Найти в Дзене
Lex_audio

Про АУДИО и как его измерить!

Приветствую самодельщиков и любителей Аудио!

После долгого перерыва, решил продолжить делится своими мыслями и знаниями об Аудио. Почему решил? Да потому, что глядя на «мир» блогеров, которые ведут свои каналы, сложно удержаться от критики этих «специалистов». Иной раз такую ахинею несут, что ни в какие ворота не лезет. На Востоке есть такое выражение «жевание жеванного». Т.е. подход такой… Берем вершки какого-то труда, глубоко не вникая в суть самого учения и выкладываем в Сеть и наблюдаем за просмотрами и подписками. Таким образом возникает огромное количество статей про акустические оформления (АО), про конфигурацию ящиков, про параметры динамиков, про АЧХ, импульс и ФЧХ. Но нет никаких серьезных обобщений и взаимосвязи этих параметров. Т.е. на базе подобной информации свою АС не построить от начала и до конца. Причина проста. Аудио – это все же наука! Любую науку нужно познавать, понимать, анализировать и пользоваться этими знаниями. Что вижу я? Глубоких (или хотя бы ОТНОСИТЕЛЬНО глубоких) знаний у блогеров как не было, так и нет. И судя по всему и не предвидится. Важны просмотры и количество подписчиков. Кто-то не согласится? Посмотрите какое количество каналов ЗАПРЕЩАЕТ вам что-то писать и высказывать вам свое мнение БЕЗ ПОДПИСКИ. Их уже подавляющее большинство . «Нечего вам тут делать, если не подписались». Информацию которую они предоставляют, настолько проста и всем давно известна, что на ум приходит только одно сравнение – «осел на привязи»! Ладно. Надеюсь вы простите мне мне это небольшое отступление.

Поехали. Вернемся к объективному. Измерения! Если вы хотите что-то измерить, а потом на базе этого измерения что-то создать, то вам нужен ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ инструмент. Без него никак! Ну НИКАК! Забудьте про настройки и наладки «на слух». Ничего не выйдет! Несомненно вы что-то услышите и вероятно что-то подправите, но без измерений вы никогда не узнаете, дошли ли вы до конца! Без средств объективного контроля – вы тот самый «осел на привязи», простите за сравнение.

Итак! Все это я пишу в разрезе возможности СОЗДАТЬ свою собственную АС. Вы не сможете создать что-то новое и невероятное потому, что «все уже украдено (придумано) до нас…». Но когда вы создадите АС, то это будет ВАША и только ваша АС! Вы будете знать о ней все и опыт создания вы не потеряете никогда. Думаю вам будет к лицу «шапочка мудреца».

Я не буду рассказывать про основной вид акустического излучателя – динамик! Как он устроен, всем известно. Воду лить не будем. Но у каждого классического динамика есть определенные свойства, которые можно и нужно измерить. Это просто необходимо. Компьютерное моделирование и специальные программы позволяют сделать очень многое. Вы можете СОЗДАТЬ свою АС не прибегая к переработке большого количества МДФ или фанеры. Сначала все появится на листе бумаги. И поверьте… кто бы и что бы не говорил – это будет достаточно ТОЧНАЯ модель вашей АС. Достаточно точная для повторения в любительских условиях.

Что нужно? Прежде всего, компьютер с дуплексной звуковой картой. Чем выше частота, на которой она работает, тем лучше. Но для начала сойдет и самая простая. Лишь бы дуплексная. Т.е. независимый вход и независимый выход. Вам нужен усилитель низкой частоты (УНЧ). Мощность не важна. Хватит и нескольких ватт. Вы можете использовать даже ресивер от своей аудиосистемы, включенный в режим DIRECT, т.е. отключены все «улучшайзеры», фильтры, эквалайзеры, временные задержки. Только «чистый» усилитель. Вам понадобится «коробочка». Так называют плату коммутации для измерения параметров Тиля-Смолла. Это важная штука. Вы можете ее купить. Продаются готовые комплексы, но сделать самому, то ее себестоимость настолько мала, что я даже и не думал тратить на нее деньги. Немного резисторов, пара переключателей и разъемы. Все! Копейки! Но и естественно немного вашего времени на сборку. Ну и теперь самое дорогое и главное. Нужен ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ микрофон и усилитель к нему. В качестве усилителя я использую небольшой микшерный пульт. Это просто очень удобно! Но можно конечно сделать и свой. Это ваш выбор. А вот микрофон… Нормальный МИКРОФОН, самому не сделать. Вернее сделать можно, но откалибровать его без ДРУГОГО измерительного эталонного микрофона никак не получится. Я просто потратил деньги и купил DBX. Пользуюсь уже много лет.

Внесу ясность… Да! Придется потратить какое-то количество средств. Но если вы «горите» этим увлечение и понимаете что это на долго, то тратьте деньги и не задумывайтесь. Вы потом поймете, что все это время, вы были просто слепы. Если же это у вас «разово»… «поматросил и бросил» , то может быть и не стоит вкладываться. Решать вам.

На сегодня все! В следующий статье «полетим» дальше. Поговорим об оборудовании.

ps: Просить вас "подписаться на канал", как делают многие, я не буду. Если я вам чем-то буду полезен…. Ну и замечательно.