Найти тему
Победа

Кетчуп дома- это просто и полезно!

Оглавление
Готовый кетчуп. Фотография автора
Готовый кетчуп. Фотография автора

Впервые готовлю в домашних условиях кетчуп. Я готовила двойную порцию. Кто хочет готовить одну порцию, просто уменьшайте продукты вдвое.

Среди множество сложных рецептов, с многочисленными этапами нашла самый простой рецепт! Спешу поделиться с вами!

Продукты, необходимые для приготовления кетчупа
Продукты, необходимые для приготовления кетчупа

Продукты, необходимые для приготовления кетчупа:

Помидоры, чтобы вышло 2 л. томатного сока

Сахар 170 г.

Соль 2 ст.л.

Картофельный крахмал 3 ст.л.

Красный молотый перец 1/3 ч.л.

Черный молотый перец 1/3 ч.л.

Паприка 1/3 ч.л. (у меня карри). А лучше всего добавить смесь перцев! Сюда смесь перцев идеально подходит!)

Корица 1/3 ч.л.

Уксус 9% 100 мл.

Гвоздика 1-2 шт. (раздавить)

Выход: 1 банка 0,75 л.+1 банка 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Помидоры прокрутить через измельчитель или мясорубку, или блендер.

2. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, протереть через сито. Должно получиться 2 л. сока. У меня получилось меньше, значит, нужно использовать больше помидоров, с учётом мезги

Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2 минуты
Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2 минуты
Протереть через сито
Протереть через сито

3. Можно брать и готовый томатный сок, лучше брать домашнего происхождения . Томатный сок влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 10-12 минут (я варила 10).

4. Добавить сахар, соль, уксус, красный молотый перец, черный молотый перец, паприку или смесь перцев (у меня карри), корицу, гвоздику. Перемешать и варить 10 минут.

Добавить сахар, соль, красный молотый перец, черный молотый перец, паприку (у меня карри), корицу, гвоздику
Добавить сахар, соль, красный молотый перец, черный молотый перец, паприку (у меня карри), корицу, гвоздику
Добавить уксус. Перемешать и варить 10 минут
Добавить уксус. Перемешать и варить 10 минут

5. Отлить от общей массы 200 мл. томатного сока, немного охладить, добавить картофельный крахмал. Перемешать. Влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Отлить от общей массы 200 мл. томатного сока, немного охладить, добавить картофельный крахмал. Перемешать
Отлить от общей массы 200 мл. томатного сока, немного охладить, добавить картофельный крахмал. Перемешать
Сок с крахмалом влить обратно в кастрюлю и кипятить 5 минут
Сок с крахмалом влить обратно в кастрюлю и кипятить 5 минут

6. Закатать, укутать и дать остыть в течение суток. Убрать в холодное место.

7. Кетчуп готов! Приятного аппетита!

Готовый кетчуп. Фотография автора
Готовый кетчуп. Фотография автора

Многие выступают против крахмала при приготовлении кетчупа в домашних условиях. Знаю, рецепты кетчупа без крахмала, но они более сложные, там несколько этапов приготовления (через соковыжималку , несколько раз через мясорубку, через сито и т.д). Я же выбирала более простой рецепт и нашла его, с которым поделилась с вами.

Немного осталось на 1 ст.л.кетчупа, пробовала его на вкус. Мне понравился, похож на настоящий кетчуп. Но без вредных добавок, готовится легко.

Сезон консервирования закрыт!

Буду готовить по старым рецептам, которые публиковала в прошлом году. Новые рецепты консервирования больше не буду публиковать на канале, потому что у меня их нет. Что хотела, то приготовила.

А что стало с кабачками, которые мы меняли на роллы?

В моей статье про эту акцию, ответил человек и написал, что кабачки собираются для зоопарка. Через некоторое время, в одной из социальных сетей, зоопарк поблагодарил участников. На моём скрине вы можете видеть ответ зоопарка.

Скрин автора
Скрин автора

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))