Найти тему

Над растениеводами Франции нависла угроза нового инвазивного вредителя

   Над растениеводами Франции нависла угроза нового инвазивного вредителя
Над растениеводами Франции нависла угроза нового инвазивного вредителя

Всего за год инвазивная цитрусовая колючая белокрылка во Франции распространилась в 28 муниципалитетах. В этих муниципалитетах были обнаружены зараженные и сильно зараженные цитрусовые, виноград, яблоня, груша, ивы, жимолость, розы и клематисы, плющи и другие растения, в целом порядка 20 ботанических видов и родов.

Цитрусовая колючая белокрылка Aleurocanthus spiniferus, многоядный вредитель, впервые появившийся во Франции в прошлом году, уже присутствует в 28 муниципалитетах и ​​обнаружен примерно у двадцати видов растений, сообщает Управление продовольствия, сельского хозяйства региона Окситания - DRAAF Оccitanie.

В настоящее время цитрусовая колючая белокрылка присутствует на материковой части Франции, где вредитель был впервые официально обнаружен в июне 2023 года в департаментах Гар и Эро на различных видах растений.

Французские фитосанитарные органы установили разграниченные зоны вокруг точек, где было подтверждено присутствие этой белокрылки, включая 2-километровую буферную зону. В них усиливается отбор проб и принимаются меры по искоренению, такие как уничтожение зараженного растительного материала и фитосанитарные обработки.

Цитрусовая колючая белокрылка поражает сто видов растений, принадлежащих к 38 различным семействам. Личинки группируются в неподвижные колонии на нижней стороне листьев: мелкие (от 0,3 до 0,8 мм), черные с белым краем из коротких восковых нитей. У взрослых особей крылья серо-голубые с белыми пятнами, их размер не превышает 1,7 мм.

Цитрусовая колючая белокрылка питается листьями растений и ослабляет растение. Вредитель выделяет обильную и липкую медвяную росу, которая приводит к развитию черноватого слоя (сажевой плесени), препятствующего фотосинтезу и дыханию растения. Сильное заражение может вызвать опадение листьев и даже привести к гибели молодых деревьев или ослаблению растений. Из-за своего опасного характера, особенно для производства цитрусовых, эта белокрылка считается карантинным организмом в Европейском Союзе.

Во Франции на некоторых зараженных участках уже наблюдаются повреждения (пожелтение или пятна на листьях, обильное образование медвяной росы, образование сажистой плесени, ослабление растений), связанные с присутствием белокрылки, и органы, отвечающие за защиту растений, призывают к бдительности всех.

Ситуация продолжает развиваться, в затронутых территориях введен протокол биобезопасности. В случае обнаружения владелец растения должен как можно быстрее уничтожить зараженные части растения (или целые растения в случае сильного заражения) либо путем сжигания (с соблюдением действующих ограничений на применение огня) или поместив их в герметичные пакеты минимум на две недели.

Инсектицидные обработки рекомендовано дополнять средствами биоборьбы, в частности выпуском представителя семейства божьих коровок дельфастуса каталине (Delphastus catalinae), который охотится на белокрылку.

Источник: draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr. Автор фото: Франческо Порчелли, Университет Бари, Италия.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.