Выращивая рассаду томатов, помимо старых, проверенных сортов хочется что-нибудь новенького. Вот в этом году добавила к старым сортам новый - Черная красавица, индетерминантный(высокорослый) томат.
Эти помидоры именно черные(антоциановые сорта). Они сначала темно-фиолетовые, почти черные, затем начинают краснеть.
Я "купилась" на картинку и описание томатов. Производитель сообщал, что в антоциановых помидорах содержатся намного больше антиоксидантов, чем в обычных - красных. Антоцианы защищают клетки от старения и воспалений.
Томаты антоциановых сортов содержат в мякоти много кислот органического происхождения и большое количество сахаров. Поэтому у них яркий вкус и аромат. И эти томаты имеют большую устойчивость к различным заболеваниям.
Чем же мне не угодили эти томаты, хотя положительных свойств наверное больше, чем отрицательных.
Высаживала эти томаты после 20 мая, они легко прижились и быстро пошли в рост. Остальные томаты уже наливали плоды, эти - только начинали завязываться. Правда томатов завязалось очень обильно. Завязи не опадали, хотя цветков попадало очень много(но это не только у этого сорта).
В самый пик сбора урожая других томатов эти только начали чернеть. Почти весь урожай томатов я убрала - эти все висели с черными глянцевыми плечиками и зеленым донышком(до сих пор висят - зреют!)
Я думала, что они сначала будут зелеными, потом - черными. А тут на оборот- сначала черные, потом донышки начинают зеленеть.
Томаты были как на подбор - ровные, красивые, но твердые как камень!
Крупные томаты стали немного трескаться, хотя другие сорта росли ровными и гладкими.
Для эксперимента сорвала зелено-черный помидор, чтобы посмотреть как он дойдёт до спелости. Доходил очень долго, почти две недели. После дозревания помидор стал буро-красным с яркими полосками.
Помидоры начали приобретать свою спелость самыми последними и на сегодняшний день - начало сентября еще висят не дозревшие.
Вроде подходишь к кусту - думаешь - вот черный помидор, нужно сорвать, он уже поспел! Ан, нет - плечики черные, а низ еще зеленый. Некоторые томаты немного растрескались - может это особенность сорта. Почитав отзывы про такие сорта, многие пишут, что кожура томатов именно этих сортов - лопается.
Хотя помидоры не заболели и не проявили ни каких признаков заболеваний.
Вкус у дозревших томатов очень приятный, сладкий и ароматный. Мне кажется это единственный плюс в этом сорте.
Может для разнообразия можно выращивать пару таких помидоров, но для основных посадок лучше традиционных томатов - нет.
Хотя соседка увидев такие томаты пришла в восторг и сказала, что обязательно посадит такой сорт.
Ей понравилось, что они созревают поздно, что обильно плодоносят, очень эффектно смотрятся и на вкус сладкие и ароматные.
Кстати, высаживала и "Зеленые Полосатики" - тоже сажать больше не буду!
Выросли огромными около 600 гр, но корявые, загнутые и некрасивые. По вкусу очень не плохие, но лёжкости ни какой. За три дня пропадают, вянут и становятся мягкими и хлипкими.
Может у вас есть свои предпочтения сортов томатов, поделитесь названиями хороших сортов!
Спасибо, что читаете!
Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост в любую соц.сеть!
Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней! Встречаем осень!
#дачи много не бывает
#томаты
#черные помидоры
#огород своими руками