Кроме того, она объяснила, как трудности родительства могут положительно повлиять на жизнь человека.
В современном мире молодые россияне стали все чаще отдавать предпочтение своей профессиональной деятельности и стремиться к достижению карьерных успехов, оставив в стороне вопрос создания семьи. Так, по данным Росстата, в 2023 году коэффициент рождаемости в РФ упал до минимума за 17 лет. О факторах, повлиявших на нежелание российской молодежи создавать семью, в беседе с Readovka.News рассказала Екатерина Орлова, кандидат медицинских наук, клинический психолог, замдиректора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
По ее словам, ведущую роль в этом играет изменение социальных и культурных стереотипов, которое стимулирует многих женщин к самореализации за пределами семейных ценностей. Вместе с тем психолог отметила влияние идей о равноправии и независимости, которые в условиях глобализации становятся все более доступными. Кроме того, под давлением неопределенности на рынке труда, добавила эксперт, молодежь оказывается вынуждена искать ощущение безопасности и постоянства в профессиональной сфере, а не в личных отношениях.
«Многие россиянки осознают, что успешная карьера может обеспечить им не только стабильность, но и свободу в выборе жизненного пути», – подчеркнула Орлова.
Между тем эксперт напомнила, что в нынешних реалиях процент женщин, решивших получить высшее образование довольно высокий, а потому их желание реализовать на практике свои навыки объяснимо. Кроме того, сейчас это является важной частью их идентичности.
Касательно же темы о том, что низкая рождаемость зачастую связывается с виной женщин, тогда как мужчины «остаются в тени», Орлова предположила, что причиной снова могут быть социальные и культурные стереотипы. В частности, играет роль сложившийся в обществе паттерн о том, что женщина – это главная хранительница домашнего очага, и поэтому она ответственна за продолжение рода.
«Этот стереотип зачастую приводит к тому, что именно на женщину возлагаются большие обязательства и ожидания, связанные с деторождением и воспитанием детей», – продолжила эксперт.
В то же время она уточнила, что родительство, равно как и супружество, обязывает молодых людей к ответственности и отказу от легкомысленного удовольствия ради благополучия следующего поколения. В связи с чем, как отметила эксперт, это может противоречить принципам идеологии гедонизма. Однако Орлова уверена, что трудности, связанные с рождением и воспитанием ребенка, могут не только подарить уникальные моменты радости, но и в целом положительно повлиять на жизнь человека.
«Создание семьи и гедонизм можно рассматривать не как противоречие, а напротив, как глубокий диалог о сущности человеческого существования», – заключила Орлова.
Ранее психологи прокомментировали демографическую ситуацию в России, а также рассказали о факторах, стимулирующих молодежь откладывать рождение ребенка и жить в свое удовольствие.