Найти тему
ДОМА на кухне

Мотивации не существует!

«У меня просто мотивации нет. Вот если бы я жил в Англии или общался с иностранцами, я бы быстро выучил язык.»

А что если я скажу, что мотивации не существует? Серьёзно! Сейчас попробую объяснить.

Я согласна! Желание быть понятым и выжить в обществе – это самый сильный толчок для изучения любого языка. Это объясняет то, что дети с абсолютного нуля, выучивают родной язык за пару лет, а второй язык можно учить десятилетиями и всё также остаться на “My name is…”.

Представим:
-Ты просишь подать яблоко, а тебе дают газету;
-Ты хочешь узнать дорогу в туалет, а тебя отправляют спать;
-Ты хочешь восхититься закатом, а тебя усаживают на приём к стоматологу.

И так с каждым человеком, который вас окружает. Т.е. все друг друга понимают, а вы чуть ли не единственный, кого не «слышат». Какая первая реакция? «Ты с ума сошёл? Я ж яблоко просил!». А дальше наш герой антиутопии начнёт осознавать, что нужно как-то учиться разговаривать на языке тех, кто тебя окружает, а иногда это и жизнь может спасти. Поэтому дети долго не ждут, они просто «подстраиваются» под правила игры и получают удовольствие, когда их начинают понимать и реагировать на их умозаключения.

Я не психолог и не научный сотрудник, но исходя из моего опыта работы со студентами, общения с разными людьми и в конце концов моих личных наблюдений, я рискну назвать подобный пример «инстинкт самосохранения и социализация», но никак не «мотивация».

Вот эта вся красивая картинка из социальных сетей с дорогим ноутбуком, разноцветными фломастерами, стикерами и смешными ситуациями во время урока – это интересно и красиво, но отчасти это пыль в глаза. После такой «мотивации» студент ожидает заговорить через 2 недели на чистом британском.

Если это не ситуация из антиутопии, то мотивация - это быстрая вспышка, которая проходит сразу же после первых трудностей и ошибок. Сегодня она есть, а завтра вы не подниметесь с кровати ради прочтения десяти предложений. Мотивация – это хороший двигатель для первого шага, но дальше работает только дисциплина.


А откуда тогда берутся полиглоты, преподаватели языков, студенты с отличными результатами экзаменов? Они адекватно оценивали свои силы и распределяли нагрузку, не мечтали заговорить через 2 недели на «чистом британском». Люди, которые знают больше одного языка – РАБОТАЮТ! Каждый день находят новые слова, каждый раз заглядывают в словарь и снова и снова удивляются новым фактам.

Тем, кто испугался, но дочитал до этого места, я готова вручить носовичок и вытереть слёзы отчаяния, потому что всё что вам нужно – система! Расскажу на своём примере.

Пару лет назад я призналась себе, что мне сложно читать книги, но я их невероятно люблю! Читая я засыпаю, теряюсь, планирую читать каждый день перед сном, за завтраком по триста тыщ страниц в месяц, в голове у себя я прочитала уже всю библиотеку Оксфорда, но каждый раз я просто откладывала этот план на завтра и уже отчаялась «полюбить» снова читать. И вот однажды я села и в очередной раз решила, что «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Ну не может быть, что я люблю читать, но при этом не могу читать.

В свои 14 лет я прочитала два тома «Унесённые ветром» взахёб и возвращалась к этому произведению ещё не раз. В студенческие годы мне хватало времени выучить слова (не идеально, но учила систематично), во времена работы в офисе, я стала читать книгу за книгой и наслаждалась интересными сюжетами… Значит реально же выделить время, хоть и при полной занятости и активности? А потом я осознала всю глупость затуманенного разума.

В 14 лет у меня был плеер, куда я скачала АУДИОкнигу и гуляя с собакой, я прослушала очень быстро огромные тома. В студенческие годы, чтобы доехать до универа, нужно было 1.5 часа, а значит есть время повторить слова. Пока я ехала в офис я читала бумажные книги и с рандомным соседом в метро обсуждала книги, что добавляло интерес. Сейчас же когда я гуляю одна или убираюсь дома – я могу включить не музыку, а книгу; когда я успеваю зайти в парк, я открываю бумажную книгу.

Так я выделяю два основных принципа в любом начинании:

  • Система и дисциплина.
    Вам не обязательно выделять чётко час времени каждый день и заставлять себя плакать над серыми тетрадками и непонятными словами. Выберите для себя удобный формат. Если репетитор вас мотивирует не прогулять урок – найдите репетитора. Если не можете сосредоточиться дома – выйдите в парк со словарём. Если сложно заучивать слова – придумайте историю и повторяйте её снова и снова. Главное делайте! Сегодня пара слов, завтра пара слов и уже вскоре вы сможете говорить предложениями. Если вам не нравится английский, то
    (может я вам сейчас вселенную открою, но) есть куча разных и более красивых языков. Каждый раз можно находить новый и новый формат, если вам не нравится предыдущий. Только делайте это систематически!
  • Адекватность.
    Не насилуйте свой мозг и тело! Никто не выучивает с нуля язык за две недели. Выучите пару слов сегодня. Вам не нужны 100 тыщ за раз. Прочитайте одну статью, а не 21 за вечер. Сделайте лучше одно упражнение, но качественно, чем 10, но быстро и не думая. А иногда просто открыть свои заметки и просмотреть их будет полезнее, чем придумать отмазку не делать этого.

Изучение чего-либо – это сложно и если вы знаете хоть что-то вы уже сделали невероятное!!! Шаг за шагом вы улучшаете себя, если прислушиваетесь к своему наставнику, если делаете что-то более полезное, чем пост в соц сети с «видимостью» обучения.

Я желаю каждому найти свой формат и ловить момент в рутине, пусть и немного монотонной, но крайне полезной.

Преподаватель твоего английского
©️"Прокачивай свои мозги» Ян Лапотков (Ян Топлес)