Найти тему
Sputnik Азербайджан

Аналог SWIFT на основе блокчейна: появится ли у БРИКС своя платежная система

После того как Россия была отключена от международной системы денежных переводов SWIFT, многие страны и экономические организации всерьез задумались о создании альтернативной площадки, которая позволила бы снизить гегемонию западных институтов в финансовых транзакциях.

И одной из таких организаций стала БРИКС, которая активно принимает новых членов – в этом году к группе присоединились ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет. Азербайджан в прошлом месяце также подал заявку на вступление в организацию. В целом с аналогичными заявками обратились более 20 стран мира.

БРИКС уже несколько лет рассматривает создание различных финансовых систем и механизмов, позволяющих защитить транзакции внутри объединения от внешних ограничений. Так, изначально страны БРИКС рассматривали создание собственной валюты, однако этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения.

При этом создание аналога системы SWIFT продвигается более успешно – в марте этого года БРИКС начала работу над формированием платежной системы на основе блокчейна и цифровых технологий. К концу июля было объявлено о первых результатах проделанной работы.

Аналоги на основе блокчейна исключают наличие единого центра

По мнению эксперта по платежному регулированию Павла Шуста, аналоги SWIFT уже существуют – некоторые из них используют те же стандарты сообщений.

При этом идея использования блокчейна заключается в том, чтобы такие аналоги могли работать без единого центра, то есть не было бы какой-то единой точки, из которой можно было отключить одного из участников.

"Само по себе создание такой системы не представляет существенной проблемы. Главная сложность в том, чтобы обеспечить большое число участников системы, потому что банкам надо обеспечивать интеграцию, проводить адаптацию внутренних процессов и нести иные затраты. Делать это ради малоиспользуемого решения будет не очень выгодно", – сказал Шуст Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что вторая проблема – в каких валютах осуществлять расчеты. Расчеты в долларах и евро в любом случае идут через американские и европейские банки. В таком случае один из вариантов – переход на национальные валюты, но пока сохраняются сложности с конвертируемостью и возможностью полноценно использовать их для международных расчетов, считает Шуст.

"Второе решение – это создание синтетической валюты, которая бы использовалась только для трансграничных расчетов. Но решение это политическое: государства должны будут обеспечить ее безусловную конвертируемость по стабильному курсу, гарантировать друг другу неизменность правил и процедур. Без этого она будет очень волатильна и сопряжена с рисками и вряд ли станет популярна", – считает экономист.

По его мнению, такая синтетическая валюта могла бы быть децентрализованной, по аналогии со стейблкоинами (криптовалюты, обменный курс которых можно стабилизировать). Их использование в трансграничных расчетах пилотируется некоторыми центробанками в проектах Банка международных расчетов, добавил Шуст.