Электронный дневник - это дневник в цифровом формате. Там можно посмотреть успеваемость школьника, проставить оценки, обозначить тему урока и выдать домашнее задание. Только в этом случае все данные сохранены в информационной системе, доступ к которой защищен.
"Уже несколько лет в самых разных сферах наблюдается тренд на цифровизацию и автоматизацию процессов. Сфера образования - не исключение. Электронный дневник - это отличная возможность освободить преподавателя от бумажной рутины и предоставить доступ к информации в любой момент времени", - отмечает преподаватель Юлия Минуллина, пишет РИА Новости.
Как зарегистрировать электронный дневник
Самостоятельно внести свои данные сможет только учитель или директор. Родители и учащиеся чаще всего регистрируются через портал Госуслуг по логину и паролю, выданным учителем.
Родителям и детям для доступа достаточно иметь индивидуальный логин и пароль, которые выданы учителем. Но для многих систем может также понадобиться личный кабинет на сайте Госуслуг. Это условие только для тех, кто уже достиг 14-летнего возраста. Для детей помладше получение доступа более упрощенное.
Электронный дневник напоминает профиль в социальной сети, которую можно дополнять в реальном времени.
На основной странице обычно отображаются предметы, информация о домашних заданиях, время их выполнения, оценки и комментарии учителя. В меню можно посмотреть расписание или другие данные на прошлые или будущие периоды, выбрав нужную дату. Родитель или ученик могут также увидеть информацию о динамике успеваемости по неделям и в графиках.
Как пользоваться электронным дневником
Для учеников дневник может понадобиться только, чтобы посмотреть домашнее задание или расписание уроков.
Учителя пользуются электронным дневником для контроля успеваемости и посещаемости, проставления оценок в зависимости от типа работ, автоматического формирования статистики, а также возможности хранения и обмена информацией.
По словам эксперта, каждая из этих возможностей обладает своими преимуществами:
- Единый ресурс для контроля успеваемости и посещаемости, а также мониторинга расписания — раньше ученики и преподаватели были вынуждены толпиться у расписания, чтобы посмотреть кабинет или время занятия. Теперь это можно сделать в любое время и в любом месте.
- Проставление оценок в зависимости от типа работ, в том числе, ответы на занятиях, контрольные работы и др. Если система умеет учитывать "вес" такой оценки при подведении результатов четвертей, процесс становится проще и быстрее.
- Автоматическое формирование статистики и различных отчетов также облегчает работу и снижает административные трудозатраты.
- Возможность хранения материалов для занятий, обмена комментариями по заданиям, а также прохождения электронного тестирования, что особенно актуально в условиях пандемии.
Родители с помощью дневника получают возможность контролировать успеваемость своего ребенка. Большинство дневников поддерживает мобильную версию, поэтому оценки ученика можно просматривать прямо в телефоне.
Эксперты советуют не забывать, что с помощью электронного дневника можно смотреть не только расписание уроков и узнавать домашнее задание. Эта платформа позволяет общаться с учениками, родителями и учителями, узнавать о различных мероприятиях, участвовать в конкурсах и олимпиадах, одним словом быть в курсе всей школьной жизни.