Тёплый в любое время года, гостеприимный ко всем, красивый и днём и ночью город на юге страны запомнится вам, даже если вы приедете сюда на денёк.
Знаете, как жители Краснодара ласково называют свой город? Прекраснодар! Вам это перестанет казаться странным, стоит хотя бы раз посетить этот уютный город, сочетающий в себе шумный мегаполис и зелёный уездный городок.
Сердце Краснодара - улица Красная
А вот ещё вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что почти во всех станицах Кубани есть улица Красная? Потому что - красивая. А в краевой столице так и вовсе она самая главная, самая старая и самая любимая.
Красная хранит дореволюционную, советскую и современную историю города. Она сохранила купеческие особняки и здания царских времён, помнит первых казаков - основателей Кубани, бережёт легенды и сказания.
Здесь расположены самые интересные локации. Практически через каждую сотню метров вы встретите достопримечательность. Войсковой собор Александра Невского с его непростой историей, масштабный памятник императрице Екатерине II, Музей им. Коваленко, величественная филармония, гиперболоидная Шаховская башня, Триумфальная арка в псевдорусском стиле, широкая платановая аллея. И это далеко не всё.
На местном Арбате вечерами выходного дня собираются музыканты, художники, идут показы мод и файер-шоу.
В "сердце Краснодара" "живут" не только старые монументы, но и небольшие скульптуры (например, посвящённые казакам, пишущим письмо турецкому султану, гуляющим собачкам, Шурику и Лиде из бессмертной комедии Гайдая и другие). А на пешеходной аллее много лавочек, где можно присесть и отдохнуть в тени раскидистой кроны или неспешно прогуляться.
Говорим "Краснодар" - подразумеваем "казачество"
Как вы уже поняли, в столице Кубани много улиц и архитектурных объектов, связанных с Кубанским казачьим войском, его историей и современностью.
Кубанское казачье войско являлось одним из крупнейших в Российской Империи. Оно появилось в 1860 году путём слияния Черноморского и части Кавказского линейного казачьих войск.
Побывать в Краснодаре и пройти мимо Музея им. Фелицына будет непростительной оплошностью. В музее-заповеднике работают постоянные экспозиции "Живая летопись: из коллекций Кубанского Войскового музея (1879-1912)" и "Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска".
Они дошли до нас из глубины веков - со времён императрицы Екатерины. Они приплыли к нам из-за океана, куда, спасаясь от советской власти, увезли казаки свои ценности и документы. Много усилий потребовалось, чтобы вернуть реликвии на Родину. И теперь мы можем увидеть их в стенах музея.
Это знамёна, атаманские булавы, серебряное блюдо с солонкою, серебряные литавры, награды, элементы формы, Евангелие, иконы, императорские грамоты, георгиевские трубы и другие предметы.
Однако в Музее им. Фелицына хранятся не только артефакты казачьего войска. Там представлены коллекции палеонтологических и ювелирных артефактов, а в одном зале хранится одна из лучших в мире коллекций половецких антропоморфных изваяний, античных амфор и произведений торевтики.
Само здание музея - это исторический особняк в стиле эклектики, который некогда принадлежал братьям Богарсуковым.
Один из лучших парков страны
И местные жители, и туристы уверены: проводись конкурс на лучший парк России, в нём однозначно победил бы тот, что находится в кубанской столице. Парк "Краснодар", или, как его называют в народе, парк Галицкого.
Он появился рядом с одноимённым стадионом, который тоже сам по себе достопримечательность.
Парк похож скорее на ботанический сад, ведь в нём собраны не только привычные, но и экзотические растения, которые невозможно встретить в России. Флористы-декораторы сделали так, чтобы гости парка могли любоваться его видами круглый год. С весны и до глубокой осени в парке цветут растения, деревья меняют окраску, поэтому всегда есть места для эффектных фотосессий. А ещё парк знаменит своей разноуровневой архитектурой.
А ещё в Краснодаре...
Этот город - настоящая культурная столица юга. Здесь всегда аншлаги в Музыкальном театре и Театре драмы, всегда открыты двери филармонии и камерных театров.
Количество музеев также сложно подсчитать без дополнительной подготовки - художественный, краеведческий, литературный, боевой славы, шоколада, кукол, ретроавтомобилей...
Если вы любитель спорта, то на выбор - баскетбольные и футбольные матчи на лучших аренах страны, волейбольные и гандбольные баталии.
Сторонники тихого отдыха на природе ценят Краснодар за множество уютных парков и скверов, таких как "Солнечный остров", Чистяковская роща, ботанический сад, сафари-парк, благоустроенные набережные и тихие уголки природы у воды.
Самая необычная экскурсия
Несмотря на то что Краснодар в масштабах страны город относительно молодой (ему всего 231 год), он имеет свой некрополь - огромный и хорошо сохранившийся.
Речь о Всесвятском кладбище, основанном в 30-х годах XIX века. Тут нашли свой последний приют многие политические и культурные деятели Кубани. Например, атаман Рашпиль, который защищал русские земли от набегов горцев.
Кладбище внесено в Список объектов культурного наследия, как и некоторые из старинных скульптур и надгробий.
Со Всесвятским кладбищем связаны многие мифы и легенды старого Краснодара. Например, говорят, что здесь похоронена та самая Фанни Каплан.
Попробовать отыскать место её захоронения можно на экскурсиях, которые проводят в некрополе многие историки.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv