Найти в Дзене
Китай на вкус

Как приготовить салат из айсберга с устричным соусом за 5 минут: простой рецепт с изюминкой

Что вы представляете, когда слышите слово «салат»? Скорее всего, это свежий и полезный овощной микс. Но знаете ли вы, что салат можно приготовить и подать по-другому? Сегодня я познакомлю вас с одним из самых популярных овощных блюд китайской кухни — салат с устричным соусом. Это блюдо раскрывает всю простоту и прелесть китайской кулинарии. Оно сочетает в себе нежные бланшированные листья салата-айсберг и тёплый, густой соус, который делает обычный овощ по-настоящему аппетитным. Некоторые ошибочно полагают, что салат с устричным соусом — это блюдо, которое нужно обжаривать, в действительности всё намного проще. Весь процесс состоит из двух шагов: Чтобы салат не стал мягким и водянистым, важно правильно бланшировать листья. Следуйте следующим рекомендациям: В основе блюда лежит устричный соус, традиционно используемый в кантонской кухне, придающий овощам великолепный вкус. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, можно использовать вегетарианский устричный соус, приготовленный и
Оглавление

Что вы представляете, когда слышите слово «салат»? Скорее всего, это свежий и полезный овощной микс. Но знаете ли вы, что салат можно приготовить и подать по-другому? Сегодня я познакомлю вас с одним из самых популярных овощных блюд китайской кухни — салат с устричным соусом.

Это блюдо раскрывает всю простоту и прелесть китайской кулинарии. Оно сочетает в себе нежные бланшированные листья салата-айсберг и тёплый, густой соус, который делает обычный овощ по-настоящему аппетитным.

Два простых шага

Некоторые ошибочно полагают, что салат с устричным соусом — это блюдо, которое нужно обжаривать, в действительности всё намного проще. Весь процесс состоит из двух шагов:

  1. Бланширование салата: Доведите воду в кастрюле до кипения. Листья салата, разорванные вручную на крупные куски, погружаются в кипяток на короткое время, а затем выкладываются на сервировочное блюдо.
  2. Приготовление соуса: Обжарьте чеснок в масле, затем добавьте соус из устричного соуса, тёмного соевого соуса, кукурузного крахмала, сахара и воды. Залейте этим соусом салат. Готово!
-2

Как сохранить хрустящую текстуру салата

Чтобы салат не стал мягким и водянистым, важно правильно бланшировать листья. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Выключите огонь сразу после добавления салата в кипящую воду. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Оставьте салат в горячей воде не более минуты, затем сразу же откиньте его на дуршлаг. Если готовите меньшую порцию, сократите время ещё больше.

Альтернатива для вегетарианцев

В основе блюда лежит устричный соус, традиционно используемый в кантонской кухне, придающий овощам великолепный вкус. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, можно использовать вегетарианский устричный соус, приготовленный из эссенции грибов шиитаке. Он также добавит блюду приятные нотки умами.

Рецепт: Салат-айсберг с устричным соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан – салата-айсберг (около 500 г)
  • 4 зубчика – чеснока, нарезанного ломтиками
  • ½ ст. л. – растительного масла

Соус

  • 1½ ст. л. – устричного соуса
  • ½ ч. л. – тёмного соевого соуса
  • ½ ч. л. – сахара
  • ½ ч. л. – кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. – воды
-3

Приготовление

  1. Вымойте салат-айсберг и порвите его на крупные куски руками.
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Выключите огонь, добавьте листья салата и накройте крышкой. Через 1 минуту слейте воду и переложите салат на тарелку.
  3. В небольшой миске смешайте устричный соус, тёмный соевый соус, сахар, кукурузный крахмал и воду.
  4. В сковороде на среднем огне обжарьте чеснок в масле. Как только он начнёт подрумяниваться, добавьте подготовленный соус и помешивайте, пока он не загустеет.
  5. Полейте салат соусом и сразу подавайте. Готово.
-4

Разнообразьте блюдо с другими овощами

Салат-айсберг с устричным соусом — это лишь один из вариантов приготовления овощей по-китайски. Вместо салата-айсберг можно использовать и другие овощи: брокколи, спаржу, молодой горошек или бок-чой. Важно лишь корректировать время бланширования в зависимости от плотности овощей.

Другие вкусные блюда из овощей

-5

Если вы, как и я, любите овощи, попробуйте и другие рецепты, где они играют главную роль:

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты и кулинарные советы. Оставьте комментарий ниже и поделитесь своим опытом приготовления этого блюда! Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться им с друзьями!

-6