Я и мечтать не мог, что однажды повезёт и я с свадьбу сестры буду праздновать в Москве! И да, эта свадьба мне за помнилась по-своему…
Здравствуйте мои дорогие и любимы читатели, подписчики и гости канала! Детям всегда и всё интересно, именно поэтому они всё и запоминают. Так проявляйте детское любопытство и у вас будет великолепный объём знаний.
Ах, как сложно писать, когда помнишь только эмоции, но не помнишь ни называний улиц, ни имён, ни действий. Однако помнишь лишь как всё фонтанировало положительными эмоциями и в этом фонтане купались все, кто присутствовал на свадьбе. Конечно, я бы мог расспросить сестру, но это были бы её воспоминания, навязанные мне её рассказом. Я же буду рассказывать сумбурно, зато правдиво, так что не судите меня строго!
И вот наступил день свадьбы. Все были радостные, но суетливые. И мне тоже передалось общее настроение. Мы куда-то шли, потом куда-то ехали, что-то где-то как-то происходило, и я понял, что взрослым не до меня. Тут главное не путаться под ногами и не мешать. Но я решил, что ещё нужно умудриться не потеряться. В этом мне помогли мои дядя и тётя из Днепропетровска, они же мои крёстные. Они всегда держали меня в поле зрения, и когда я нечаянно пытался потеряться меня одёргивали.
Мне казалось, всё женское общежитие смотрело на то, что происходило под ним. А что происходило? Да ничего особенного! Нарядная сестра вышла з общежития, её встретил жених, все хлопали, радовались и дарили цветы, а меня при этом чуть не затоптали. Я, кстати, тоже радовался. А что?! Все радуются, и я вместе ними!
Затем все поехали в ЗАГС, где и произошло торжественное событие бракосочетания. Все пили шампанское, и я тоже. Скажете – ничего особенного, всё как у всех? Да, я и не возражаю. Тут ключевое слово – Москва! Всё как у всех, но в Москве!
Моя память успешно вычеркнула всё, что было связано с официальной частью. Такое ощущение, что я в ней вообще не принимал участие. Зато большую часть, происходившего в ресторане я запомнил. Хотя нет, я запомнил лишь то, что происходило вокруг меня и со мной.
И вот он ресторан «Закарпатские узоры». Вы думаете я запомнил название? Нет! Это сестра мне напомнила, как-то недавно. Она утверждает, что он до сих пор сохранился и работает под тем же названием. Этого я не знаю, не проверял.
Итак, столы накрыты и ждут гостей. Я заглянул в зал и обомлел! Там по несколько столовых приборов на одного!!! Как в кино… Я крепко задумался. У нас в семье, не было традиции есть вилкой с ножом, я и не знал, как эти пользоваться. А тут на столах по несколько вилок, ножей и ложек на одного человека! О, Боже! И что же мне делать? Я, конечно, трудный ребёнок, но не до такой же степени, чтобы в ресторане есть руками!
- Чего такой озадаченный? – спросил дядя.
Я рассказал ему свои сложности в пользовании кухонными приборами. Он почесал подбородок и посоветовал:
- Садись радом со мной или напротив меня, я буду показывать. А ты будешь повторять!
Эта идея мне понравилась. Однако, когда нас рассадили я понял – это катастрофа! Дядя сидел далеко от меня и был занят чаем. Чаем? Что-то я не замечал ранее пристрастие дяди к чаю… Посмотрев я вокруг я понял, что сижу напротив папы, а значит буду следить за его действиями. Остальных друзей я почти не знал – какие-то друзья с работы и родственники жениха. Наши родственники тоже были, но не в поле моего зрения.
И тут началось то, что меня удивило и возмутило одновременно! Всем гостям мой Днепропетровский дядя наливал чай из чайника. Это на свадьбе-то?! А где огненная вода и перебродивший сок винограда? А главное. Куда делась та огненная вода, которую мы делали сами и ели довезли? Почему именно чай? Если бы папа сидел где-то рядом я бы обязательно спросил, но…
И тут я увидел, что дядя пользуется разными чайниками. Женщинам в чашки наливает какой-то красный чай, мужчинам – белую прозрачную воду и без заварки! И только некоторым – что-то действительно по цвету похожее на чай. Чашки при этом дяде передавались. Я передал свою. Догадка уже была у меня в мозгу, оставалось только проверить. Когда моя чашка вернулась ко мне я безошибочно по запаху определил в ней нашу родную огненную воду. А что же это тогда происходит? К чему такие сложности?
Как позже я выяснил – в стране царил сухой закон! Употреблять подобные напитки было строго настрого запрещено! (Это как сейчас на Дзене, о них даже говорить нельзя!) Идея с чайниками была подсказана администрацией ресторана, а на двери стоял хорошо обученный человек. Как вы вероятно догадались он стоял не просто так, а на шухере. Но наша скромная свадьба не привлекла внимание органов, и мы успешно напились «чайка»!
Я, кстати, тоже немного употреблял, но только для храбрости, потому что постоянно боялся запутаться в столовых приборах. Однако, наблюдая не только за папой, но и за всеми гостями, я быстро понял, как это делать. Я потренировался на мясной нарезке и научился владеть ножом и вилкой. К тому времени огненная вода уже путешествовала по моей кровеносной системе, и потому мне уже было всё равно в какой последовательности использовать эти столовые приборы. И всё же пару блюд ввели меня в замешательство.
Первым простым блюдом был помидор! Да-да, нам принесли по целому помидору и по чесночно-сырному салату на одной тарелке. Как оказалось это блюдо всех ввело в замешательство – что делать с целым помидором никто не знал. Кто-то из гостей наколол помидор и начал резать, но в это время коварный красный продукт брызнул соком в разные стороны на других гостей. Они было возмутились, но им налили «чая», и они успокоились. Другой был более не ловким и решил кусать помидор как яблоко – в соке были и он, и все, кто сидел с ним рядом. Я нечто подобное ожидал и поэтому успел увернуться. Потом я подсмотрел как один мужчина хитро это делает. Он вонзает вилку в край помидора, потом ножом режет, дотрагиваясь к лезвию к зубцам вилки и тогда помидор не брызгает. Попробовал и я – это было открытие. А к тому времени большая половина гостей была в помидоровом соке. Если бы не «волшебный чай» им было бы, наверное, грустно, а оказалось очень весело!
Второе блюдо – котлета по-киевски! Казалось бы, простое блюдо, но мне пришлось с ним немного попотеть. Дело в том, что внутри этой котлеты находится сливочное масло, которое при готовке тоже превращается в жидкость и довольно горячую жидкость! Я-то этого не знал и потому воткнул вилку в котлету, и она брызнула маслом и слава богу не на меня! Но тут я уже знал, что делать – по аналогии с помидором я отрезал кусочек и всё масло из котлеты вытекло. И вновь я подсмотрел за знающим гражданином. Я всё делал правильно, только вытекшее масло теперь становилось соусом и в него надо макать отрезанный маленький кусочек отлеты по-киевски.
А потом мы танцевали, желали моей сестре много счастья и радости, и сами при этом естественно радовались. И были в ресторане «Закарпатские узоры» пока не закончился «чай»! А на следующий день мы поехали домой…
Вы скажете, что у меня в памяти из всей свадьбы остался только ресторан! И я соглашусь, потому что празднование свадьбы запоминается всегда больше и лучше, чем официальная часть!
А у вас, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, есть необычные воспоминания празднования свадеб? У меня ещё парочку на собирается! В том числе и моя. А у вас?
Вот ссылки на предыдущие статьи, которые могут быть связаны с этой публикацией: