Нынешний виток конфликта в военных кругах называют войной дронов — беспилотники способны нанести вред гражданской инфраструктуре и осложнить жизнь противнику не хуже условного РСЗО. В том, какие они бывают и какой урон способны причинить, помог разобраться эксперт комплексной безопасности, полковник запаса, руководитель холдинга структур безопасности «Русь» Роман Насонов.
Какие «птички» используются в настоящее время?
По словам эксперта, в первую очередь речь идет о микро- и мини-беспилотниках ближнего действия со взлетным весом до 5 кг при дальности полета до 40 км. Также есть легкие БПЛА малого действия со взлетной массой от 5 до 50 кг с дальностью от 10 до 70 километров или легкие беспилотники среднего действия с взлетной массой 50-100 килограмм при работе на максимальной дальности в 150 километров. Следующими по крупности идут средние БПЛА с весом от 100 до 300 килограмм и максимальной дальностью работы 150 -1000 километров.
Также в зоне СВО применяются средне-тяжелые дроны, их взлетный вес — 300-500 килограмм при работе на 70-300 километров. Еще есть тяжелые БПЛА среднего радиуса действия весом больше полутонны с дальностью полета от 70 до 300 километров и тяжелые дроны с самой большой продолжительностью полета, их взлетный вес составляет более полутора тонн. Такие «птички» работают на дальности свыше 1500 километров.
«По видам БПЛА — (в зоне СВО. — Ред.) используются прежде всего мультикоптер, самолетного типа ну и вертолетного крайне редко», — сказал Насонов.
Подробнее о видах беспилотников мы уже писали в этом материале.
Какие из всех самые опасные?
По словам эксперта, наибольшую опасность представляют тяжелые БПЛА самолетного типа из-за того, что они более управляемые, способны летать на большие расстояния и нести с собой немаленький боезаряд.
«Те БПЛА самолетного типа, которые применялись в субботу (при атаке 31 августа. – Ред.), имели дальность полета до 1000 километров и имели объем взрывчатых веществ до 20 килограмм. Вот отсюда можно исходить из того эффекта, который мог быть», — сказал он.
Ну а что предпринять, если вы видите в небе дрон или того хуже — он залетел к вам в квартиру? Первое, что следует усвоить — необходимо позаботиться о собственной безопасности, а не о том, чтобы достать телефон и снять вражескую «птичку». Подробнее об алгоритме действий при атаке беспилотника — в нашем предыдущем материале.