Найти тему
Просто Маша

Ребёнку сладости, мужу полуфабрикаты. Как можно такое показывать в теме про экономию?

И вновь заметка по мотивам комментариев, которые и раньше нет-нет да и появлялись, но вот тот, что написали сегодня стал видимо последней каплей, после которой я поняла - надо высказаться.

О том, как связана экономия и покупка сладкого по акционным ценам я уже ответила в комментарии

а тут давайте о том, как вообще в моей голове умещаются мысли, что можно покупать сладости и полуфабрикаты когда ты пишешь статьи про экономию.

Это ж ужас какой-то, и не стыдно, да ещё и рассказывает об этом! Вот авторы других каналов про экономию показывают всё четко - завтрак, обед, ужин, крупы, овощи, мяско немного, рыбка, всё полезное, домашнее, и никаких вареников из магазина! А уж тем более никаких сладостей! Возьми да приготовь сама к чаю что-то и не позорься!

Знаете, я долго думала, почему же вот у блогеров получается питаться на 10 тысяч в месяц семьёй из 4-5 человек, а у меня нет. Даже комплекс неполноценности и синдром самозванца на этой почве почти заработала - у меня же так не получается, значит и рассказывать на канале ничего об экономии не могу, буду сидеть молчать в тряпочку. Смотреть какие вот они, эти блогеры и комментаторы, молодцы, вздыхать и заедать грусть барни с чокопаями...

Пачка, кстати, до сих пор не открыта и лежит в шкафу. Даже после этого фото я её убрала обратно и взяла к чаю запеканку свою))
Пачка, кстати, до сих пор не открыта и лежит в шкафу. Даже после этого фото я её убрала обратно и взяла к чаю запеканку свою))

Ну, не то чтобы я вот прям сидела и напряженно думала на эту тему, отложив все дела, а скорее позволяла мыслям приходить в мою голову пока занята простыми бытовыми делами типа приготовления кастрюли борща на неделю, как блогеры учили. И в какой-то момент пазл сложился - доктор Хаус дело говорит, все врут. Даже про то что не врут всё равно врут. А иногда не то чтобы врут, просто недоговаривают. Или смотрят с другого ракурса и не понимают, как можно видеть что-то иное, поэтому и рассказывают что оно вот такое и никакое другое.

Многовато метафор, да? Тогда извольте, краткий список, почему так сложилось, что покупка сладостей и полуфабрикатов в теме экономии отсутствует и осуждается. На мой взгляд.

  • Конфетка, печенька, пироженка и какая-то картошка фри из точки фастфуда вполне может проскочить мимо кадра. Потому что - у меня же канал не про все мои расходы, а про то КАК МОЖНО накормить семью бюджетно. О том что я сама так ВСЕГДА и ТОЛЬКО ЭТИМ кормлю семью речи не было. И это зачастую даже не обман, а просто у человека именно такое видение ситуации.
  • Долгое время во всех статьях и видео про экономию говорили одно и тоже - откажитесь от покупки сладостей и полуфабрикатов, это дорого. Согласна, не дёшево, но хорошая домашняя выпечка если всё посчитать тоже выходит не такой уж бюджетной. Про пользу мы сейчас не говорим, речь только о ценах. Хотя тут так-то вообще много разных аспектов, про которые хоть пять статей отдельных пиши. Когда ты работающая домохозяйка некоторые вещи выглядят вблизи вообще не так, как издалека.
  • Человеку всегда хочется выглядеть в глазах других лучше. Всегда и всем. Успеваешь и делаешь всё сама, и сладости, и полуфабрикаты - молодец, хозяюшка, вот на таких стоит равняться. Не успеваешь - "а вот мы в ваши годы... ".
  • У тех, кто пишет контент или комментарии на тему экономии на питании просто нет маленьких детей/любви к сладостям/реальной возможности или необходимости их покупать. Нужное подчеркнуть. Или наоборот есть очень сильное предубеждение. И конечно же они не понимают зачем это? Как мой бывший сосед по даче - чтобы участок был красивым надо больше тут работать, а ты лодырь, пришла на пару часов и ушла. Вот у меня красиво всё, я тут живу всё лето потому что уже на пенсии, и мать моя тоже тут живёт всё лето, и дочь приходит делает что-то, а ты просто лодырь. Работа, ребенок, дела разные это всё отговорки, ты просто ленивая и всё. Ну да, ну да, пошёл я нафиг.

Наверняка это не всё, просто именно на этом моменте мне надоело рассуждать на данную тему и стали пригорать котлеты, которые надо пожарить на ужин мужу, чтобы экономия, про которую я вам тут рассказываю, не пострадала от вынужденной покупки фастфуда, потому что просто надо что-то есть.

Да, я считаю, что купить сладкое по выгодным ценам и прибрать на верхнюю полку шкафа, где ребенок это не всё сразу увидит и захочет съесть - экономия. Да, я прячу от дочери сладкое купленное по акции за 60-80 рублей, чтобы потом выдать и не покупать в магазине мороженку-пироженку за 100-150 рублей.

Что ж ты за мать такая, еду от ребенка прятать?!

А ещё я часто отказываю ребенку в покупке или выдаче вкусняшек потому что она не ела нормальной еды, норовит наспех сжевать бутерброд чтобы потом получить сладости или развела в своей комнате бардак. Но это уже другая сторона вопроса, к экономии не имеющая отношения. Хотя если просто взять и запретить ей есть сладкое, перестать его покупать, то наверное ого-го сколько денег останется в семье! Только кто из нас станет от этого счастливее? Ну точно не ребенок, который ходит в сад, в магазины и по улицам и знает что в мире существуют сладости и их очень вкусно кушать. И не я, которая знает какие эмоции будет испытывать ребенок видя как другие едят мороженку, а ему нельзя потому что денег нет на это. Знает - потому что выросла в многодетной, не благополучной семье в 90-е. Да, мне "посчастливилось" выбить страйк.

Начиная экономить важно не делать из этого травмирующую историю ни для кого из семьи.

Для мужа в том числе. Потому что если мужик работающий очень много ещё и не имеет возможности купить себе вареники или колбасы когда ему этого вдруг захотелось, это не про счастливую жизнь и мотивацию вообще что либо делать. У всего есть своя цена, и у экономии тоже. И не всегда эта цена выражается в денежном эквиваленте.

Я стремлюсь соблюдать баланс в тратах не теряя качества жизни, а не показать красивую картинку, которая не имеет отношения к реальности.