Найти в Дзене
Журнал советов

Основные правила хранения продуктов в холодильнике

Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов). Что нужно хранить без холодильника: Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах: Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы. Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени. Каких правил следует придерживаться: Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Го
Оглавление

1. Не храните в холодильнике лишнего

Не стоит захламлять место в холодильнике лишними продуктами, ведь чем больше свободного пространства, тем лучше циркулирует воздух (что важно для сохранения свежести продуктов).

Что нужно хранить без холодильника:

  • лук, чеснок;
  • цукини, тыква, картофель (быстро загнивают при низкой температуре);
  • мед, варенье;
  • хлеб (очень впитывает запахи);
  • шоколад (покрывается белым налетом);
  • оливковое масло;
  • консервы, закрутки;
  • бананы (быстро почернеют);
  • экзотические фрукты;
  • огурцы, баклажаны, помидоры (содержат много влаги).

2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах

Нужно в прямом смысле разложить все по полочкам для соблюдения правил температурного режима хранения продуктов. Температура в холодильнике различается в разных его зонах:

  • Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи. Обычно в дверце хранят яйца, но это распространенная ошибка — постоянная смена температуры при открывании дверцы только снизит срок их хранения.
  • Верхние полки (под морозильной камерой) отлично подходят для скоропортящихся продуктов, таких как, например, молочные и кисломолочные продуктов, мясо, рыба.
  • Полки пониже оптимально использовать для готовой еды и полуфабрикатов;
  • Нижние ящики используются для раздельного хранения фруктов и овощей.

3. Периодически проводите уборку холодильника

Не забывайте как минимум раз в неделю протирать полочки холодильника и проводить ревизию: проверять срок годности, чтобы понять, что нужно съесть в первую очередь, а что и вовсе пора выбросить. Также не стоит забывать о своевременном проведении разморозки холодильника для его нормальной работы.

4. Упаковывайте продукты и пищу правильно

Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — правильная упаковка. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени.

Каких правил следует придерживаться:

  • Не храните продукты в целлофановых пакетах — в них быстро образуется конденсат, размножаются бактерии;
  • Тарелки и миски с готовой едой накрывайте пищевой пленкой, а еще лучше, храните приготовленную пищу в контейнерах.
  • Для копченостей, сыров, колбас, выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, она отлично “дышит”,
  • Для готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет и прочего подойдет фольга — она хорошо герметизирует и не позволяет терять влагу;
  • Для овощей и фруктов хорошо использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;
  • Молоко после покупки лучше переливать в стеклянную бутылку, а открытые консервы перекладывать в контейнер.
  • Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой на полке.

5. Не помещайте горячее в холодильник

Дайте остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправляйте ее на полку в холодильник. Горячая еда повысит влажность в холодильнике и может даже привести к его поломке.

6. Соблюдайте товарное соседство

К правилам хранения пищевых продуктов также относится соблюдение принципов товарного соседства:

  • Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
  • Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
  • Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи — сорбенты, отдающие — сорбаты).
  • Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
  • Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
  • Продукты хранятся в заводской упаковке.