Найти тему

!ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА!

Вашему близкому родственнику (родителям, братьям, сестрам, детям) некачественно оказали медицинскую помощь и Вы, желая наказать виновных, пишите жалобу на действия врачей, а вам приходит ответ о невозможности предоставить Вам разъяснения, потому что сведения относятся к врачебной тайне? Или Вы запрашиваете медицинские документы после смерти Вашего родственника, а Вам отказывают по той же причине? Давайте разберемся, что такое "ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА".

Врачебная тайна относится к сведениям, доступ к которой ограничен на основании Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, как раз и составляют врачебную тайну (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), а именно его статья 13, содержание которой отражает особое отношение государства к охране врачебной тайны, а именно, врачебную тайну составляют «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении».

Факт обращения лица за медицинской помощью может выражаться не только в личном обращении в медицинскую организацию, но и вызов скорой медицинской помощи или врача участкового-терапевта на дом. Кроме того, даже звонок лица в скорую или больницу и сообщение о состоянии своего здоровья можно расценивать как факт обращения за медицинской помощью.

Следует также принимать во внимание, что врачебной тайной охватываются и данные о состоянии здоровья человека при отсутствии у него каких-либо заболеваний.

-2

Врачебной тайной являются как медицинские данные, так и иная другая информация, полученная в процессе оказания медицинской помощи. То есть это могут быть сведения и немедицинского характера, полученные врачом от пациента о его личной жизни, взаимоотношениях с родственниками и так далее.

По общему правилу разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, запрещено, в том числе после смерти человека.

Закон запрещает разглашать врачебную тайну без согласия пациента. В согласии должно быть указано, кому разрешено знакомиться со сведениями, которые охраняются врачебной тайной, и в каком объеме. Таким образом, ложась, к примеру, в стационар на лечение Вы можете указать в согласии ФИО того, человека, кому Вы разрешаете предоставлять медицинские сведения. Это относится и к амбулаторной помощи (поликлиника).

Не стоит путать такое согласие с информированным добровольным согласием на медицинское вмешательство, которое обязательно подписывают при поступлении в медицинское учреждение. Это совершенно разные документы.

К форме согласия на разглашение врачебной тайны есть только одно требование — оно должно быть письменным. Нигде не указано, что согласие нужно удостоверить у нотариуса или написать в стенах лечебного учреждения в присутствии врача. Но на практике у администрации медицинской организации могут возникнуть сомнения: вдруг подпись на согласии поддельная. Чтобы такого не произошло, лучше заранее узнать у администрации, как составить согласие.

Законодательством установлены случаи, при которых возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина (его законного представителя).

Например, при проведении медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, угрозе распространения инфекционных заболеваний, наличии запроса органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, запроса органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, и др.

🫣Кроме того, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается предоставление информации о состоянии здоровья пациента супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом.