В мире ежегодно производится порядка 3,5 миллионов тонн какао-бобов. Более 70% мировых объемов производства приходится на западноафриканские страны Кот д’Ивуар и Гану: 1,5 и 1 млн. тонн, соответственно (данные за 2010-2011 сельскохозяйственный год). Однако, эти лидеры, играющие ведущую роль в снабжении сырьем мировой кондитерской промышленности, производят исключительно ординарные сорта какао, которые обеспечивают высокую урожайность, низкую восприимчивость к болезням и, за счет всего этого, относительно невысокую стоимость производства.
Между тем, отдельные страны-производители какао-бобов имеют не меньшую известность в кругах шоколадных гурманов и, не благодаря гигантским объемам производства, а за счет культивирования какао редких сортов, которые придают уникальный и неповторимый вкус конечной продукции. Как правило, это какао-бобы сортов Criollo, Trinitario, Ariba и их многочисленные гибриды и производные. Эти какао-бобы, согласно определению, данному Международной организацией кофе-какао ICCO, относятся к классу высококачественного или ароматического какао. Список стран, экспортирующих исключительно или частично подобные какао-бобы, с периодичностью примерно в 3-4 года рассматривается специальной Группой ICCO по высококачественному или ароматическому какао и утверждается Международным советом по какао. Последнее утверждение состоялось в марте 2011 года.
В список стран-производителей высококачественного и ароматического какао в настоящее время входят: Боливия (100%), Колумбия (95%), Коста-Рика (100%), Доминика (100%), Доминиканская республика (40%), Эквадор (75%), Гренада (100%), Индонезия (1%), Ямайка (100%), Мадагаскар (100%), Мексика (100%), Папуа-Новая Гвинея (90%), Перу (90%), Сент-Люсия (100%), Сан-Томе и Принсипи (35%), Тринидад и Тобаго (100%) и Венесуэла (95%). Указанные в скобках проценты представляют собой долю какао-бобов, считающихся высококачественным или ароматическим какао, в общем экспорте.
Совокупное годовое производство высококачественных или ароматических какао-бобов составляет 301,5 тыс тонн или 8,6% от всего мирового объема производства. Их относительная редкость и более сложное и затратное производство обуславливают и их более высокую стоимость, которая от полутора до двух раз превосходит биржевую стоимость ординарных какао-бобов. Однако именно такие какао-бобы пользуются повышенным спросом у производителей премиального шоколада, который отличается утонченными оттенками вкуса и аромата, что обеспечивает непередаваемые ощущения при его потреблении. Наиболее изысканные рецептуры получаются при смешении какао разных сортов из разных стран.