В статье: разбор сериала «Триггер» (2020) сезон 1 – методика работы «психотерапевта» Артема Стрелецкого. Статья рассчитана на тех, кто смотрел сериал. Если не смотрели – многое вам будет непонятно.
Роман. Устроился на новую работу, которая расположена в высоком красивом офисе с большим трафиком на входе. В первый рабочий день войдя в лифт испытал паническую атаку при виде закрывающихся дверей лифта и выбежал из лифта.
Что бы сделал настоящий психотерапевт? Провел бы ряд бесед, чтобы выяснить причину случившегося. Причинами могут быть боязнь закрытого пространства, боязнь оказаться в толпе, боязнь высоты, боязнь неконтролируемых ситуаций, или боязнь лифтов. Может быть и куда более интересные причины. Возможно использование рисуночных тестов вместо беседы. Имитация ситуации. Можно просто поместить клиента под стол, закрыв выход плотной шторой или одеялом – очень хорошо с точки зрения активизации детских воспоминаний и страхов.
Что делает Артем? Два действия.
Действие первое. Приглашает Романа прокатится на колесе обозрения («чертово колесо»). В закрытой кабинке устраивает небольшой шабаш, после чего приходит к выводу, что у Романа нет ни клаустрофобии, ни страха высоты. Я бы еще добавил, что нет страха перед неконтролируемыми ситуациями. А значит – причина панической атаки в страхе добиться успеха. Весьма спорное утверждение. Я бы еще сводил Романа в переполненное метро, или автобус и посмотрел на его реакцию – вполне возможно, что у него страх толпы – мне, допустим, ехать в лифте с таким количеством пассажиров было бы некомфортно. Но Артему это совсем не приходит в голову.
Действие второе. Артем запирает Романа в старый сарай, обливает бензином и поджигает сарай. Роману чудом удается вырваться за десяток секунд до полного обрушения сарая. Эмоции – яркие и через край.
Вопрос к Артему – а что он делал бы, если клиент (Роман) не успел выскочить? Если бы у него началась паническая атака? Если бы он задохнулся в дыму? Если бы у него прихватило сердце или начался гипертонический криз? Очередной раз бы обвинял жестокое окружение, которое не понимает и не принимает его новаторские методы и гордо заявлял, что не признает себя виновным на очередном суде?
Вопрос к консультанту сериала. Вы серьезно считаете, что такая терапия могла быть удачной? У клиента (Романа) нет особого страха добиться успеха – он добился успеха, добился назначения в эту компанию. Его паническая атака явно связана с чем-то другим. Что не выяснено и не отработано.
Предположим Артем прав, и его паническая атака связана с детскими травмами, нанесенными братом-неудачником. Могла ли помочь такая терапия с запиранием в горящем сарае? Ну, как говорил один персонаж кинокомедии – «голова – предмет темный и изучению не полежит», кто его знает. Может случайно запустились какие-то механизмы и что-то где-то на ложилось и случайно сработало. Возможно надо было пережить эмоции, связанные с братом. Но это можно было сделать куда безопаснее и куда эффективнее традиционными средствами.
В целом весь кейс Романа – демонстрация непрофессиональных и опасных действий «психотерапевта» Артема. Его излечение таким методом кажется невероятным и случайным. То ли сценаристы переврали и извратили то, что говорил им консультант сериала, то ли консультант сериала сам не очень-то понимает, что говорит и что делает.