На крымском рынке труда сохраняется ощутимый дефицит кадров. Основной спрос на персонал у нас предъявляют курортная сфера, сельское хозяйство и строительство. Этот год для всех направлений активен и динамичен. Нехватка людей проявляется в цифрах статистики. По данным центра занятости на 1 августа работодатели опубликовали 20432 вакансий, на них претендуют всего 4632 соискателя.
В этих условиях предприятия расширяют границы найма: всё чаще берут кандидатов без опыта, молодёжь со студенческой скамьи, а также людей пенсионного возраста. Есть и другая черта - найм женщин на те позиции, где традиционно работают мужчины. Касается это и руководящих должностей.
Так, в Республике Крым женщины топ-менеджеры преобладают. На крупных и средних предприятиях их 7,5 тысяч, а мужчин всего 5,5 тысяч. Любопытно, что женщины на высоких постах получают заметно меньше мужчин. Это при том, что на руководящей должности человек имеет решающее влияние на распределение фонда оплаты труда. Иными словами, дамы скромны в материальных запросах. Их средняя зарплата 64,5 тысячи рублей. Тогда как мужчины из руководящего звена получают 98 тысяч. Так что, генедерный гэп по зарплатам существует на всех уровнях, - как у младшего персонала, так и у старших по должности.
Ещё одна крымская черта - высокая продолжительность рабочей недели. Не по номинальному числу часов, а по фактически отработанному. Она существенно выше, чем в среднем по стране и близка к регионам-лидерам по загруженности. Рекордсмен по трудолюбию - Калининградская область. Там работают больше, чем это положено по Кодексу - 40,5 часов в неделю. В Крыму меньше, но не намного - почти 39 часов в неделю. Для сравнения, приведу Ингушетию. Там фактическая продолжительность рабочей недели самая низкая по стране - 31,5 час.
В завершение программы - результаты опроса портала SuperJob. Они выявили самые токсичные, нелюбимые фразы, звучащие из уст коллег. Те, которые вызывают наибольшее раздражение. На первом месте - “Мне за это не платят”. В России господствующее мировоззрение - коллективизм. Все работают сообща ради общего дела. На западе - индивидуализм (каждый себе на уме и сам за себя). Вот почему у нас так не любят эту фразу. Если мы в одной лодке, значит и гребём все вместе. Каждый из нас делает на работе что-то такое, за что ему не платят, поэтому зачем об этом говорить вслух. Если думаешь, что перерабатываешь, - проси у начальника премию, а для других членов команды - это лишняя информация.
На втором месте среди слов и фраз-раздражителей - “Коллегушки”. Тому, кто это говорит, кажется, что это нечто доверительное, уменьшительно-ласкательное. Но на деле людям неприятно это слышать или читать в чате. Ведь и правда, довольно сомнительное словотворчество.
Далее отмечу такое нелюбимое выражение, ставшее вредным штампом, как “Надо было вчера”. Само собой, его неприятно слышать. Кто-то не умеет планировать, выбивается из графика, невовремя решает задачи, внезапно ставит их другим, и ещё даёт понять что ты ещё не начал что-то делать, а уже опоздал. Избегайте этого словосочетания в офисном общении.