Найти тему
M&M-Z

Доверие бывает разным.

Для чего вообще разбирать эту тему? Чтобы лучше контактировать с людьми, нужно понимать, с кем именно имеешь дело. А для этого нужно понимать, что наши представления о, казалось бы, понятных вещах, зачастую очень различаются. Приступим.

Сразу отметим: есть два основных вида доверия. Назовём их: «безусловное» и «обусловленное». Под «безусловным» подразумеваются люди, которые изначально доверяют партнёру. Под «обусловленным» те люди, доверие которых нужно вначале заслужить.

Общаться с людьми, у которых первый вариант доверия, конечно проще. Они сразу открываются, не боятся идти на риск в общении. К общению с такими людьми, обычно, не нужно прилагать особых усилий. Однако, если доверие было предано, его (по крайней мере полностью) уже никогда не вернуть – «разбитую вазу не склеишь».

Вторая категория людей с одной стороны сложнее. Они более замкнутые, инициатором общения обычно выступаете вы. Зато, случайно потеряв их доверие, вы сможете заслужить его вновь (получилось однажды, получится и снова, пусть даже усилий придётся прикладывать гораздо больше с каждым разом).

Разумеется, существуют крайности: люди, которые никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не доверят и люди, с абсолютным доверием ко всему миру, несмотря ни на что (чрезвычайно редкий экземпляр, практически не встречающийся в человеческом социуме). Также существуют и смешанные типы, которые могут доверять как «безусловно», так и «обусловлено», в зависимости от того, кому это доверие они оказывают.

Вначале необходимо определить к какому типу людей относитесь вы сами. И у «безусловного» и у «обусловленного» способа есть свои плюсы и минусы. Важно понимать, что те аргументы, которые являются объективными для вас, могут не иметь никакого значения для другого человека.

Общаясь с другим человеком, мы чаще всего смотрим на его поступки через призму своей системы ценностей. Поэтому нам зачастую непонятно почему другой человек никак не может нам довериться и раскрыться, несмотря на то, что вы в его сторону сделали уже много шагов. Или наоборот, чужая чрезмерная откровенность или «безосновательная» щедрость, может показаться очень подозрительной. Важно научиться принимать как данность чужое мировоззрения и не оценивать чужие поступки, основываясь на том, что «я бы так не поступил\а».

Проблем, связанных с разным отношением к доверию множество. Это зачастую становится камнем преткновения в различных видах отношений: романтических, дружеских, семейных, деловых. Мы пытаемся переделать другого человека, навязывая ему своё мировоззрение, что чаще всего приводит к разрыву.

Разумеется, всё это можно отнести ко многим другим темам, не только к доверию. Почему же мы сегодня говорим о нём? Ответ может показаться странным, но сегодня основная проблема нашего мира в «кризисе доверия».

Объясняю. Те, кто постарше, могут помнить, что раньше люди больше доверяли друг другу. Они проще завязывали партнёрские отношения. Связи между людьми были более глубокими. Молодое поколение сегодня всё чаще сталкивается с поверхностными отношениями или даже с отсутствием потребности в налаживании связей. Это влечёт за собой множество негативных последствий.

Мы не будем разбираться в причинах, почему так происходит. Версий слишком много. Может развитие социальный сетей этому способствует, может мир нам кажется опаснее – всё это не важно. Важно решить для себя, хотите ли вы обладать теми преимуществами, которые даёт близкое доверительного общение или вы готовы отказаться от бонусов, чтобы не рисковать. Давайте некоторые из них перечислим:

1. Снижение уровня тревожности.

2. Повышение социального интеллекта.

3. Лёгкое переживание чувства одиночества.

4. Наличие чувства нужности и сопричастности.

5. Ощущение безопасности и надёжности.

6. Возможность поделиться глубинными переживаниями.

7. Социальные перспективы.

Перечислять можно бесконечно. Вы и сами можете добавить несколько пунктов в этот список. Если вы считаете, что без всего этого прекрасно можете обойтись – это ваш выбор. Жизнь конечно будет сложнее, но никто вас этого права не лишит. Если же вы чувствуете, что хотите всего этого – значит первый шаг вы уже сделали.

#екатеринбург #маргаритаZ #психология #доверие #безусловная_любовь #кризис_доверия #саморазвитие #дружба #сотрудничество