Найти в Дзене
Умная стратегия

Терпеть или бросить

Изображение от wayhomestudio на Freepik
Изображение от wayhomestudio на Freepik

Иногда, а вернее всегда, в компаниях, которые работают в нескольких направлениях или сегментах есть те направления, которое показывает результаты хуже остальных. И возникает вопрос, что делать с этим направлением дальше. В большинстве случаев, верный ответ закрыть. Повезет если удастся это направление кому-то продать.

Понять, что пришло время расставаться с конкретным направлением бизнеса не сложно. Основные симптомы:

  • Продолжительная низкая рентабельность
  • Отсутствие роста и рыночных перспектив
  • Альтернативная доходность в затратах оцениваемого направления
  • Риск продолжения деятельности всей компании

Всегда нужно владеть информацией о деятельности всех направлений, чтобы расставание было своевременным. А для этого важно отслеживать ключевые финансовые показатели, такие как доходность, операционная маржа и возврат на инвестиции. Нужно оценить насколько ресурсы (финансовые, человеческие и временные), выделенные на поддержание бесперспективного направления, могут быть более эффективно использованы в других более перспективных проектах. И самое главное, чего нельзя допускать, это когда направление продолжает генерировать убытки и существует риск накопления долгов, а потом и ухудшения финансового положения компании в целом. 

Не нужно боятся расставания, как бы не было жаль. Необоснованная вера в успех отстающего направления может иметь крайне негативные последствия. Например, привести к финансовым потерям, которых можно было избежать при своевременном принятии решения о закрытии или продаже. Продолжение инвестиций в отстающее направление отвлекает важные ресурсы (финансовые, человеческие, управленческие) от более перспективных проектов. И как следствие неудачи и убытки могут негативно сказаться на моральном состоянии сотрудников, приводят к снижению мотивации и продуктивности.

Плохо, когда некоторые собственники или менеджеры высшего звена продолжают верить в успех безперспективных направлений. Эта вера необоснованна, но держится на эмоциональной привязанности или страхе репутационных потерь. Это может быть чрезмерный оптимизм и уверенность или желание продолжать вкладывать ресурсы в проект, даже если его перспективы ухудшаются, потому что они уже инвестировали значительные средства в него. Но хуже всего это, когда у руководителя недостаточно объективной информации или принятие решений о закрытии направлений затруднено из-за сложной бюрократии и сопротивления со стороны сотрудников, которые работают в этих направлениях.

Убедить руководство компании в том, что бесперспективное направление нужно закрыть или продать сложная задача. Она требует тщательного подхода, так как руководство, обладает глубокими эмоциональной и финансовой связью с проектом. Кто должен и может это сделать? Ключевые фигуры из топ-менеджмента (например, CEO, CFO или COO), совет директоров или инвесторы. Но, как ни странно, большим влиянием на принятие таких решения обладают консультанты или внешние эксперты. И это вполне понятно и обоснованно. Потому что, консалтинговые компании и внешние консультанты более объективны и непредвзяты. Они часто работают с различными компаниями в разных отраслях и имеют опыт решения схожих проблем в других организациях. Это дает им возможность предлагать проверенные решения и подходы, которые могут не быть известными или очевидными внутренней команде. Собственники и руководители компаний могут рассматривать консультантов, как средство проверки и дополнительного подтверждения тех рекомендаций, которые были предложены внутренней командой.

В итоге, о чем это всё? Не бойтесь расставаться с неэффективными проектами или направлениями. Не брезгуйте внешними консультантами, они несут добро и пользу. Если, что обращайтесь 🕵️‍♂️

Больше разного и интересного у меня в телеграм-канале, заходите, подписывайтесь - Умная стратегия