Иногда я задаюсь вопросом, а что за муру я читаю? А я просто в долгом и, порой мне кажется, безрезультатном поиске качественного романа 18+. Увы, зачастую попадается такой бред, что вспоминается картинка с орущим сурком. А стоит ли вообще в таком случае делать обзор на подобного рода литературу? Ведь в данном случае это обычный бульварный роман, а они, как известно, являются литературой не самого высокого качества. Но потом я подумала, а почему бы и нет? Я же уже это прочитала, так почему бы не поделиться впечатлениями?
Ну что ж, вы готовы дети?
Полицейский Райан Броди едет в Сан-Франциско на встречу с молодой писательницей Кэси Мэннинг, которая хочет написать книгу о его отце. Райан никак не ожидал, что эта короткая поездка обернется головокружительным приключением. С первого же дня Райан подозревает, что Кэси грозит опасность: с девушкой происходят несчастные случаи, которые сложно объяснить просто стечением обстоятельств. Вскоре Райан понимает, что неравнодушен к ней. Но та ли Кэйси, за кого себя выдает? И какая на самом деле цель их встречи?
Мне очень понравилось описание, я была в предвкушении легкого чтива о том, как полицейский приезжает дать интервью писательнице, они влюбляются друг в друга, и в ходе повествования происходят какие-то комичные ситуации. Но черт возьми, как я ошибалась.
На мой взгляд проблема подобных книг, хотя скорее наверное даже самих писателей, в том, что они хотят написать любовную историю, но поскольку растягивать постельные сцены на 200 страниц практически невозможно, то требуется хоть какой-то сюжет. В данном случае – это детективный. Вот только беда в том, что автор понятия не имеет ничего о той теме, о которой пишет!
Что же не так с этим романом?
Наверное всё, начиная с названия. Книга «Отель у моря», однако действие в отеле почти не происходит. Главная героиня Кэси - журналистка и она хочет написать книгу про отца главного героя – офицера полиции Раяна, но все их передвижения сводятся к тому, что после пары предложений по основному сюжету, герои две страницы решают где и как они будут есть. Потом абзац о том, как они едят. Это не отель у моря, это поиск ресторанов у моря! В какой-то момент я сбилась со счета, сколько раз за короткий промежуток времени герои ходили поесть.
Отдельный момент, когда у меня глаз задергался, это когда герои пришли в полицейский архив и им просто так выдали домой папки с материалами дела, со словами: это же бумаги, а не улики. Серьёзно?! Вот так вот в свободном доступе, бери не хочу!
Писатель старался наделить Кэси всеми качествами какими только мог: и умная, и красивая, и сильная, и ранимая. А получилась почему-то очередная истеричка. Описывает автор девушку, как «прожжённую журналистку», но каждый раз, когда происходит нечто жестокое: убийство, таинственный звонок с угрозами, ГГ впадает в ступор и истерику. Да и возраст у ГГ не подходящий – автор описывает ее молодой, а меня не покидало ощущение, что это сорокалетняя тётка в сером деловом костюме. Мужской персонаж тоже странный. Он постоянно думает нижней головой, а не верхней.
Знакомство героев началось с того, что Райан спас Кеси из сауны, в которой она чуть не угорела. И после этого описание, как он посмотрел на неё, она посмотрела на него (вспоминается знаменитая песня) – у него встал, она потекла (утрировано, но сути не меняет). Мне кажется, у них не всё в порядке с головой! Девушка находилась в стрессовой ситуации: она чуть не угорела в сауне, а у неё хватает сил размышлять, а не переспала бы она со своим спасителем. В то время, как спаситель действует, как истинный насильник, он с ходу берет быка за рога, и переходит в наступление по соблазнению Кеси, и думает: как бы залезть к ней в трусы. Откуда это взялось? Часто ли люди после, например, перелома ноги, думали: вот сейчас меня увезут в больницу и там я соблазню хирурга?
На другой день вечно голодные герои договариваются пообедать. Они направляются в ресторан, где известная журналистка забронировала столик ЗА КОТОРЫЙ ЕЕ НЕ ПУСТИЛА ХОСТЕС! Но потом появляется Райан (простой полицейский из глубинки) и хостес мало того, что подтверждает бронь, так еще и приглашает мужчину на вечеринку сестры. Зачем это было? Это был диалог ради диалога. Я так и не поняла, что хотел сказать автор. Хотя нет, знаю, что бы Кэси после приглашения на вечеринку закатила Райану скандал. Они знакомы всего пару часов, мало того, его отец является убийцей матери ГГ, это очень странно ревновать малознакомого парня.
И так всю книгу, героиня будто страдает психическим расстройством. Её бросает из стороны в сторону, может быть, если бы автор сделал Кеси женщиной в беде то, это было бы куда более логично, но вышло то, что вышло.
Что касается постельных сцен (да-да, а зачем ещё читать бульварные романы?). Герои встретились в ресторане, пошли перекусить на набережную, где, просто покушав салатик, отправились в отель, по дороге обсуждая детали смерти отца Райана. Уже в отеле Райан откровенно принудил к близости Кеси, хотя она и не сопротивлялась. Самое смешное, что героиня всю дорогу про себя думала, как же круто, что она соблазнила Райана. Только вот незадача: в книге до этого момента нет описания подобных планов по соблазнению.
Сама же постельная сцена – это отдельный шедевр! Кеси закидывала ногу на Райана, когда он вошёл в неё. Всё бы ничего, только мужчина держал ее у стены на весу. Вот это физическая форма у нашей пары, акробаты однако! Мало того, что это неудобно, так пока совершаешь все описываемые телодвижения, это не очень-то способствует романтической атмосфере, поскольку скорее напоминает физические упражнения. Длится описываемое действие около страницы, после чего Кеси лезет в коробку с материалами дела. Все же после близости бегут заниматься работой и разводят бурную деятельность: бухгалтерский отчет составить, или чертежи заказчика перепроверить?
Ну и закончится сей книжный шедевр, конечно же тем, что главные герои будут встречаться. Вот только автор забыл напрочь всю детективную линию! Кто-то убивает свидетелей? Ерунда-то какая, где ближайший ресторан? Кто убил маму Кэси? Да какая разница! Где ближайшая спальня!
В заключении: типичный, бульварный роман! Потраченного времени не стоит, ни о каком оставлении на полке и речи нет – после прочтения в мусор!