В России планируется ужесточить требования к участникам предвыборных компаний. Предлагается выдворять иностранцев-агитаторов за пределы страны и накладывать серьезные штрафы на тех, кто их нанимает. Это касается, в первую очередь, организаций из сферы ЖКХ. Законопроект разработан фракцией «ЛДПР» и уже внесен в Государственную Думу.
Что изменится?
Согласно законопроекту №711177-8, изменения в КоАП РФ направлены на предотвращение иностранного вмешательства в выборы. Если документ будет принят, он вступит в силу сразу после публикации.
Штрафы за привлечение иностранцев к предвыборной агитации возрастут: физическим лицам придется заплатить от 1000 до 1500 рублей, должностным — от 5000 до 10000, а организациям — от 50 до 100 тысяч рублей. Иностранцы, нарушившие закон, будут оштрафованы на 5-10 тысяч рублей и выдворены из страны.
Основная цель изменений — предотвратить вмешательство в выборные процессы и защитить внутренние дела России. По данным, приведенным в пояснительной записке, с 2020 по 2023 год было зафиксировано более 235000 правонарушений, связанных с иностранцами. Чаще всего к агитации привлекают сотрудников-мигрантов управляющие компании в ЖКХ, что негативно сказывается на качестве услуг и создает риски внешнего влияния.
Законопроект подготовили Ярослав Нилов и Владимир Кошелев, чтобы усилить контроль и защитить российский избирательный процесс.
Следим за развитием событий!