В 2011 году поймали маньяка, державшего в страхе Самару: он беспорядочно нападал на женщин и девочек, насиловал, грабил, избивал. Нападения преступника пережили не все его жертвы.
Когда изверга вычислили, знакомые не могли поверить, что перспективный ученый способен на такую жестокость.
Как ученый стал совершать преступления, сколько жертв на его счету и почему он не в тюрьме – рассказываем в материале РЕН ТВ.
Начало жутких событий
26-летний Михаил Тарабардин работал преподавателем Самарского университета путей сообщения (СамГУПС). Был перспективным ученым, внимательным и уважаемым учителем, но в 2008 году Тарабардин начал нападать на женщин.
Он выслеживал жертв в Юнгородке и Железнодорожном районе. У преступника не было какого-то определенного типажа жертв – он нападал и на взрослых женщин, и на девочек-подростков. Периодически он совершал преступления против половой неприкосновенности несчастных, также отнимал у них ценности.
В 2008 году, неподалеку от стадиона "Маяк", в кустах нашли тело 53-летней продавщицы с мини-рынка Татьяны А. Она стала первой жертвой Тарабардина. Однако об этом узнали лишь спустя три года, когда преступник сам признался.
Продолжение нападений
После этого маньяк либо перестал нападать, либо преступления остались нераскрытыми, но в 2010 году он вновь стал нападать на людей.
4 октября ученый напал на 15-летнюю Дашу. Школьница получила серьезную травму головы, ей понадобилась операция.
Вечером 27 октября Тарабардин совершил нападение на 37-летнюю прохожую на улице Железной Дивизии, но она разговаривала по телефону, и гаджет смягчил удар, а собака несостоявшейся жертвы спугнула маньяка. Тогда преступник начал высматривать другую женщину.
32-летняя Людмила шла на свидание все по той же улице Железной Дивизии, в этот момент сзади на нее напал неизвестный. Он жестоко убил несчастную. Свидетелем стала жительница соседнего дома, она стояла на балконе. Женщина закричала, после чего преступник убежал в свою машину. За извергом погнался муж очевидицы, но не успел.
У Людмилы осталось двое детей, над которыми оформили опеку родители погибшей.
2 ноября Тарабардин напал на 32-летнюю Марию, которую спасли прохожие, но злоумышленник успел сбежать.
Привлек внимание прохожей
Однако меньше чем через неделю, 8 ноября, он привлек внимание случайной незнакомки. Женщина увидела ученого на остановке рядом с ЦСКБ "Прогресс", и он показался ей подозрительным.
"… Я увидела молодого мужчину, и у меня как будто что-то кольнуло внутри, – рассказывала Елена журналистам "КП". – Мужчина был в возбужденном состоянии. Руки дергались, глаза бегали. Он провожал взглядом выходящих из трамвая женщин. Я подошла к нему поближе и заглянула в пакет. Мне показалось, что там лежал кусок трубы. А он даже не обратил на меня внимания. Был как будто в прострации".
Елена увидела рядом соседа с приятелями и поделилась опасениями. Мужчины обратились к сотрудникам ППС, проходившим мимо, и окружили подозрительного мужчину.
"Ну вот, я и попался", – только и сказал Тарабардин.
Начальник уголовного розыска Промышленного РУВД Алексей Овсянников рассказывал, что мужчина вел себя странно. Например, на вопрос, кого он ждет, ответил: "25-й трамвай". Хотя транспорт только что уехал.
"На это он сказал, что номера у транспорта несчастливые. В руках он держал мешок из-под сахара, в котором лежал топор. В карманах у него были два презерватива, ключи и документы на "пятнадцатую". Тогда мы опешили", – рассказывал Алексей Овсянников "КП".
Когда выяснилось, что у мужчины есть машина, его поведение показалось еще более странным. Тарабардин придумал новое оправдание: сказал, что ждет девушку с аэробики.
Однако ученого задержали, заявив, что он похож на разыскиваемого преступника. В отделении полиции Тарабардин отрицал свою причастность, буянил и оказывал сопротивление.
Однако после того, как в доме мужчины провели обыск, стало очевидно, что маньяк - он.
"Рыдаем всем факультетом"
Несмотря на доказательства, родители Тарабардина уверяли: сын и мухи не обидит, у него нет проблем с девушками, и в скором времени у него должна быть свадьба. Даже топор, который был при Михаиле в момент задержания, не вызвал подозрений у близких. Отец заявил, что у сына золотые руки, а это лишь подручный инструмент.
Такого же мнения придерживались и соседи, и знакомые Тарабардина. Его называли скромным и добродушным. Даже студенты не могли поверить, что уважаемый педагог, защитивший кандидатскую диссертацию, способен на такие зверства.
"Мы всем факультетом рыдаем, – говорила преподаватель университета Татьяна Ускова. – В Мише мы видели будущего заведующего кафедрой, известного деятеля науки. Он с блеском защитил кандидатскую диссертацию, получал научные гранты. В университете был одним из лучших преподавателей. И это в его 26! Человек он прекрасный, добрый, отзывчивый. Частенько подвозил меня до дома, чинил в моей квартире сантехнику. Мы будем защищать его до последнего".
Однако потерпевшие опознали в Михаиле Тарабардине нападавшего, улики тоже говорили сами за себя.
В Пензе маньяк тоже совершил преступление
Стоит отметить, что защищать кандидатскую диссертацию ученый ездил в Пензу в июне 2009 года. Как раз в те дни в этом городе изнасиловали 19-летнюю студентку, которая шла в университет через лес. На месте преступления нашли биологические следы насильника, которые поставили на ДНК-учет. В 2014 году выяснилось, что биоматериал принадлежит Тарабардину. К тому моменту маньяка уже поймали, но в тюрьму он так и не сел.
Заключение психиатров и приговор
Михаилу Тарабардину предъявили обвинение в 12 нападениях на женщин и несовершеннолетних девочек.
В феврале 2011 года специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского вынесли вердикт.
"Обвиняемый имеет признаки временного психического расстройства без симптомов шизофрении", – говорилось в заключении.
По словам экспертов, это расстройство лишило Тарабардина способности осознавать характер и опасность своих действий.
3 ноября 2011 года Самарский областной суд приговорил Михаила Тарабардина к принудительному лечению в психиатрической клинике.
Читайте другие материалы в нашей подборке "Криминальные истории и загадочные происшествия".