В трибьюте гр. ЧЕРНОЗЁМ принимает участие проект из Калуги ОБЛАСТЬ ВИДИМОСТИ. На блиц-опрос "Машбюро" ответил его автор и вокалист Кирилл Козыкин.
- Кирилл, расскажите о своем проекте. Каков был ваш творческий путь, и куда он привел?
– В начале десятых у меня была группа, большую часть времени имевшая не совсем привычный состав: вокал, бас-гитара и барабаны. В таком составе мы записали в том числе кавер для трибьюта ещё одной группе «сибирской волны» – КООПЕРАТИВ НИШТЯК.
А в конце 2013-го мы с моим одноклассником/однокурсником Владимиром Бессмертным создали электронный проект ОБЛАСТЬ ВИДИМОСТИ, в рамках которого выпустили несколько релизов. Но и эта деятельность сошла на нет.
Спустя время я познакомился с калужским музыкантом и звукорежиссером Юрой Маштаковым, когда записывал у него на студии вокал для двух синглов с проектом trams for hire. Юра предложил выступить на местном большом фестивале, но хотелось, чтобы это было не просто чтение текстов под бит.
В итоге с гитаристом Геной Поповым (участником многих калужских проектов, но в первую очередь своего: DEAD LAZARUS) мы переработали ряд старых треков, сочинили несколько новых, поиграли на разных площадках и, наконец, записали альбом, который сейчас отправлен на мастеринг. Альбом был записан частично дома, частично на студии у Юры. Надеюсь, в начале осени он увидит свет. Кстати, вдвоем с Геной мы записываем и кавер к трибьюту ЧЕ.
- Сибпанк – вымысел или реальность?
– Точно не вымысел. Это, конечно, не столько про музыку, сколько про некий общий контекст, общий изначальный луч, который был в итоге преломлен совершенно по-разному. Это становится понятно сейчас, спустя время. В моем случае знакомство с сибпанком началось с группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. 9-й класс, кассета от одноклассника – «Здорово и вечно».
Позже благодаря интернету узнал и про другие коллективы. Купил альбом Лукича «Мария». Музыкально это не имело ничего общего с тем, что я слышал у ГО, но этот альбом безумно понравился. Следующим купленным диском был «Паводок» ЧЕРНОЗЁМА. «Камерный концерт, так как шуметь не разрешили». До сих пор моя любимая запись у них.
- Что думаете о группе ЧЕРНОЗЁМ?
– У ЧЕРНОЗЁМА большое количество хитов при достаточно скромной дискографии. Песни, которые хочется петь, невероятно красивые и мелодичные. Мне удалось только один раз увидеть группу вживую в далеком 2009-м году в уже давно закрытом калужском клубе Sinatra. Я сделал себе на этот концерт футболку с фото и лого группы с сайта. Джексон был впечатлен. Сначала хотел махнуться футболками, потом просто ушёл в гримёрку и вернулся с дисками.
Сейчас у ЧЕ повился фирменный мерч. Надеюсь, группа возобновит активную концертную деятельность, и недавнее московское выступление не станет разовой акцией.
- Как выбирали песню для кавера?
– Сначала мой выбор пал на «Дивиноста первый год» – родилась любопытная экспериментальная версия с психоделическим баяном. В силу обстоятельств ей не суждено увидеть свет. Сейчас записываем кавер на «Прекрасное далеко» – по итогу эта песня оказалась заметно ближе по настроению. Интересна также эволюция текста «Прекрасного далека». Посмотрел несколько концертов с разным исполнением. В нашей версии будет, скажем так, комбинированная версия текста, учитывающая разные варианты. Занятно: когда перебирал песни и стили, в которых можно было бы сделать кавер, часто в голове «играло» что-то народное.
Слушать альбом "Ненавсегда" группы ЧЕРНОЗЁМ
- «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла»: присоединяйтесь!
- Группа ОБЛАСТЬ ВИДИМОСТИ в ВК