Буксировка лодки другим маломерным судном применяется в тех случаях, когда нет другой возможности оказать помощь. На практике применяют два способа: в кильватер и под бортом.
При длине троса от 10 до 15 метров применяют буксировку в кильватер. Способ крепления троса выбирается в зависимости от наличия на судах швартовых устройств. При отсутствии на судне киповой планки, следует пропустить трос через петлю.
Буксировка под бортом (лагом) может осуществляться в тихую погоду и на небольшие расстояния. Суда крепятся так, чтобы корма буксируемого судна была смещена на треть вдоль корпуса буксировщика. Между судами закладываются мягкие кранцы. Руль на буксировщике следует держать отклоненным к противоположному от места швартовки борту.
Для буксировки лодки ПВХ её необходимо максимально облегчить. Пассажирам не рекомендуется оставаться в буксируемой лодке.
Лучше использовать уздечку с обоих концов буксировочного каната. Это поможет избежать попадания буксира под винт, распределить нагрузку на большую площадь и создать лучшую курсоустойчивость. Для уздечки в этом случае используется узла булинь или беседочного узла, такелажные скобы или карабины с надежной фиксацией.
Движение при буксировке нужно начинать плавно, избегая резких рывков, а ход должен быть на минимальной скорости. Во время буксировки нельзя резко поворачивать и изменять режим работы двигателя, трос должен быть постоянно натянут и не опускаться в воду.
ГИМС предупреждает: От буксировки в ночное время следует откататься, так как это чрезвычайно опасно.