Найти тему
KOMILFO

Haute couture - олицетворение роскоши, индивидуальности и мастерства

Одежда haute couture - явление относительно недавнее, появившееся лишь в конце 19 века. Во Франции, естественно. Но идея, как ни странно, принадлежит англичанину - Чарльзу Фредерику Ворту.

-2

Он был тем, кто придумал само понятие «дом мод». Место, которое предоставит клиентам эксклюзивный образ, так сказать, под ключ.

-3

-4

Но состоятельных клиентов, как вы понимаете, просто так с улицы не привлечь. Поэтому Ворт придумал одну привилегированную забаву - фэшн показы. Дамы высшего света, естественно, пришли в восторг. Ведь это ещё один повод выйти из дома в своих лучших нарядах + возможность приобрести что-то ещё для своей коллекции. Ну и чего греха таить - утереть нос какой-нибудь заклятой подруге.

-5

Дела, казалось бы, пошли в гору. Но «модных домов» начало разводиться, простите извините, как грязи. Однако и тут Ворту удалось всех переиграть.

Однажды, в утренних газетах, постфактум было объявлено о создании Chambre Syndicale de la Couture Parisienne - Синдиката высокой моды.

Синдикат работает и в наше время, являясь первой и последней инстанцией в индустрии. Ни один модный дом (даже такие гиганты, как Louis Vuitton, Chanel и Hermes), без их одобрения не могут сделать и шага. Особенно на неделе моды в Париже.

Синдикат объединил парижские ателье, кутюрье и швей, клиентами которых являлись сильные мира сего. Также синдикат отвечает за контроль качества и защиту авторских прав. Ну и самое главное - указывает на место тем, кто, по мнению Ворта, недостоин работать с привилегированными клиентами. 

Чтобы бренд получил статус «модного дома», а дизайнер имел право назвать себя «кутюрье», Ворт придумал свод правил. Я, если честно, скорее назвал бы их непреложными законами. Вот парочка из них:

* Модный дом должен, работая по индивидуальному заказу, проводить не менее трёх примерок во время пошива изделия.

* Модный дом обязан иметь главный офис, бутик, а также ателье pret-a-porter и ателье haute couture в Париже. В зависимости от площади и объемов производства выдвигаются требования и к количеству сотрудников.

* В изделиях модного дома должна преобладать ручная работа, включающая в себя традиционные виды вышивок. Допустимо не более 30% вмешательства с использованием техники.

* Модный дом обязан предоставлять на рассмотрение Синдиката минимум 50 индивидуальных образов в сезон. Повтор одного изделия возможен при условии, что будет изготовлено не более пяти единиц. Для одного и того же клиента, разумеется.

* Синдикат присваивает изделию статус haute couture, если на него было затрачено не менее 1000 часов работы (так, например, ателье Chanel и Christian Dior выделяют от 4000-7000 часов работы на изготовление одной эксклюзивной вещи).

* Изделие haute couture должно стоить не менее 25 000€ (отмечу, что подавляющая часть изделий стоит гораздо больше, цены варьируется от 300 000 - 1 000 000€).

И это лишь малая часть требований, которые, естественно, многие бренды не в состоянии соблюсти. Дополнительно отмечу, что кроме игры по правилам, бренды ежегодно должны заносить в казну Синдиката, так сказать, дань. Много-много миллионов евро. Поэтому в Синдикат входят не более пары сотен брендов, которые более-менее способны отвечать всем критериям. Из них выделяются ателье Chanel, Schiaparelli, Christian Dior, Giambattista Valli и Thom Browne.

Во всём мире наберется не более четырех тысяч человек, которые являются клиентами haute couture. Оно и понятно…

-6

-7

-8

-9

Но, товарищи, Чарльзом Вортом двигали не только коммерческие настроения и желание подмять под себя всю индустрию, но и любовь к искусству. Если быть точнее, то к чрезвычайно тщательно проработанному, аккуратному и уникальному.

-10

Высокая мода (дословный перевод haute couture) - это не про утилитарное производство одежды. Это про тесную связь культуры и искусства, швейное мастерство. Это зеркало, которое отражает культурное и политическое состояние. Творчество и непоколебимую веру в своё дело. Без последнего, признаться, не представляю, как можно тысячи часов вышивать условным бисером на сотнях метрах ткани и не возненавидеть это. Ну правда.

Это невероятно сложный и длительный процесс, который выглядит примерно так: огромный штат дизайнеров делает сотни эскизов, которые после попадут на стол креативного директора. Если ваш эскиз оказался хорошим, то дальше его ждёт перенос на трехмерную форму и создания выкройки. В течении нескольких недель команда портных сошьет несколько вариантов изделия, используя разные виды тканей. И не будем забывать про десятки технических вариантов из макетной ткани. Допустим, что мы, наконец-то, спустя несколько недель и примерок, посадили платье на нашего клиента, но теперь самое сложное - десятки швей будут вручную пришивать сотни тысяч страз, бисеринок или пайеток. Этот процесс займет у них ни одну сотню часов. Но именно такой колоссальный объем работы сделает изделие бесценным.

-11

Именно поэтому я, с особым трепетом, жду именно недели высокой моды. Ведь на подиуме я смогу увидеть не только красивую одежду, но и историю, которую я непременно захочу прочитать.

-12

-13

-14

И я буду не я, если не вставлю свои ворчащие полторы копейки. Единственный бренд, который прямо-таки бесит - Balenciaga. Ей богу. Если вы не видели их последнюю кутюрную коллекцию, то пару фото прикреплю. Что к чему? Кому, куда, зачем? Больше вопросом, чем ответов…

-15

-16

И, естественно, похвалю свой любимый бренд - Chanel. Безбожная красота из года в год. Очень советую вам посмотреть весенний показ 2022 года, который открыла Шарлотта Казираги, выехав на подиум верхом на своём коне. Люблю не могу!

-17

-18

-19

Завершая эту статью, рекомендую вам, дорогие читатели, обязательно посмотреть фильм «Dior и я», про первую коллекцию haute couture Рафа Симонса.

-20

Друзья, а чтобы первыми видеть уникальные лоты KOMILFO (среди которых часто встречаются подиумные коллекции), советую подписаться на наш канал . И за подписку дарим 5.000р на шоппинг ✨