Три похода подряд, между ними только один день на подготовку следующего. Хороший рабочий темп для инструкторского состава.
Поход первый: р. Воронья - Териберка. Приблизительная протяжённость - 78 км, 6 дней из расчёта двух днёвок. Задача - в приоритете много гулять, смотреть, снимать фото и видео, увидеть китов.
Это наш первый поход в открытом Баренцевом море. Было немного волнительно, но накопленный морской опыт, пройденные волновые школы и ответственное и внимательное отношение к подготовке компании "Дыхание Севера" в совокупности с заряженной командой заядлых путешественников подарили нам незабываемое приключение.
Листать фото →
На самом старте дул лёгкий ветерок, светило ласковое вечернее Солнце, жужжали комары.
В то время, когда на берегу была устойчивая, непривычная для Севера жара, море пыталось это компенсировать своей арктической прохладой. В результате такого противостояния с первого дня на воде нас окутывал туман и природная тишина, создавая атмосферу мистического погружения в живой, огромный мир, не тронутый развитой цивилизацией. Сильный отлив добавил сложности с навигацией и ощущение пребывания в саду камней, между которых нельзя не выписывать пируэты на кренах. Красиво до мурашек!
Листать фото →
Первая ночёвка в настоящей пустыне, истоптанной лосями. Даже странно, что мы ни одного не видели лично.
Судя по форме, относительно недавно она была морским дном, но по какой-то неведомой нам причине, глубина стала меньше, и теперь это пространство свободно от воды.
Листать фото →
Зато уже в море, после выхода из Вороньей, встретили стаю белух, кормящихся в этих местах сёмгой.
Переход плотной группой до бухты Зеленецкой через густейший туман стал существенной вехой в этом туре, потому что мы всем существом были сосредоточены на соблюдении верного курса, выбранного таким образом, чтобы и идти недалеко от суши, но и лишних километров не наматывать, "облизывая" береговую линию.
Листать фото →
Выйдя из тумана в залитую солнечным светом зелëно-голубую бухту с почти белым песком, хотелось остаться тут на день-другой, но всего 10 километров для каякера в море при таких погодных - несерьёзно. Хорошо подкрепившись полноценным супом и прочими вкусностями, разморенные на пляже Солнцем, лениво погрузились по каякам и отправились в конечный пункт этого дня - бухту Опасова.
Листать фото →
К туману уже относились проще, так как он сдвинулся дальше в северном направлении. По пути нам нередко попадались киты-полосатики. Иногда один, а порой и небольшой стайкой. Даже для гидов, кто часто видит китов вблизи на воде, моменты встреч с ними на каяках были особенными, а для гостей нашего края, кто встречает их впервые, это событие сравни наблюдению за яркой пролетающей кометой в ночном небе, только совсем рядом, на расстоянии нескольких метров.
Листать фото →
Выйдя на берег в бухте Опасова, быстро определили, где будет лагерь с обширным завораживающим видом. Поодаль от нас с одной стороны уже стояли лагерем двое туристов, прибывших на байдарке, с другой стороны мы увидели несколько строений, где живёт пара из Беларуси. Как оказалось, они уже не первый год приезжают на это место и обустраивают его под свои нужды. А к ночи подтянулась ещё одна двухместная байдарка, но еë хозяева не изъявляли намерения к общению.
Листать фото →
На следующий день нам предстояла днёвка с осмотром окрестностей группой. Пока участники бегали по сопкам и любовались сейдами и прекрасными панорамами, мне нужно было поставить баню и найти дров. К счастью, на побережье Баренцева моря с ними нет проблем.
Листать фото →
К возвращению ребят баня стояла, а дрова были в процессе подготовки, поэтому желающие смогли принять участие в полезном деле. В результате коллективного труда дров заготовили столько, что прихватили некоторую их часть с собой для костров на следующей стоянке.
Листать фото →
После обеда было решено разделиться. Несколько человек отправились
кататься в бухте в поисках китов, в то время как оставшиеся чередовали жар бани с холодом моря и прохладой ручья.
Киты нас порадовали своими визитами. Но лично мне больше всего запомнился момент, когда полосатик появился ровно там, куда за мгновение до этого смотрел Семён. Так как это было частым явлением весь тур, то я подумал, что он их таинственным образом призывает, но ему на глаза они стесняются показаться. После пары часов наблюдения за китами, вторая партия туристов тоже отправилась в баню.
Ближе к ночи в лучах ещё не заходящего, но уже склоняющегося к горизонту Солнца устроили небольшую фотосессию. Ребята поделились очень красивыми художественными кадрами.
Листать фото →
Одна из фотографий прекрасно передаёт, что всё путешествие мы сосуществовали с изрядным количеством кровососущих насекомых. Но здесь видны только комары, все виды мошки в объектив не попали.
Продолжение следует...
Автор: Степан Латонов (инструктор-проводник, "Дыхание Севера")
Фотографии любезно предоставлены участниками похода Ириной и Алексеем Кречун, Семёном Тумашевским, Татьяной Секачкиной, Светланой Макаровой, Степаном Латоновым и другими.