В 1995 году, когда я только купила участок земли под дачу, его размер приводил меня в некоторое беспокойство - 20х20 метров! Да еще граничит с лесом, который (как тогда планировалось) можно взять в аренду и, расчистив его, наслаждаться лесной прохладой.
Для начала был куплен контейнер, размером 2х3 метра, установлен на блоки, а вокруг было непаханое поле деятельности.
Как я теперь понимаю, к хвойным меня тянуло всегда и я сразу же посадила можжевельник горизонтальный - рядом с будущим домом и можжевельник казацкий, где-то метрах в 20 от дома, прочитав, что он вырастет довольно большим.
И вот года идут и пролетело аж 25 лет. Можжевельник казацкий рос, рос и вырос
Стал занимать собою площадь больше моей пятиметровой кухни - метров 6-9 квадратных!
И так бы он рос и рос еще многие годы (благо территория позволяет), но в один непрекрасный день, подойдя к нему весной, я обнаружила на нем нечто, похожее на янтарь, только мягкий, желеобразный!
Это, я вам скажу, такая гадость - огромные "coпли", трясущиеся! ФУ!
Пошла я в интернет и вычитала, что это ржавчина и ее практически невозможно победить. Растение подлежит удалению.
Но удалить 20-летний можжевельник, это все равно, что потерять друга, тем более, он был в первых посадках на участке, и я решила за него побороться.
- Во-первых, обработала его фитоспорином и с 2020 года регулярно его обрабатываю фитоспорином несколько раз в год.
- Во-вторых, опшикиваю ракурсом+пиноцидом - хуже не будет.
Но все равно, в один из дней, приехав на дачу, застала можжевельник в таком вот необычном виде - ветки утолщены и облысели
Правда через месяц он предстал в другой необычной осенней "красе", а на дворе - май!
Ну на это просто невозможно смотреть - очень жалко!
Решила я его обрезать, что бы растение проветривалось и больше не росло в длину, а наращивало толщину ветвей (если вообще выживет после моей обрезки).
Сейчас можжевельник выглядит вот так - огромный паук раскинул свои лапы, но мне даже нравится такая свобода.
Так как я уже пару лет понемногу вырезала ветки, то на месте обрезов пошли уже небольшие зелено-голубые побеги. Концы зеленых макушек я тоже подрезала, что бы наращивалась зеленая масса.
В прошлые выходные пролила фитоспорином. В следующие полью Ракурсом+ Пиноцидом и в этом сезоне, пожалуй, угомонюсь.
Правда решила еще старую зараженную хвою и обрезки удалить из середины, очистить до земли, а потом (возможно) положить ткань или картон, а сверху кору, что бы не росли сорняки. Но эта тема еще в процессе обдумывания.
Кстати, работала тремя инструментами - ручным секатором, аккумуляторным секатором и мини цепной аккумуляторной пилой и, скажу вам, такая работа - это красота и удобство!
Так что, если ответить на мой вопрос - сажать или не сажать? - я бы ответила "САЖАТЬ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ПОДРЕЗАТЬ, УДАЛЯТЬ ЗАГУЩАЮЩИЕ КУСТ ВЕТКИ, ПРОВЕТРИВАТЬ, БОРОТЬСЯ С ЗАРОСЛЯМИ" и тогда будет все хорошо и красиво.
Спасибо за внимание, всем добра!