Как правило, «грусть» в сердцах людей воспринимается в качестве негативно окрашенной эмоции, но так ли это? Всегда ли грусть несёт за собой следы тревоги и разочарования? Настолько ли это отрицательная эмоция, которую стоит избегать?
Стоит для начала сделать акцент на том, что человек не может пребывать на протяжении всей своей жизни 24/7 в состоянии абсолютного счастья или спокойствия. Различные внешние, равно как и внутренние факторы могут и влияют на эмоциональное состояние, раскрывая калейдоскоп эмоций человека. Научное сообщество относит грусть к астенической эмоции, т.е. сопровождающейся понижением активности, и противопоставляет условной полярной эмоции, такой как веселье. На мой взгляд, это даже несколько несправедливо по отношению к этому многогранному душевному волнению. Представьте, что грусть - это ностальгия, например, о первом свидании или о первой встрече со своим малышом, о первом бабушкином пироге или маминой похвале, о чудесном и захватывающем путешествии или о прогулке по побережью. Разве это про астению? Например, я с теплом вспоминаю университет, порой грущу о беззаботном времени, когда от нас требовалось только хорошо учиться и прилично себя вести, а об ответственности мы практически ничего не знали, но это же не означает, что я погружаюсь в пучину страданий по ушедшей молодости. Или зачастую я с тёплой, не щемящей сердце, грустью думаю о ярких путешествиях, имевших место в моей жизни, каких-то запавших в душу местах, где мне было особенно хорошо и куда я так хотела бы вернуться. Такая грусть, скорее, подобная драйверу, который не только дает тебе какую-то эмоцию, но и направляет, дает некий ориентир для совершения последующих действий, и будто бы без таких ощущений жизнь была бы не такой яркой и многогранной.
Грусть (такая лёгкая, будто шифоновое платье) ещё здорово откликается на минорные песни, особенно популярные, в основном, среди дамских сердец (хотя, как показывает практика, мужчины просто скрывают пристрастие попеть в машине под Анну Асти). Композиции о неразделенной или абьюзивной любви моментально зазывают грусть, перед глазами встаёт тот самый (или та самая), разбивший сердце или не оправдавший надежды персонаж, а может и какой-нибудь фантомный персонаж, чтобы три с половиной минуты просто погрустить, а потом, припрыгивая, налить себе чашечку кофе и сказать «уууух, ну и счастливая же я». А погрустить под романтичный фильм о любви - святое дело! Кто хоть раз в жизни не плакал под «Титаник», «Телохранитель» с Костнером и Хьюстон или «Дневник памяти»? Есть такие жестокосердные? А еще мы любим погрустить под звуки дождя, забыв о том, как вчера изнывали от жары и налево/направо говорили о том, что так хочется уже прохлады и свежести, но именно в минуты стука, раздающегося от прихода атмосферных осадков, резко появляется это чувство грусти и сразу думается, что, собственно, жара и зной, это очень даже хорошо и комфортно! 😀 Согласитесь, это все больше про тепло, нежели про пронизывающий до костей холод.
Другое дело, когда мы говорим о тоске или даже разъедающей сердце печали. Эти эмоции созвучны с болью, потерей, отчаянием и некой беспомощностью, они окрашены холодными и темными оттенками, и их никак нельзя назвать неоднородными. Эти эмоции возникают в душе человека, когда что-то важное, подпитывающее энергию, составляющее основу жизни, исчезает, улетучивается. Вот здесь как раз ведущую роль исполняет душевная горечь, а её совсем не хочется оказывать ни толики гостеприимства.
А что вы чувствуете, какие ощущение у вас вызывает эмоция – «грусть»?
ПС. Вот лично я в данную минуту грущу о том, что день рождения так быстро пролетает, что день такой короткий и, даже проснувшись очень рано, так сложно вдоволь насладиться этими невероятно яркими позитивными эмоциями, ты будто бы немного голодным выходишь из-за стола 😀
Если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, её реакцией 👍, подписывайтесь на мой канал в Дзене, а также на канал в Телеграме https://t.me/kokasstories ❤