Одна из самых популярных тем на просторах интернета платная трасса М-12. Кто-то ее хвалит и не может нарадоваться возможности очень быстро добраться до Казани или Нижнего Новгорода. Другие считают дорогу откровенной халтурой. Главным недостатком называют отсутствие площадок для отдыха и очень высокую цену за проезд.
От начально точки в Москве и до конечной точки маршрута в Казани придется заплатить 4998 рублей. Сумма значительная, особенно если надо еще и вернуться. Льгот нет. Пенсионеры, инвалиды и другие льготные категории платят одинаково.
Возможно, у людей было бы меньше возмущения из-за цены, если бы ввели льготы для некоторых льготных категорий.
Данные, которые я буду приводить в статье, я беру только из паспорта строительства трассы М-12. Данные официальные и утвержденные Правительством Российской Федерации.
Трасса М-12 принадлежит только государству, а конкретнее Государственной компании "Российские автомобильные дороги", которой управляет Петушенко Вячеслав Петрович.
Основные официальные цели проекта :
-Создание скоростной трассы, которая будет проходить по Московской Владимирской и Нижегородской области, Чувашской Республике и по Республике Татарстан.
-Сокращение времени в пути между Москвой и Казанью до 6,5 часов.
Строительство должно было обойтись в 630,5 млрд рублей. На данном этапе называют сумму более 900 млрд рублей
1. Средства из федерального бюджета - 386,8 млрд рублей.(61,4 процента от общего объема капитальных вложений)
2. Выпуск облигаций государственной компании "российские автомобильные дороги" в размере 93,7 млрд рублей (14,8% от общего объема капитальных вложений)
3. Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 150 млрд рублей. Данные средства надо будет вернуть в фонд в течение 10 лет.
Срок окупаемости 26,4 года.
Ожидают доход около 1,8 трл рублей. С дохода будут выплачивать облигации проценты по ним, будут возвращены средства в ФНБ