Открытие 44-го театрального сезона в Московском драматическом театре «Сфера». 3 сентября 2024
Как не существует двух одинаковых людей, так нет и одинаковых театров. Театральная беседка начинает серию репортажей со сборов театральных трупп, сопровождающих открытие нового сезона, но это будут не просто информационные статьи, а попытка определить лицо и характер театра, прочувствовать и передать некий дух, вдохновляющий труппу и режиссера и притягивающий публику.
Немного истории. Театр «Сфера» придумала и создала Екатерина Еланская как некое пространство, объединяющее актера и зрителя в единую энергетическую модель сложного эмоционально-художественного взаимодействия, столь сильного, что оно не заканчивается и после спектакля. В «Сфере» нет традиционной сцены, разделяющей пространство зрителя и пространство актера. Сцена — внутри зрительного зала, и актеры все время летают по ней, вдохновляя зал блеском импровизаций и заряжая фантастической энергией, без которой не может существовать настоящий театр.
Автор нисколько не умоляет традиционное театральное пространство, позволяющее спокойно отдаваться созерцанию. Просто хочется подчеркнуть, что круговой театр, позволяющий зрителям находиться не снаружи, а внутри действия — интереснейший эксперимент, требующий не просто высокого актерского мастерства, но и постоянного живого взаимодействия со зрителем.
Оставаясь классическим русским репертуарным театром, основанным на глубоком проникновении в человеческие судьбы и отношения, «Сфера» - интереснейший эксперимент, сочетающий античные традиции с привычной современной динамикой. Нестандартная планировка театрального пространства требует высочайшего профессионализма от актеров и постановщиков в разработке сценического движения и мизансцен.
Театр, построенный на тесном постоянном взаимодействии актеров друг с другом и залом, требует огромной самоотдачи и неуклонного совершенствования актерских навыков. Но это и есть жизнь! «Сферические» постановки дышат живой энергией и полностью исключают халтуру. Этим объясняется тот особый дух доверия и взаимодействия, объединяющий именно этих людей, спаянных не просто профессиональным долгом, но и солидарностью, позволившей отстоять театр и сохранить память о его создателе, не только фирменный стиль и дух эксперимента, но и сами спектакли, поставленные много лет назад. Спектакли, до сих пор не утратившие, если можно так выразиться, срок эстетической годности.
Главный режиссер Александр Коршунов и вся его труппа бережно хранят память о Екатерине Еланской: в фойе ее портреты и всегда свежие цветы, в репертуаре — ее спектакли, не утратившие первозданный нерв и до сих пор интересные зрителю. К 95-летию со дня рождения Еланской театр проводит Неделю ее спектаклей, на собрании труппы был показан короткометражный фильм ее памяти. Одним словом, «Сфера» - пример театра, умеющего любить и помнить. И благодаря этому сумевшего остаться собой.
Актеры долго и с удовольствием собирались на свое собрание, радовались друг другу, аплодировали, обнимались, никуда не спешили. Приходили с детьми, которые чувствовали себя в театре как дома. Были радушны к новичкам. Во всем ощущалась атмосфера взаимного доверия и какой-то особой свободы — свободы быть собой среди своих.
В новом сезоне зрителей ждет много интересного: три премьеры («Легкое знакомство» Красногорова, «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки и «Евгения Гранде» по Бальзаку), вечер памяти актера театра Александра Малого, читка бессмертного «Горе от ума», которую Александр Коршунов хочет сделать в виде table talk и еще много интереснейших идей, позволяющих театру двигаться дальше по пути развития глубокого психологического театра, погружающего своего зрителя в сферу горячего сердца и неутомимого разума, ради которых живет большое искусство.