Добрый вечер, дорогие друзья!
Сегодня продолжу тему о полезных деревьях и кустарниках , которые растут в Уральских садах и огородах.
Рябина красная- дерево семейства розоцветных. Цветёт рябина в мае -июне. Цветки мелкие, белые, ароматные.
Плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются на дереве.
Рябина красная -зимостойкое, засухоустойчивое, неприхотливое растение. Живет рябина до 150 лет и более. Лекарственным сырьем считаются плоды, листья,цветки и кора.
Плоды рябины красной собирают после заморозков, что бы в них не было горечи.
Не случайно наши предки сажали это дерево под окнами своих домов. Считалось, что если прислониться к рябине спиной, можно получить от нее жизненную энергию.
В рябине очень много витаминов, калия, магния, фосфора, железа.
Что можно приготовить из рябины красной:
- Компот из рябины на зиму.
- Варенье из рябины.
- Пастила из красной рябины.
- Повидло из красной рябины.
- Варенье из красной рябины с лимоном.
- Компот из яблок и рябины на зиму.
- Рябиновый квас.
Так же получаются вкусные настойки к праздничному столу. Рецептов очень много на просторах инета
Рябина черноплодная -хотя и называется рябиной, но относится к другому роду и имеет иное ботаническое название- арония черноплодная. В отличие от рябины- арония кустарник , а не дерево, высотой до 2,5 м.
Цветет арония в июне-июле. С лечебной целью используют плоды. Их собирают в сентябре-начале октября. Ягоды сушат или заготавливают из них сок.
Черноплодная рябина - это кладезь витаминов и полезных веществ.
Из свежих ягод готовят вкусные варенья, повидло, цукаты, джемы и другие зимние заготовки. Сочные плоды служат основным ингредиентом при приготовлении разнообразных напитков:
- компотов;
- киселей;
- сладких наливок;
- крепких настоек;
- красных вин.
Так же аронию замораживают, варят варенье , джемы, добавляют в выпечку .
Вот такие полезные рябины украшают наши сады, огороды, дворики, леса и парки.
На сегодня все! Продолжение следует...
Благодарю всех за внимание и до новых встреч!