Найти тему
Eurasia Daily

Шор: Молдавия должна стать федерацией, объединив Приднестровье и Гагаузию

Молдавии, по аналогии с Россией, нужно федеративное устройство государства, куда должны войти как Приднестровье, так и Гагаузия. Об этом на международном образовательном форуме «Лидеры Евразии» заявил председатель молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор.

«Молдавия должна быть федерацией, куда должны зайти все, и Гагаузия, и Приднестровье. Каждый должен быть своим субъектом по примеру Российской Федерации. И каждый должен зайти на своих условиях, как в России», — отметил Шор.

Ранее он уже говорил о том, что федерализация Молдавии поможет решить приднестровский конфликт и не даст развиться гагаузскому. Шор уверен, без посредничества России тут не обойтись.

«Мы должны сделать федерацию, в рамках которой каждый будет иметь свои права, полномочия, возможности. Я уверен, что если создать Приднестровскому региону комфортные условия федерализации, честные и справедливые, то при посредничестве РФ это возможно», — говорил Илан Шор.

Напомним, Приднестровье на днях отметило 34-ю годовщину своей государственности. На состоявшемся в 2006 году референдуме народ (97%) поддержал выбранный курс на независимость с последующим свободным присоединением к РФ. Гагаузия, которая сейчас является автономным территориальным образованием в составе Молдавии, говорит об ущемлении своих прав, возросшем политическом и экономическом давлении со стороны Кишинева. В Комрате считают, что центральные власти хотят ликвидировать автономию, в этом случае заявляя о своем праве на самоопределение.

Как сообщало EADaily , в 2003 году на тот момент первым заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком был разработан план федерализации Молдавии. РМ должна была стать «асимметричной федерацией», а Приднестровье и Гагаузия получили бы особый статус. Первый президент ПМР Игорь Смирнов подписал этот документ. Тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин тоже вначале согласился, но под давлением прорумынски-настроенной оппозиции и западных дипломатов в последний момент отказался от подписания лично им парафированного соглашения.