Азербайджанская спортсменка Ламия Велиева завоевала "золото" в беге на 100 метров в категории Т13 на Паралимпиаде в Париже. Она пробежала дистанцию за 11,76 секунды, установив при этом новый мировой и паралимпийский рекорды.
Для Ламии Велиевой было принципиальным выиграть Паралимпиаду в Париже именно на стометровке, так как она хотела взять реванш за "серебро" на этой дистанции в Токио-2020. Так главный тренер сборной Азербайджана по легкой атлетике Хаким Ибрагимов прокомментировал успешное выступление Велиевой на Паралимпиаде.
Наставник национальной команды считает, что азербайджанская спортсменка хорошо подготовилась к главному старту четырехлетия.
"На прошлой Паралимпиаде она стала второй на стометровке, и, как я понимаю, ей было принципиальным стать первой в Париже именно на этой дистанции. Уверен, что она сделает все возможное, чтобы повторить успех и на дистанции 400 метров", - сказал Ибрагимов.
Обновленный мировой рекорд
Помимо золотой медали, Велиева в Париже также установила мировой рекорд, пробежав дистанцию за 11,76 сек. Таким образом, она на 0,03 сек обновила результат украинки Лейли Аджаметовой 8-летней давности.
"Любой мировой рекорд побить очень сложно, поэтому он держится очень долго. Учитывая, что это еще и стометровка, где бывают максимальные скорости, от чего и высок риск получить травму. Мышцы могут просто не выдержать", - сказал Ибрагимов.
Специалист отметил, что легкая атлетика – непростой вид спорта, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями.
"К примеру, параатлетам с проблемами со зрением предоставляются две дорожки для комфортного бега. Также они могут пользоваться услугами гидов. А привыкнуть к каждому гиду невозможно – должны совпасть антропометрические данные, частота бега, длина шага, реакция", - добавил эксперт.