«Грусть, скорбь, отчаянье и самый ад она в очарование и прелесть обращает». — Лаэрт , Гамлет
Образ Офелии из пьесы Уильяма Шекспира "Гамлет" не копировали только ленивые. Что уж говорить, сколько картин на эту тему написано известными художниками. Но почему образ Офелии так захватывал воображение людей, сохранив свою актуальность и по сей день? И как одевается Офелия нашего времени? 🤔
За множество веков актуальность Офелии изменилась и приобрела новое значение, так как Офелия - это некое литературное проявление архетипа: древнего образа или представления, хранящегося в человеческой психике на бессознательном уровне.
Люди зачастую ищут близкие себе по духу образы и символы; так и в случае с Офелией: еë образ выдернули из пьесы Шекспира и постоянно превращали в то, что хотелось увидеть. Образ Офелии- прекрасная иллюстрация того, как изменились взгляды на женщин и безумие. В реальной жизни безумцы редко бывают красивыми, но в художественной литературе есть что-то особенное и привлекательное в очаровательной молодой женщине, зачастую с длинными растрепанными волосами и босиком, которая бегает и лирически бормочет о странных видениях, мелькающих в ее невменяемом сознании, напевает жуткие стишки, разбрасывая цветы.
Эволюция архетипа Офелии даёт понимание культур, сквозь которые она путешествовала. Особенно хорошо это прослеживается в искусстве: в картинах художников, в музыке, у фотографов.
Архетипическое путешествие Офелии началось в конце 17- начале 18 веков с образа невинной молодой девушки, страдающей меланхолией. По мере развития архетипа Офелии с 18 по 19 века она стала олицетворением романтического единения с природой. Возможно, странная молодая дева, общающаяся с природой, отсылает к более ранним образам, таким как нимфы или языческие ведьмы. Вероятно актуальность и привлекательность архетипа Офелии того времени состояли в подсознательном желании мужчин защищать такую девушку от демонов в ее собственной голове. В то же время её образ символизировал страх общества перед женской сексуальностью. В 20 и 21 веках архетип Офелии пришёл на защиту женщин, борющихся с цепями продолжающегося патриархального общества.
Все эти аспекты архетипа Офелии сказались и на её нарядах. В своём безумии и единении с природой она могла носить белое и прозрачное, чтобы выглядеть более призрачно. По сути образ Офелии - это образ некой босоногой красавицы с небрежно вплетенными в волосы цветами, в чем-то неопрятной, так как сумасшедших как правило не заботит модная одежда и макияж.
В Западной Европе на протяжении сотен лет женская истерия была распространена как диагноз, а безумие долгое время было связано с женской сексуальностью и желанием независимости. В Викторианскую эпоху в сумасшедших домах врачи-психиатры подталкивали молодых и красивых пациенток одеваться соответствующим образом и носить на голове цветы.
В наше время образ Офелии особенно притягателен для фотографов и таит в себе все аспекты еë архетипа: это и единение с природой, и сексуальность, и есть в ней что-то от Ундины или наяды, так как мистическое мышление свойственно многим людям современного мира. При этом сегодня Офелия может не надевать длинное струящееся платье: платье может быть коротким и игривым, с кружевами или воланами; это может быть платье - русалка с рукавами буфами длины макси или миди либо трендовое платье - комбинация со съемными рукавами или кейпом. Волосы могут быть как слегка растрёпанные ветром, так и с "мокрым эффектом". И совершенно неважно, есть ли внешнее сходство с Офелией, или это такое состояние души, факт то, что страсти по Офелии будут продолжаться ещё долгое время.