Найти в Дзене
Пикабу

Мой первый автомобиль

Прошло почти два года, как я начал работать на заводе в другом городе. Он находился от дома всего в 40 километрах, но не было прямого сообщения, поэтому приходилось добираться не перекладных, делая, как правило, большой крюк. На нашем предприятии были иностранные специалисты – экспаты, которым выделяли служебные автомобили, и, порой, если повезет, я половину дороги проезжал с кем-то из них, а далее, они поворачивали в сторону гостиницы, а я ловил попутку на трассе.

В теплое время года дорога не доставляла особых хлопот, но когда начиналась зима, приходилось «подпрыгивать»., к тому же, темнело рано и мало кто останавливался. Зарплата была небольшой и полностью уходила на семью, я подрабатывал, но, все равно, отложить не получалось. В один зимний вечер случилось так, что меня в очередной раз высадили на полдороги, начинало темнеть. Я пытался поймать попутку, но безуспешно, и принял решение идти пешком. Прошел 20 километров, и был дома уже поздно ночью. Выглядел, как одна большая ледышка, особенно замерзли кончики пальцев на руках и ногах. Эту зиму я как-то продержался, но принял однозначное решение, что надо брать в долг, экономить и покупать, пусть старенький, но свой автомобиль.

В большие долги влезать не хотелось, да и совсем хлам покупать не имело смысла. Что-то более-менее приличное стоило в районе 800- 1000 долларов (начало 2000-х), и речь шла, конечно, об отечественном автомобиле. На выходные я договаривался с продавцами и устраивал просмотр, причем один, не имея никакого опыта и полагаясь чисто на внутреннее чутье. Не знаю почему, но каждый раз складывалось ощущение, что мне не продают, а впихивают, рассказывают какие-то сказки, а на деле -это выглядит весьма неприглядно (либо я ничего не понимал и было видно, что хотел жестко экономить). Таким образом, я безрезультатно потратил 2 месяца и никакого решения не принял. Однако, правильно говорят, что тот, кто ищет-всегда найдет, так и случилось.

У моего друга были знакомые корейцы, которые имели собственный бизнес по производству и продаже салатов. Делали на совесть, поэтому их продукт пользовался большой популярностью, что им позволяло достойно зарабатывать. Так вот, для развозки салатов у них была автомобиль ВАЗ -21011, который хозяин поддерживал всегда в рабочем состоянии. В один момент, он решил купить себе Волгу, а жена захотела праворукий Ниссан-Сани, и копейка им оказалась не нужна-занимала место во дворе, и удачный коммерсант продавал ее своим за 300 долларов.

Мне стало это любопытно, и я решил посмотреть автомобиль, тем более, что друг пояснил, что машина в рабочем состоянии. Каково же было мое изумление, когда мы приехали у видели следующую картину-хозяин подкрашивал из баллончика задние крылья прям по ржавчине и когда нас увидел, воскликнул: «Подождите 20 минут, покурите, скоро машина будет, как новая…».

После просмотра нас пригласили на обед, во время которого мне стало плохо (извините, без подробностей), а после, мы проехались на машине и… сделка состоялась. Я не имел на то момент никакого водительского опыта (только получил права), предстоял самостоятельный путь домой в 90 км, и это было реальное испытание. Машина довезла меня до подъезда, но от переживаний я был весь сырой, руки ноги тряслись и после того, как припарковался, сидел еще минут 10 внутри и приходил в себя.

Надо сказать, что благодаря Копейке я не просто научился управлять автомобилем, но и познал все возможные прелести ремонта и прилично «накачал» ноги. Стабильно, раз в неделю по выходным приходилось что-то ремонтировать, настраивать: куда-то уходил тосол и тормозная жидкость, пропадал холостой ход, забивался топливный фильтр, загоралась лампочка давления моторного масла, периодически появлялись стуки в ходовой. Денег на сервис не было, поэтому разбирался сам, спрашивал советы у знакомых, в общем, набирался опыта. Кто знает- тот поймет, всего не перечислишь. Понятно, что автомобиль требовал переборки (а может и замены) мотора, частично ходовой, варки порогов и днища со стороны водителя, да и многого другого, но при всех этих недостатках, он ехал, продолжая выполнять свою основную функцию. Да, еще я на нем два раза «улетал» в сугроб ранней весной, шины были всесезонные и изрядно потертые, не шипованные. Вкладываться и восстанавливать агрегат у меня не было возможности, да и, если честно, овчинка не стоила выделки. Через год с небольшим я решил приобрести «Оку» в целях экономии топлива (и, все-таки, передний привод), нашел в городе интересный вариант, но для этого нужно было продать копейку, и тут произошло чудо.

Прежний владелец, узнав, что его бывшая машина продается, слезно стал просить продать ему обратно за те же деньги. Поначалу, я подумал, что он шутит, а оказалось, что нет. Волга оказалась крайне ненадежной и постоянно стояла в сервисе, у Ниссана заклинил движок. Будучи людьми суеверными, они решили, что именно копейка им приносила удачу, и когда я дал положительный ответ (!), они меня пригласили вновь на обед, от которого я деликатно отказался.

Скажу, что кореец вложил приличные деньги, восстановил автомобиль, и она еще несколько лет ему служила. Потом, они все семьей переехали в другой город и с тех пор я ничего о них не слышал. Возможно, копейка еще кому-то служит, но это только мои предположения.

От себя хочу сказать, что за тот год с небольшим я многому научился и гордился тем, что купил свою первую машину самостоятельно. Сейчас, признаюсь, думаю по другому- машина должна ездить, а ремонтировать и обслуживать ее должны специалисты. Хотя, знаете, порой замечаешь в потоке копейку и в памяти всплывает та история, когда был молодым и готовым на разные приключения….

Пост автора MIKHAILF74.

Читать комментарии на Пикабу.