Найти в Дзене

Сетевая организация оплатит СНТ потери её в сетях?

У некоторых сложилось устойчивое заблуждение о возможности получения садоводческим товариществом денежной компенсации от сетевой организации за потери электроэнергии в сетях СНТ.

Данное заблуждение основано на неверном толковании пункта 6 и 6(1) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (далее по тексту – Правила)

В пункте 6(1) Правил указано, что собственник или иной законный владелец объектов электросетевого хозяйства, который имеет намерение получить компенсацию расходов на приобретение электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии в объеме технологических потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляется переток электрической энергии, направляет в территориальную сетевую организацию, к электрическим сетям которой присоединены такие объекты электросетевого хозяйства, письменное заявление в произвольной форме способом, позволяющим подтвердить факт и дату его получения территориальной сетевой организацией.

На основании данного пункта некоторые утверждают, что СНТ может получить компенсацию за потери электроэнергии в сетях СНТ и для этого нужно только обратиться с соответствующим заявлением в сетевую организацию.

Это не так. Ни при каких условиях СНТ такую компенсацию не получит.

Для обоснования своей позиции приведу цитату из пункта 6 Правил. Она большая и тяжелая для понимания. Но придется её прочитать всю, а потом разбить по частям для лучшего осмысления и объяснить.

В пункте 6 Правил указано, что «начиная с 1 января 2020 г. фактические расходы собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства, не оказывающего услуги по передаче электрической энергии на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на приобретение электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии в объеме технологических потерь электрической энергии, возникших в его объектах электросетевого хозяйства в связи с обеспечением перетока электрической энергии в энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, которые присоединены к таким объектам электросетевого хозяйства на основании договора об осуществлении технологического присоединения, заключенного такими собственниками или иными законными владельцами объектов электросетевого хозяйства в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, в период, в котором указанный собственник или иной законный владелец объектов электросетевого хозяйства оказывал с их использованием услуги по передаче электрической энергии на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - объекты электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляется переток электрической энергии), подлежат компенсации территориальной сетевой организацией, к электрическим сетям которой присоединены такие объекты электросетевого хозяйства, по заявлению указанного собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства».

Написано конечно очень сложно, поэтому разобьем пункт на части и изложим тезисно для лучшего понимания.

Главная мысль.

«Начиная с 1 января 2020 г. фактические расходы собственника электросетей на приобретение потерь электроэнергии компенсируются сетевой организацией, к электрическим сетям которой присоединены такие объекты электросетевого хозяйства, по заявлению указанного собственника».

Какие потери компенсируются?

«…потери, возникшие в связи с обеспечением перетока электрической энергии в энергопринимающие устройства, которые присоединены к таким объектам электросетевого хозяйства на основании договора об осуществлении технологического присоединения, заключенного такими собственниками или иными законными владельцами объектов электросетевого хозяйства в период, в котором указанный собственник или иной законный владелец объектов электросетевого хозяйства оказывал с их использованием услуги по передаче электрической энергии».

Теперь эту часть объясню своими словами.

Речь идет о собственнике объектов электросетевого хозяйства, который ранее был сетевой организацией (оказывал услуги по передаче электроэнергии). В то время, когда он был сетевой организацией, он присоединил к себе энергопринимающие устройства потребителей по договору о присоединении, т.к. будучи сетевой организацией он не имел право отказать в присоединении. В настоящее время потери электроэнергии от транзита именно этим потребителям он имеет право компенсировать за счет вышестоящей сетевой организации.

Как видите СНТ никаким образом не может относиться к описанной выше ситуации по причине того, что СНТ никогда не было сетевой организацией.

Энергоэксперт Фирсов Александр

energoexpert@bk.ru