Друзья, всем привет! Сегодня мы продолжаем разбор наиболее распространенных ошибок на складе и я бы хотела поговорить с Вами о проблеме неэффективного использования площади и объема склада (за который, кстати, Вы платите большие деньги).
Одним из показателей для оценки работы склада является коэффициент использования площади и объема. В 8 случаях из 10 он находится на минимальном уровне, что свидетельствует о неполном использовании складского помещения. Это может быть допустимо и даже нормально, если у вас нет задачи расширять объемы товарного запаса, и о проблеме дефицита места сотрудники вам не говорят. Если же вы постоянно слышите, что товар некуда складывать, поэтому надо срочно покупать или снимать дополнительное помещение, или покупать стеллажи, тогда точно стоит рассчитать эти коэффициенты, сопоставить с референсными значениями и оценить действительно ли эта проблема имеет место. Эта быстрая оценка даст вам четкое понимание, стоит ли вкладывать огромные инвестиции в новое помещение, переоснащение, стройку или можно повысить ёмкость в рамках текущего помещения и не заходить в долгосрочные инвестиционные проекты.
Почему же вообще требуется считать какие-то коэффициенты, не полагаясь на субъективное мнение сотрудников?
Потому что, как правило, персонал склада при выполнении своей работы руководствуется собственными соображениями на счет “как можно”, “как надо” и “как нельзя”, “как правильно”, а как - “не очень”. По большому счету, задачи экономить деньги компании у них нет. Они могут абсолютно не ориентироваться в рынке и не знать о том, что вакансия складских площадей сейчас на минимальных за всю историю наблюдений отметках и найти новое помещение - задачка со звездочкой. При этом с их точки зрения и принятой логики работы места может действительно не хватать. Что же увидит посторонний человек на складе? Вероятно - полупустые полки, загрузка которых не превышает 50%. Товар, “размазанный по полу” при неиспользуемой высоте помещения и т.п. При этом сотрудники могут быть действительно убеждены, что места действительно не хватает и склад перегружен.
Что же компания получит, если уйдет от субъективных методов оценки склада и начнёт полагаться на коэффициент использования площади и объёма, и коэффициента загрузки мест хранения?
В первую очередь, с большой долей вероятности появится возможность сильно увеличить емкость склада прямо на базе существующих площадей. Вот небольшой пример:
В прошлом году мы реализовывали проект модернизации участка упаковки и хранения (по сути - склад готовой продукции) одного их крупных производственных предприятий. Ключевой задачей являлось увеличение вместимости помещения и плотности хранения груза на 1 кв.м. В результате изменения способа хранения с напольного на стеллажное удалось повысить емкость помещения ровно в 3 раза. Да, это требовало инвестиций в оснащение и оборудование, но зато решало вопрос дефицита площади и существенно сокращало затраты на транспортировку готовой продукции между участками. Да и по сравнению с расходами на строительство нового объекта затраты были несопоставимо меньше.
Если Вы увидели в этой истории себя или у Вас есть проблемы, связанные со складом, то можете воспользоваться нашей БЕСПЛАТНОЙ услугой "Экспертный час". В рамках консультации мы постараемся решить Вашу проблему и задать вектор корректного развития работы склада.
В следующих публикациях я расскажу и о других наиболее часто встречающихся проблемах. А, если Вам не терпится узнать о них уже сейчас, то могу Вас порадовать - на моём канале уже есть видео, в котором рассматриваются ТОП-5 таких проблем.
Спасибо, что нашли время ознакомиться с материалом. Если Вам понравилось - подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии :) Это очень сильно мотивирует на создание нового материала!
#обучение #evoconsult #ошибкисклада #логистика #склад #складскаялогистика #эвоконсалт #консалтинг #аудит #складскойаудит #организациясклада