Найти в Дзене
Финансы в радость
Подписаться

Мошенничество в сфере кредитования набирает обороты, но пострадавшие могут восстановить справедливость через суд

Информационные технологии развиваются, банковское ПО совершенствуется. Но и мошенники не дремлют, они ищут новые пути обмана. К сожалению, количество кредитов, выданных на чужой паспорт, только растёт. Судебная система дополняется стандартами защиты прав пострадавших, рекомендую ознакомиться с рекомендациями специалистов 👇.

Мошенничество в сфере кредитования
Мошенничество в сфере кредитования

Как бороться с мошенничеством

Активно оспаривать кредиты, полученные мошенническим путём, одними из первых начали в Омской области. Суды стали принимать сторону пострадавших и признавать договоры недействительными. А банкам поясняли, что с их стороны — отсутствие контроля за подтверждением личности клиента и дополнительных проверок, недостаточная безопасность процедуры оформления кредита.

Из судебной практики Омска можно выделить 3 важных шага, которым нужно следовать пострадавшим:

  1. Первым делом пишем обращение в банк. В нем подробно описываем обстоятельства оформления ссуды, прикладываем доказательства вашей непричастности. В дополнение стоит попросить провести внутреннее расследование, чтобы выявить мошеннический характер сделки.
  2. Второе — пишем заявление в полицию. Оформление кредита на постороннего человека незаконно, а потому является преступлением. Стражи порядка заведут уголовное дело, чтобы привлечь мошенников к ответственности. Копию заявления и номер уголовного дела сохраните — они помогут продвинуть дело в вышестоящие инстанции.
  3. Третье — подаем иск в суд. Это на случай, если банк отказывается признать кредит недействительным. Подробно опишите ситуацию, предоставьте факты и доказательства. Чем полнее информация, тем больше шансов, что суд примет сторону истца. 

А в качестве профилактики рекомендую проявить бдительность и осторожность. Не разговаривайте по телефону с незнакомцами и уж тем более не предоставляйте им никакой информации, даже если они представились сотрудником банка. Чтобы они не говорили, помните — работники никогда не спрашивают кодов и реквизитов карт ⚠️. А еще лучше подключить сервис блокировки подозрительных звонков. Тогда вас не побеспокоят злоумышленники!

Если заподозрили мошенничество, действуйте решительно и быстро. Применяйте все возможные инструменты, чтобы пресечь действия злоумышленников. Есть все шансы, что вам удастся отстоять свои интересы!