Найти в Дзене

Феноменология бессознательного от Платона до Лакана

В наше время, когда наука и технологии всё дальше проникают в тайны человеческого мозга, может показаться, что вопросы о бессознательном - это пережиток прошлого, архаичный миф. Но, несмотря на прогресс нейробиологии, понять, как работает человеческая психика, - это всё ещё задача, требующая междисциплинарного подхода.

Бессознательное стало объектом исследования с давних времён и прошло несколько важных этапов в своем развитии. В современной трактовке бессознательное это - совокупность психических процессов, не входящих в сферу сознания субъекта и не контролируемых им.

Первые идеи бессознательного можно обнаружить у Платона, который предложил теорию «познание-воспоминание», при котором знания извлекаются откуда-то из глубин психики. Декарт, напротив, считал, что психическая деятельность ограничивается сознанием, а за его пределами может быть только физиологическая активность.

Лейбниц же придал проблематике бессознательного фундаментальное научное значение, рассматривая его как малые неосознаваемые восприятия в противовес осознанному восприятию. Гартли предложил материалистическое объяснение бессознательного, связав его с деятельностью нервной системы. Немецкая классическая философия, включая Канта, рассматривала бессознательное в основном с точки зрения интуиции и чувственного познания.

Бессознательное приобрело иное значение у поэтов-романтиков (Вордсворт, Гейне) и теоретиков романтизма (Шеллинг, Новалис), которые, в противовес рационализму Просвещения, создали своеобразный культ бессознательного как глубинного источника творческой энергии.

Шопенгауэр и Гартман подняли бессознательное до уровня универсального принципа бытия. Динамическую характеристику бессознательного вводит Гербарт в, согласно которому несовместимые идеи могут вступать между собой в конфликт. Фрейд читал его труды и упоминал о его идеях в своих работах.

В XIX веке началась традиция психологического изучения бессознательного, которая достигла кульминации в работах Фрейда, предложившего концептуальное определение и методы изучения бессознательного. Учение Фрейда о бессознательном стало фундаментом всей теории психоанализа. Бессознательное не находится в глубине, где-то под сознанием, поэтому Фрейд был против использования слова “подсознание”, указывающее на некое место тогда как таковой иерархии нет.

Юнг внес собственное понимание в понятие бессознательного, разделив его на личное и коллективное, представленное в виде архетипов, которые определяют основы переживаний и поведения, что обусловило разрыв отношений Фрейда с Юнгом.

В XX в. свой вклад в исследование бессознательного вносит и Мишель Фуко. рассматривая бессознательное через призму исторического и социального контекста, и Жак Лакан, переосмыслив Фрейда сначала с опорой на гегелевскую диалектику, затем на лингвистику, логику, топологию и наконец освободив психоанализ от всего биологизаторства.

Лакан критиковал объяснение бессознательного через понятия “паттерн поведения, инстинктивные склонности вплоть до филогенетики. В этом уже узнается «воспоминание» у Платона”. В психитарии долгое время считалось, что различные психические расстройства обусловлены нарушением физиологических функций головного мозга. Такие понятия, как «психическая травма» и «посттравматический синдром», а ранее и психосоматические расстройства вообще не признавались официальной медицинской наукой до 1980-х гг.
В лекции “Ошибка предположительно знающего субъекта”, прочитанной в Неаполе в 1967 году, Лакан говорит:
“Все эти объяснения – это наивные интуитивные представления, которые вместо бессознательного объясняют нам только воображаемое. За счет этого значение бессознательного либо безмерно раздувают, либо же это песенка заканчивается тем, что ни у кого бессознательного нет”.

В своей работе «Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда» 1957 года он представил бессознательное как дискурс Другого, а в своем семинаре “Психозы” он сформулировал: “Бессознательное структурировано как язык”.

Проблема изучения бессознательного нашла свое отражение во многих философских трудах и носит фундаментальный характер. Каждый философ, изучавший бессознательное, внёс свой вклад, который сегодня обогатил наше понимание через психоанализ Фрейда. Одни связывали его с физиологией, другие видели его проявления в работе нервной системы, т.е. сугубо материалистический подход, некоторые считали его основой творческих предпосылок, а кто-то видел в нем первооснову бытия.

Фрейд сумел осуществить синтез различных представлений о бессознательном, которые были исследованы его предшественниками, выходя за рамки чисто описательного подхода и предлагая научную модель психического аппарата.

Славой Жижек о в своей книге “Как понимать Лакана?” пишет:

Коперник указал нам на то, что Земля вращается вокруг Солнца и, таким образом, лишил нас центрального места во Вселенной. Позже, Дарвин продемонстрировал нам, что своим происхождением мы обязаны слепой эволюции, чем и лишил нас привилегированного места среди остальных живых существ. И, наконец, когда Фрейд обнаружил в психических процессах господствующее влияние бессознательного, стало ясным, что даже эго не является хозяином собственного дома.

Ведь как часто мы в своей жизни сталкиваемся с неожиданными для нас самих мыслями, поступками, словами (я не знаю почему так подумал, сказал, сделал) и вот почему часто можно услышать “я все осознаю, но не могу ничего с этим поделать”, поэтому психоанализ, в отличии от психотерапии, работает не с сознательным, а с бессознательным.

Приглашаю на психоанализ: узнать свое бессознательное.
С вниманием к вам, психоаналитик Имамова Василя.

#бессознательное #феноменология #психоанализ #Фрейд #Лакан #Жижек #психика #психология #психотерапия