4 сентября - начало учебного года в Беслане.
Как я узнала из этого поста в телеграме, дети Северной Осетии идут в школу без линейки и праздника именно сегодня. И многие люди из других городов за прошедшие сентябрьские дни вспоминали эту трагедию у себя в соц.сетях.
Да. Мы живём с болью, что никак не могли помочь несчастным заложникам и военным в этой адской ситуации. Боль, чувство вины и бессилия, утраты и скорби. В 2004 году я ещё не знала, что даже на расстоянии, будучи малюсеньким камушком на дороге жизни, я могла повлиять на события. И мы об этом уже говорили в телеграме и будем ещё обсуждать.
Сейчас же этот душевный диссонанс усиливается советами бездуховных псевдопсихологов. Они за константу берут постулат "мы ничего не можем изменить". И делают из него ещё более омерзительный вывод.
"Тогда надо сконцентрироваться на себе, не обращать внимания на происходящие события, радоваться солнышку и дождичку. А если беда коснётся тебя лично, тогда и будешь думать, как поступить".
Это раздвоение чувств, дорогие мои, в клинической диагностике называется шизофрения.
Мы должны сопереживать горю, должны чувствовать часть этой безграничной боли, и даже ощущать ответственность, необъяснимую и мистическую. Если заглянуть в глубину-глубину сердца, совесть шепчет: "может я тоже какую-то малость в этом виноват?"
Если больно, не нужно делать вид, что это не так и убеждать себя "радоваться". Через боль рождается жизнь, через боль мы становимся сильнее. Нужно научиться проживать эту боль и делать правильные выводы.
БЕСЛАН - 20 лет боли.
4 сентября 20244 сен 2024
1
1 мин