Найти в Дзене
Татьяна Аржаева

15. Ценности и ценностные выборы

Из книги "Дорогой просветления - ключи в пути".

Ценности – это тот уровень, который далеко не всеми людьми осознается. То есть человек может прожить всю жизнь и ни разу не задуматься о ценностях. Это очень тонкий уровень. Едва уловимый, едва ощутимый. Ощущения тела или эмоции гораздо более осязаемые, даже мысли. Уровень ценностей весьма тоньше. Но действует при этом гораздо мощнее.
Правила – жесткие внешние рамки, в которых находится человек. Ценности – внутренний выбор человека. От ценностей до осознанности всего лишь шаг. Поэтому можно сказать, что ценности – это осознанный выбор. Когда есть ценности, правила теряют силу, ценности всегда за рамками правил. Они больше. Мысли, эмоции, ощущения тем более теряют силу, хотя так же как и правила могут быть на службе у ценностей.

Ценности задают высокие цели, отличающиеся размахом, глобальностью как минимум в жизни одного человека, а как максимум мира и в поколениях.
Ради ценностей человек, который живет на этом уровне может отдать многое, всё, в том числе тело, жизнь.

Ощущения – есть, всего лишь миг и вот их уже нет, к тому же они зависят от постоянства воздействия. Ценности рождаются изнутри, находятся с человеком годы, десятилетия, а то и всю жизнь (а может даже жизни), оказывая влияние как минимум на несколько сфер жизни человека, а то и на все.

Ценностные выборы самые сложные. Жизнь на этом уровне далеко не всегда сахар, порой совсем не сахар. Особенно если человек выполняет роль пророка или первопроходца, трансформатора, реформатора в чем - либо.

Но ценности дают силу. Огромную силу. Да, они многое «просят», но они же и многое дают. Можно сказать силищу. В них уйма энергии. Но качественно другой, отличной, например, от уровня ощущений и эмоций.

Ценностный уровень – это про расширение.
Но это же и про непонимание. Тот, кто на этом уровне живет, всегда будет в меньшинстве, всегда будет много тех, кто его не поймет (а может и не только). Но именно они оставят след в истории, а может быть и свет. Их имена вспоминают спустя столетия, тысячелетия.

Однако, ценности могут быть разные. И есть те, что помогают просветлению, а есть те, что от него отдаляют. Человек на уровне ценностей не обязательно человек света, любви, сострадания, знания, сознания и пр.
Богатство и власть - тоже ценности. Слава – аналогично.

Все ценности могут разрушать, а могут созидать, а могут делать и то и другое, по очереди или одновременно. Порой в этом сложно запутаться и легко сделать ложные выводы. Поэтому на ценностный уровень нельзя смотреть из одной точки времени и пространства. Нужно смотреть сквозь время и пространство – так будет понятнее произошедшее, происходящее и будущее. Выводы будет точнее.
Следующий уровень – смысл, предназначение, миссия. С него выводы будут еще более точными. Но об этом уровне сказанного достаточно.

Вернемся к жизни обычного человека. Могут ли проявляться ценности в жизни обычного человека. Конечно. Далеко, не всем, кто живет на это уровне, необходимо быть знаменитыми и масштабными по своему влиянию. Своей жизни и жизни близкого окружения может быть вполне достаточно.

Ценности в жизни обычного человека порой проявляются незаметно. Нет такого, что он смотрит на себя в зеркало и прям видит у себя на лбу написанную ценность на ближайшие 10 лет. Нет. Чтоб понять есть ли ценностный уровень или что это за ценности нужно проанализировать жизнь человека, события и его выборы, если они были. Это в том случае, если человек предполагает их наличие, но не осознает их. Если человек осознает свои ценности, то в такой работе может быть необходимость в том случае, если он хочет свериться – совпадает ли ценности с его действиями или не очень. Можно попробовать самостоятельно, а если не получится, можно с тем, кто на этом уровне находится. Но в любом случае это та работа, в которой нужно быть готовым узнать о себе и что – то неприятное, могут рухнуть представления о себе любимых. Но если есть смелость видеть реальность и видеть в ней себя реального, то почему бы и нет.

Ценности проявляются в выборах, а выборы проявляются в поступках, в делах. Можно проделать обратный путь – дела показывают выборы, а выборы показывают ценности.
Может ли быть противоречие между ценностями и поступками. Такое бывает, но редко. Обычно это связано с тем, что у разных людей может быть разное представление о том, в каких делах проявится та или иная ценность. Очень простой пример – один человек может иметь ввиду, что ценность жизни проявляется в созерцании жизни, а другой – в защите. Первый станет художником, второй - врачом. Но ценность у обоих – жизнь. Один будет рисовать, другой лечить. Могут поспорить - что важней? Да, такое часто бывает. Они спорят с уровня действий. Но если они посмотрят на ценность за этими действиями, то окажется, что спорить не о чем.
Нам могут не нравится чьи – то действия, потому что они нам некомфортны. Но за этим может стоять весьма созидательная ценность. Например, мама не дает ребенку конфету, которую ему нельзя по состоянию здоровья. Не нравится это ребенку? Да. Обижается он? Да. Но ценность – ее забота о нем, его здоровье и его жизнь. Но его обида показывает, что не видит этой ценности. Пока по крайней мере, хотя мать действует из нее. Но он живет из ощущений – сладкое это приятно, у него забирают то, что ему приятно.
Нам иногда может не нравится чей – то жесткий тон. Можем воспринять его даже как оскорбление. Но какая ценность за ним стоит? Да, нам хотелось бы, что б с нами говорили мягче, но всегда ли мы сразу слышим это мягче? Увы, очень часто это «мягче» мы не слышим! И если внимательно присмотреться к тому, что было до жесткого тона, то можно обнаружить огромное количество «мягких» попыток.
Но может быть и другая ситуация. Для двух человек ценность - изобилие. Один готов убить ради этого, а другой готов творить ради этого. Один выбрал путь разрушения, другой созидания. Конечно, это показывает, что помимо ценности изобилия есть и другие, что ценностей может быть как одна, так и несколько. Но выборы и поступки – это способ реализации ценности. Способы могут быть различны, очень различны. Важно уметь видеть способ, суть способа и ценность за ним, в том числе понимать – а все вместе это про что?
Мотивы поступков не является ценностью, но указывают на ценность – как стрелка, указывающая направление.

На уровне ощущений, эмоций живет огромное количество людей. На уровне мыслей – много, на уровне правил – меньше, на уровне разумности – еще меньше. На уровне ценностей – совсем мало и на уровне смыслов, миссии живут единицы. Каждый последующий уровень не отметает все предыдущие, но включает в себя. Человеку с уровня ощущений очень тяжело, практически не возможно понять человека с уровня ценностей – как небо и земля. Для человека с уровня ценностей человек уровня ощущений очень узкий. Поэтому это все можно представить как пирамиды. С точки зрения того, сколько людей на каком уровне живет – чем ниже уровень, тем больше людей, чем выше уровень, тем меньше людей. Но с точки зрения широты развития человека того или иного уровня получается ситуация наоборот – чем ниже уровень, тем меньше, уже эта «широта» (почти нет на самой первой ступеньке), а чем выше уровень – тем больше эта широта, на верхних ступенях она впечатляет своей широтой, глубиной, размахом. Человек с нижних уровней человека верхних даже не может увидеть в таком объеме или хотя бы частичном, а то, что он видит, он не понимает, потому что он видит всего лишь часть картинки, а не всю картинку. Поэтому человек ощущений не понимает человека ценностей – последний для первого необъятен, очень широк. Он может назвать его глупцом, странным и пр. Поэтому столь редки случаи, когда у человека с верхних уровней толпы последователей. Гораздо чаще это небольшой круг, состоящих из приближающихся к этому уровню. Люди с нижних уровней в поисках развития очень часто проходят мимо людей с ценностного и смыслового уровня, оказываясь у ног таких же как и они, но зато в толпе. Толпа не признак уровня развития, она никогда не была признаком духовности и просветления. Толпа последователей, если она все же случилась в какое – то время с кем – то из реальных проводников – это всегда акт сострадания и служения просветленного и / или необходимость в это время. Не более того.
Чем дальше человек забирается в своем развитии, тем меньше людей рядом с ним, но тем больше он видит, тем больше он становится частью безграничного океана. Грустит ли он от этого, от того, что с ним рядом мало людей? Представьте, что в одиночестве оказались человек ощущений, эмоций и человек ценности, смыслов. Последний исследует безграничный океан своего сознания. А первый даже не осознает, что он есть. Ему скучно, поэтому он все время в тусовке. Поэтому иногда проводники давали некоторым своим ученикам - путникам задание уйти в отшельничество, чтоб путник там обрел эту внутреннюю широту без края. Поэтому просветленные в своей сути предпочитают «не тусовочный» образ жизни. В этой тусовке у них нет никакой необходимости, как и во многом другом.
Как может быть человек одиноким, если он чувствует единство всего мироздания? Человек из капли ставший океаном не будет одинок. Одинока капля, не подозревающая об океане и даже реке, о другой капле.

Очень важно чтоб те, кого мы выбираем в друзья или спутники жизни были как можно ближе к нам по уровню или даже своего уровня. Чем больше разница между уровнями, тем больше шансов на конфликтное развитие событий, может не сразу, но тем не менее. Чем меньше разница между уровнями, тем больше шансов на долгую дружбу или союз. Но быть с одной ступеньки мало – надо совпасть еще по содержанию. Поэтому чем выше мы забираемся в своем развитии, тем меньше шансов на то, что мы встретим не просто людей своего уровня, а единомышленников (с теми, с кем мы еще будем близки по содержанию этого уровня). А брак так и вообще редкость. Но опять же огорчает ли это человека на уровне ценностей и смыслов? Нет. Огорчает это тех, кто живет ощущениями тела, эмоциями, мыслями… Важно понять, в теле, ощущениях, эмоциях, мыслях нет ничего не плохого. Они нужны! Просто они еще не все, помимо них есть еще много всего интересного. Это как обед. Есть первые блюда, вторые, третьи, а есть десерт.