Выборг — небольшой старинный город, где европейское наследие ощущается сильнее, чем в любом другом месте России. Шведский замок, финская библиотека, мощеные улочки и северная природа — очарование и суровость тесно переплетаются здесь между собой.
Туристы часто приезжают в Выборг на один день. Сюда удобно добираться из Санкт-Петербурга: ходят скоростные «Ласточки», доезжающие до места за 1 час 12 минут. Поэтому петербуржцы и путешественники нередко решают провести день в Выборге и познакомиться с его достопримечательностями. Лучшее время для поездки — лето либо конец декабря: улицы щедро и стильно украшают к рождественским праздникам, повсюду можно увидеть гномов в шапках, натянутых на глаза, а местная ярмарка считается одной из самых колоритных в стране.
Утро — прогулка по старому центру
Первое, что видят туристы, выходя из здания железнодорожного вокзала, — въездной знак «Выборг», на нем название города написано на 3 языках: русском, финском и шведском.
День стоит начать с прогулки по средневековому центру. Обойдя залив Салакка-Лахти и прогулявшись по набережной, путешественники окажутся на просторной Рыночной площади. Здесь осматривают Выборгский рынок, интересный не только архитектурой, но и ассортиментом иностранных продуктов, а также Круглую башню — одну из самых старых построек, в которой сейчас находится ресторан. Старый город Выборга совсем крошечный — чуть более десятка узких мощеных улочек. По ним приятно гулять, открывая для себя все новые и новые уголки. Обязательно нужно пройтись по Крепостной улице: она очаровательна!
Где позавтракать
На завтрак стоит отправиться в кофейню Cup (ул. Прогонная, 1). Во-первых, она располагается на одной из самых атмосферных улиц. Во-вторых, рядом с ней можно посмотреть несколько памятников: усадьбу бюргера, костел Св. Гиацинта и Дом на скале — жилое здание, стоящее на огромном валуне. В-третьих, кофейня находится в очаровательном помещении с низкими кирпичными арочными сводами. И, наконец, в-четвертых (и это самое главное), местный кофе считается лучшим в городе.
После завтрака рекомендуем пройти по улице Северный Вал и осмотреть Гранитный дворец, построенный в стиле национального шведского романтизма, выразительный дом купца Векрута и выйти на площадь Старой Ратуши, где по соседству друг с другом стоят ратуша, гауптвахта и памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону.
День — Выборгский замок
Именно в Выборгский замок большинство гостей идут днем. Он стоит на острове и представляет собой относительно небольшое оборонительное сооружение с толстыми стенами, фотогеничными улочками, дворами и множеством музеев внутри. По замку проводят замечательные экскурсии.
Одно из главных развлечений — подъем на башню святого Олафа, с которой открывается вид на окрестности.
Можно подняться еще и на часовую башню. Она находится за пределами замка, во дворе дома № 5 по Крепостной улице. Вход возможен только в составе группы, билеты нужно приобретать заранее.
Где пообедать
Обед приятно провести в ресторане «Эспиля» (пр. Ленина, 3а), оформленном в стиле модерн: там красиво и вкусно. По пути удастся увидеть самый старый жилой дом России (ул. Крепостная, 13а), памятник Выборгскому трамваю в Трамвайном сквере на Банковском проезде, собор Петра и Павла, множество образцов архитектуры стиля северный модерн на улице Ленина и скульптуру «Лесной мальчик» рядом с рестораном.
Вечер: варианты на выбор
Вторую половину дня туристы решают провести по-разному — в зависимости от настроения и интересов.
Первый вариант — изучить более современную часть центра. Главной достопримечательностью здесь считается библиотека Алвара Аалто — один из шедевров финского архитектора. По зданию водят экскурсии, требуется предварительная запись. В библиотеке Алвара Аалто нередко проводят концерты, лекции и другие мероприятия, это отличный способ посетить здание, но экскурсия даст более полное представление.
В этой же части города внимания заслуживает Сад скульптур с каменными изваяниями, музей «Эрмитаж-Выборг» и открытая рядом с ним Аллея скульптур с копиями итальянских скульптур из петербургских Летнего сада и Эрмитажа.
Второй вариант — визит в парк Монрепо. Он состоит из регулярной, недавно отреставрированной части с дорожками, клумбами, беседками, гротами и другими постройками и длинной живописной экотропы. На посещение нужно отвести несколько часов.
Третий вариант для тех, кто хочет отдохнуть от суеты, — прогулка по Петровскому парку с осмотром памятника Петру I, здания Архива (ул. Штурма, 1) и посещением музея шоколада (ул. Штурма, 1А), лучше брать экскурсию с дегустацией. Затем советуем прогуляться по протяженной благоустроенной набережной Адмирала Апраксина в сторону пляжа на Выборгском заливе, а по пути туда и обратно — полюбоваться необычным видом на старую часть города.
Где поужинать
Если перед обратным поездом останется время, на ужин можно отправиться в «Круглую башню» (Рыночная пл., 1) — атмосферный ресторан с отличной кухней и интересным видом из окон. Если же времени нет, то по пути к вокзалу стоит заглянуть в «Пышечную купца Маркелова» (пр. Ленина, 6) — уютное место, где продают пышки с разными начинками. Их можно взять с собой в дорогу.
Что еще почитать по теме
- 9 крутых городов рядом с Москвой и Санкт-Петербургом