Чтобы развивать это направление животноводства в стране, нужно наращивать поголовье, а также решить проблемы с переработкой и логистикой.
Минсельхозу и Минвостокразвития предложили заняться поддержкой оленеводства. С такой инициативой выступил зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков на Восточном экономическом форуме.
Парламентарий отметил, что эта отрасль могла бы покрывать 40% дефицита говядины. Кроме того, продукты оленеводства можно также перерабатывать в биологически активные добавки и лекарства.
По его словам, развивать оленеводство мешает несколько факторов: отсутствие федерального регулирования, логистики и качественного забоя животных. «Сегодня существует низкая рентабельность по разведению оленей, отсутствует система современных убойных комплексов, низкий уровень качества сырья северного оленя. Основная масса оленины добывается путем тундрового забоя, что называется, на коленке. При нем очень трудно сохранить все санитарные свойства мясной продукции», — сказал Широков, добавив, что отсутствие федеральной поддержки приводит к дороговизне оленины и невозможности довезти ее до массового потребителя.
Для решения проблем, Широков предложил разработать специальный федеральный перечень мероприятий по обеспечению роста качества оленьего поголовья. «Необходимы совместные мероприятия региональных и федеральных органов власти по обеспечению качества забоя оленей, государственная поддержка на законодательном уровне. Мы в Совете Федерации безусловно работаем над этим, но считаем, что Минсельхоз и Минвостокразвития тоже должны стать акторами этих действий», — цитирует сенатора «Парламентская газета».
Необходимо также построить современные забойные комплексы, логистические центры рядом с опорными населенными пунктами в Арктике и на Дальнем Востоке. Предполагается, что они будут расположены на исторически сложившихся перекрестках маршрутов оленьих пастбищ, в радиусе ста — двухсот километров, обеспечат прямой и обратный завоз мяса.
В свою очередь, их надо совместить с факториями, которые снабдят оленеводов едой и другими товарами, временным жильем, местом для хранения вещей и прочее. Там должны быть связь, медицинская и зооветеринарная помощь: предполагается, что каждый житель тундры сможет прийти на профилактический осмотр, получить помощь в той же ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов северных оленей. Помимо этого, фактории должны организовывать голосование в труднодоступных и удаленных местностях.
«С Минвостокразвития мы посчитали и готовы предположить следующее: если субсидирование части затрат на развитие сельхозпроизводства в оленеводстве довести примерно до одного миллиарда в год, а это включает в себя прежде всего покрытие 50 процентов затрат на создание убойных комплексов и затраты на логистику, то только налоговые поступления от северного хозяйства к 2030 году могут вырасти до 16 миллиардов рублей», — заключил Широков.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.