Впервые готовлю в домашних условиях кетчуп. Я готовила двойную порцию. Кто хочет готовить одну порцию, просто уменьшайте продукты вдвое.
Среди множество сложных рецептов, с многочисленными этапами нашла самый простой рецепт! Спешу поделиться с вами!
Продукты, необходимые для приготовления кетчупа:
Помидоры, чтобы вышло 2 л. томатного сока
Сахар 170 г.
Соль 2 ст.л.
Картофельный крахмал 3 ст.л.
Красный молотый перец 1/3 ч.л.
Черный молотый перец 1/3 ч.л.
Паприка 1/3 ч.л. (у меня карри). А лучше всего добавить смесь перцев! Сюда смесь перцев идеально подходит!)
Корица 1/3 ч.л.
Уксус 9% 100 мл.
Гвоздика 1-2 шт. (раздавить)
Выход: 1 банка 0,75 л.+1 банка 0,5 л.
Этапы приготовления:
1. Помидоры прокрутить через измельчитель или мясорубку, или блендер.
2. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, протереть через сито. Должно получиться 2 л. сока. У меня получилось меньше, значит, нужно использовать больше помидоров, с учётом мезги
3. Можно брать и готовый томатный сок, лучше брать домашнего происхождения . Томатный сок влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 10-12 минут (я варила 10).
4. Добавить сахар, соль, уксус, красный молотый перец, черный молотый перец, паприку или смесь перцев (у меня карри), корицу, гвоздику. Перемешать и варить 10 минут.
5. Отлить от общей массы 200 мл. томатного сока, немного охладить, добавить картофельный крахмал. Перемешать. Влить в основную массу и кипятить 5 минут.
6. Закатать, укутать и дать остыть в течение суток. Убрать в холодное место.
7. Кетчуп готов! Приятного аппетита!
Многие выступают против крахмала при приготовлении кетчупа в домашних условиях. Знаю, рецепты кетчупа без крахмала, но они более сложные, там несколько этапов приготовления (через соковыжималку , несколько раз через мясорубку, через сито и т.д). Я же выбирала более простой рецепт и нашла его, с которым поделилась с вами.
Немного осталось на 1 ст.л.кетчупа, пробовала его на вкус. Мне понравился, похож на настоящий кетчуп. Но без вредных добавок, готовится легко.
Сезон консервирования закрыт!
Буду готовить по старым рецептам, которые публиковала в прошлом году. Новые рецепты консервирования больше не буду публиковать на канале, потому что у меня их нет. Что хотела, то приготовила.
А что стало с кабачками, которые мы меняли на роллы?
В моей статье про эту акцию, ответил человек и написал, что кабачки собираются для зоопарка. Через некоторое время, в одной из социальных сетей, зоопарк поблагодарил участников. На моём скрине вы можете видеть ответ зоопарка.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))