Часть 1. Дебютный живой альбом.
Miller and the Other Sinners - 3 Nights at the Strand (Live) (2016)
Услышал их только сегодня, а забирал вчера ночью по тегам blues rock, southern soul - причем так вышло сразу, что точно знал и понимал, что никакого блюз-рока, по счастью, мне там не обнаружить, ну или в самых малых похожих на гомеопатические дозах. Но вот южный соул разумеется привлекал, а тем более не особо в курсе был, что под ним понимается, как раздатчиком, так и глобально. Без преувеличений это самый выдающийся альбом последних периодов, а каждая из последовавших песен раскрывала его всё более, и всё более неожиданно и противоречиво даже иногда. Пока не настала очередь финальной композиции, оформившей это раскрытие упомянутое - максимально и наиболее приемлемо для меня. Настолько, что лучшего просто не нужно.
Не уверен, сколько именно хочу и могу показать, но сам процесс весьма волнует, чего давно уже не бывало со мной при написании подобных статей.
Это стартовая тема, она прыгающая, по сути джамп-блюз, но со съехавшей в соул ритмикой, а на видео приглашенная Диана обращает перфоманс и вовсе в госпел (хотя и изначально это может формально пониматься госпелом, - но только по лирике и тематике, и то не уверен, поскольку ничего не искал специально, и не переводил тем более). Мне же наиболее близко в этой песенке, как и во всей их музыке и концепции в целом - свинговое начало, а точнее фанковое, но на свинге, - может это и называют южным соулом, - вероятно придется вникнуть и разобраться. Но исполняется максимально для меня подходяще, повторюсь. Когда нет ни одной твердой, абсолютной и безотносительной муз-точки, на которую можно банально опереться, чтобы выбраться из этого фанкового болота, где все понятия о музыкально прекрасном - смещены и диверсифицированы, и невозможно просто предугадать, куда нырнет или выпрыгнет этот ритм, и насколько это движение будет радостным и позитивным, либо же скорее наоборот совсем. Это именно что небанальная музыка, не имеющая точки отсчета и векторной направленности, ну разве только многовекторная - эта конечно же да.
Много и несвязно хотелось бы продолжать излагать, но приторможу пока, и посмотрю куда все же уйдут эти все вектора.
Это вторая песенка в списке, призывающая просто скакать, без привязки вроде к стилям и тегам, к замыслу и концепции, - однако же далеко не всё так и не так здесь. Аристократично завернутая в джаз, а временами и в джем, джазового и свободного совсем направления, - она звучит парадоксально через это решение и обёртку, - как какой-то даже неоклассицизм иногда, в контексте Гершвина разумеется, Нью-Йорка и того времени сто лет назад. Мимолетно конечно и будто бы случайно, как сбой системный и/или фальшивая нота, - но нет, - не может быть никаких фальшивых нот ни у Миллера, а у других и подавно. Подневольные потому что, служат искусству и не делают лишних и необоснованных движений и шагов. И этим так прекрасна их музыка.
Придется спуститься по дереву ниже (ну или выше, - как уже говорил, всё у них относительно и условно), и показать также третью песенку.
Песенка программна по концепции, это для меня несомненно, - но при этом весьма кондова по стилю, хоть и весьма ярко, живо и сочно сделана. То есть, если судить по ней, мы имеем дела конкретно так с джамп-блюзом, несколько эстетствующе приукрашенным и рафинированным, - подобным ещё Дюк Робильярд (не премину возможностью так снова его транскрипционно назвать, ибо имею к нему некоторые претензии еще с давних совсем лет, настолько что и деталей не упомню уже, но шкодную маленькую радость не могу себе отказать) увлекался, пропагандируя на рубеже еще веков. А впрочем, и здесь больше свинга ближе к концу, - и это отличает выгодно, от Дюка конечно же.
Писал уже сегодня об этой песенке, но как-то слишком возвышенно и эмоционально (заслуженно так то конечно, но хотелось бы и более например осмысленно и приземленно, если получится конечно). На самом деле стилистически она не так чтобы и выбивалась из альбомного тренда, - насколько это вообще возможно для балладного строя. Музыкальное оформление, в части аранжировок, выдаёт этот тренд, - и выдаёт его еще более искусным и изощрённым, чему я снова только лишь рад. Вообще эта песенка еще с сольного альбома Дэвида Майкла (Миллера то есть) - но как пришлось только что выяснить, звучит там несколько совсем иначе, - не сказать что хуже, но явно беднее инструментально и менее аутентично по фанк-блюзу. Но сама по себе эта тема и тогда была исключительна.
Там девять песен, они все отличные, но покажу не все темнеме. Эта про #двигатьсядальше - седьмая, и я понимаю ее таким промо-типа-синглом, к решающей и завершающей альбом 16-минутной композиции, которую понимаю явлением современного искусства и примером достижения антропогенеза, несмотря на все его отрицательные черты и проявления.
В этой седьмой только слегка появляются намёки на принципиально новую музыку синкопического порядка, - когда эти синкопы выполняют роль и функцию каких-то кибернетических роботов, таких числовых информационных ветровых зондов, что как бы снаружи иногда скребут своими металлизированными щупальцами по жаропрочной оболочке твоего внешнего контура и первой защиты, - с целью прежде всего исследовательской, ну и цивилизационно контактёрской затем, мол есть кто дома или прямо щас я гранату кидаю. И вроде и ответить не страшно и не западло, но и гранаты с другой стороны тоже хотелось бы, ибо аниме же всё, и налетит земля на небесную вскоре ось. Но здесь пока (в седьмом треке) это мимолетно и ненапряжно, типа игра такая безобидная, почти хобби, да. Но будьте уверены, придёт очередь и настоящей войны и конфликта цивилизаций.
Решил показать альбомную запись, поскольку ни одна другая не передаёт величия и эпохальности этого эпика. Старая раритетная запись 14 года акцентирует на флегматичном саксофоне и сдержанном добро, а недавняя видовая съемка, как я понимаю с концерта в кафе на берегу озера Эри, - вроде и гораздо ближе по фанк-блюзу и свинг-джазу, но без присущего альбому фанатизма и бескомпромиссности. А всё безобразие начинается примерно с 7-й минуты, когда сначала саксофон свободно и бесконтрольно выходит на передний план, а потом и вовсе - какофонические трубы и гитары как раз и создают эту фантастическую атмосферу цифровой агрессии и внешнего цивилизационного вторжения, - когда эти грубые, агрессивные и проникающие синкопы - норовят своими тонкими металлическими пальцами по типу рук-ножниц - оскальпировать твой (мой) затылок, установив тем прямую связь с космосом и черной южной ночью, подключив по прямому и слишком близкому каналу - прямо к центру принятия решений и межгалактическому мировому правительству. А ты (я) небрит уже скоро как неделю, и вообще не готов встречаться на таком уровне. А им (Миллеру и Другим Грешникам) в целом похрену на такое, продолжают перфоманс, выскабливая от хлама и отжившего - белые кости черепа изнутри. Новому фанку не нужны мозги в общем понимании, и я рад избавиться от рудимента.