоположных начал, это стремление к синтезу, интеграции, иными словами, если выражаться терминологией С. Переслегина - это стремление к большей сложности, попытка включить одну онтологию в другую. А это ведь всегда крайне мучительно и столь же сложно: попробуйте включить, например, онтологию науки в онтологию религии - это не сделано до сих пор и на первый взгляд кажется вообще неосуществимым, более того - ненужным.

Одоевский же с блестящей доказательной базой выложил в паре сотен страниц тот острый разлад западной мысли, о котором всерьёз начинают говорить, кажется, только сегодня. Условный герой этой книги-трактата Фауст, который доказывает группе материалистов всю тщетность современной (для сер. XIX в. ) науки, которая разбилась на множество специализаций, утратив единую картину мира, которую так старательно не одно тысячелетие создавали великие умы человечества: Платон, Аристотель, Плиний, Августин, Лейбниц, Да Винчи; он доказывает тщетность самого миропорядка, построенного на капитализме, теории Адама Смита и последователях Мальтуса; Мальтус - Шваб ХIХ века - выдвигал в то время те же теории о перенаселении земли и исчерпании её ресурсов, что и Римский клуб сегодня; устами Фауста сказано столько умных и актуальных мыслей: о неадекватности нашего языка и невозможности им до конца выразить мысль - семиотика - проблема означаемого и означающего; о вреде прибавочной стоимости - экономика; о недостоверности и субъективности эмпирики - в общем вся наука; о спиральности истории, в которой мы повторяем паттерны прошлого - психоистория, мистицизм; о том, что химия случилась из алхимии, что многие нынешние знания были известны нашим далёким предкам; наконец, Фауст пророчески заявляет о деградации и вырождении западного общества, с чем материалисты, конечно, не соглашаются.

Одоевский корень падения человечества видит в Бэконовской эмпирики (сер. XVII в.). Об этом же сегодня твердят и С. Переслегин, и А. Дугин, и другие большие умы, возвращающие нашему сегодняшнему вырождающемуся миру его былую сложность. Так, например, С. Переслегин с именем Бэкона связывает научную эмпирическую парадигму мысли, утрату целостной картины мира, разбитие единого на многое. Вера, религия, тайные знания, алхимия, древние культы - всё это маргинализируется, наука отныне обслуживает капитал; отныне наука не стремится к целостной картине мира, к попытке проникнуть в начала начал, напротив - она постепенно заколдовывает мир по воле капиталистов, она транслирует материализм и нигилизм, ведущий цивилизацию к вырождению. Иными словами, произошёл передел власти: Бога купили, веру уничтожили, идеализм втоптали в грязь, синтетизм маргинализировали, теории заговора сделали предметом насмешек, как иногда хитрецы с деньгами подкупают судий и опровергают саму возможность дискурса, прикрываясь своей благоразумностью и целесообразностью.

А. Дугин отождествляет Бэкона с началом эпохи модерна - тотальной деградацией человечества. Утрата института семьи, духовных ценностей, повальный нигилизм, колониализм, разграбление бедных стран, производство в таких количествах, в которых производить не нужно - с целью продать, но не удовлетворить потребности и т.д. Модерн у Дугина связующее звено в триаде: премодерн - постмодерн. У Дюрана драматический ноктюрн также может соответствовать времени Бэкона (началу конца цивилизации).

А. Фурсов с Бэконом (чуть раньше) связывает возникновение глобальной капиталистической системы, зачатки социальной инженерии, формирование наднациональных структур, которые сегодня охватили собой весь земной шар. Помимо этого, катастрофа 16-17 веков - одна из самых наших (русских) кровоточащих ран, если не самая - раскол церкви и смута. Произошёл самый настоящий всеобщий "вывих времени"; не у отдельного государства, а у всего человечества. Аналогичный "вывих" случился и в начале ХХ века.

Всё это остро прочувствовал Одоевский, на всё с участием откликнулся. Услышал ли его кто-то? Уже в Шеллинге увидел он предпосылки к грядущему падению. И был абсолютно прав.

А между тем, представьте, обратную ситуацию: возможно ли такое, чтоб какой-нибудь Гёте, Шлегель, Бальзак или Гюго написал такой энциклопедический труд, пламенное письмо, исповедь своего падения, страждущие послание, крик о помощи, воззвание к русскому народу... о спасении, о совете, хотя бы об участии. Кажется, что нет. Они чрезвычайно педантично составляют на страницах романов бесконечные катехизисы и гиперперечни своих пороков, однако что это за исповедь без малейшего раскаяния, романтические излияния Мцыри. Рассказ ради рассказа. Искусство ради искусства. Красота ради красоты. И почему только русский человек стремится проникнуть в те самые начала начал, стремится выйти из своей онтологии, с любопытством войти в чужую и ещё что-то у неё перенять? Почему нам всего мало, когда просторы наши так необъятны? Почему мы так радушно стремимся к участию, почему мы так доверчивы и наивны? От эгоизма ли, от великодушия? Кто его разберёт. Да только везде нам тесно: и в тюрьме, и на воле, всего нам не достаёт.

Гоголь тычет нас, как котят в собственные пороки; Одоевский указывает на чужие; Пушкин где-то между; Лермонтов - совесть аристократии; Гоголь - совесть народа. Всё это наше единое целое - русское. Надо ли говорить, что литература художественная в целом есть хроника падения человечества, художественное документирование наших пороков, тогда как опыт Одоевского - их пристальное исследование.

Одоевский закономерно вписывается в ряд наших великих умов-синтетистов. Трудно охарактеризовать жанр ночей: фельетон, собрание новелл, собрание биографий, хроника, антиутопия, дидактическая поэма, трактат, наставление, очерк, легенда, научная фантастика, диссертация, научная статья, заметки, письмо, послание, завещание - всё это вы равно найдёте в них; одно верно - это точно не проза в широком понимании данного слова.

Спасибо за ваш прозорливый ум и неиссякаемую фантазию, Владимир Фёдорович!

#КнязьОдоевский #Одоевский #Русскалитература #Гоголь #Лермонтов #Пушкин #Золотойвек #Девятнадцатыйвек #синтетизм #Переслегин #Дугин #АГДугин #Фурсов #русскаяидея #русскаямысль #славянофильство